События

Афганский город признан центром исламской цивилизации

     

Минарет 12 века в Газни

     
     

Афганский город Газни, административный центр одноименной центральной провинции республики, в субботу по решению ЮНЕСКО провозглашен центром исламской цивизизации. В настоящее время в городе проходит торжественная церемония, сообщает информационное агентство Пажвак.

После прихода ислама расположенный в центральной части современного Афганистана город Газни превратился в столицу огромной Исламской империи, объединявшей Иран, Индию и Среднюю Азию. Стоящая на холме газневидов городская крепость Бала-Хиссар, ставшая центром государства этой династии, является основной достопримечательностью города. Газневидское (тюркское) государство с центром в Газни существовало в 977-1186 годах нашей эры.

В Афганистане подготовка к провозглашению Газни центром исламской цивилизации шла уже давно. Осенью 2010 года начальник управления защиты и восстановления исторических достопримечательностей министерства информации и культуры Абдул Ахад Хаваси сообщил том, что в городе активно восстанавливаются 10 исторических памятников, а к 2013 году будут восстановлены 33 других исторических объекта города. Государство выделило на это миллионы долларов, сказал он.

Как ранее сообщали местные СМИ, в период с 2010 по 2012 год в Газни упали две исторические башни, а к реставрации памятников архитектуры так никто по-настоящему и не приступил. На ряде объектов проводились только подготовительные топографические работы. Вместе с тем в феврале 2013 года министр культуры и информации Афганистана Саид Махдум Рахин сообщил, что недавно на территории провинции Газни завершилось восстановление пяти культурных памятников. В число отреставрированных объектов вошли мечети Саид Ахмад Маки, Тюрк Хазрат, Саид Джалал Ага, Саид Шах Ага и Баба Али. Общая стоимость восстановительных работ составила 10 миллионов афгани.

Ранее планировалось, что к моменту провозглашения Газни центром исламской цивилизации и окончания реставрации памятников истории его посетят тысячи туристов. Однако этого не произошло из-за того, что ситуация с обеспечением безопасности в городе сложная.

По данным Пажвак, в пятницу и субботу для участия в мероприятии прибыли зарубежные делегации и официальная делегация членов афганского правительства, депутатов парламента, представителей общественности. Мероприятие, начавшееся с чтения Корана, прошла при беспрецедентных мерах безопасности.

Комментарии 2