Политика

Кадырова не пустили в США

Кадыров сдал билет на рейс в США, прознав про секретную часть "списка Магнитского"

Глава Чечни Рамзан Кадыров сдал билет на рейс в США, прознав про секретную часть "списка Магнитского", сообщает "Эхо Москвы". По данным американской прессы, именно Кадыров является самым высокопоставленным чиновником среди перечисленных в части списка, закрытой по соображениям национальной безопасности.

При этом Кадыров заявил, что не полетит в США, даже если сведения СМИ и не подтвердятся. А если слухи обоснованы, то, как подчеркнул Кадыров, он гордится тем, что неугоден США, потому что эта страна во всем мире творит беспредел. "Мы видим, как они наводят "порядок" в арабских странах, за кого они стоят: когда им выгодно - за террористов, а когда им нужно - против террористов, - цитирует Кадырова ИТАР-ТАСС. - Мы видим, что творится в Сирии, Египте, в Ливии, Ираке".

Рассуждая о США, Кадыров был исполнен сарказма: "Я только что сам узнал о существовании этого списка. Пока подтверждения со стороны администрации США этому нет. Что могу сказать по данному поводу? Я сдал билет в США, так как, возможно, меня там могут задержать. Я сильно переживал по этому поводу, не мог включиться в текущую работу, так как наслышан о таких поступках Штатов... Как известно, недавно моей лошади запретили участвовать в скачках в США, тем самым нарушив права животного. После этого лошадь заболела, страдает от такого запрета".

По какому делу Кадыров собирался в Штаты, осталось неясным.

"Я горжусь, что я россиянин. Самая лучшая страна для развития - это Россия", - подчеркнул глава Чечни, тепло принимавший у себя новоиспеченного россиянина Жерара Депардье.

 

       

 

"Список Магнитского", утвержденный накануне администрацией США, включает в себя имена 18 российских чиновников и силовиков, которым запрещен въезд в Штаты, а также грозит арест американских активов. У списка есть и секретная часть - как считается, там перечислены более высокопоставленные персоны, а возглавляет ее Рамзан Кадыров.

МИД РФ в субботу опубликовал "симметричный ответ", запретив въезд в Россию 18 американцам, причастным к пыткам в тюрьме Гуантанамо, задержанию и заключению в США двух россиян - Виктора Бута и Дмитрия Ярошенко.

Комментарии 2