Просвещение

ООН обнародовала доклад об афганской наркоугрозе

Управление ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК) опубликовало доклад о глобальной наркоугрозе, исходящей от распространения афганских опиатов. Эта страна остается крупнейшим в мире нелегальным производителем наркотиков получаемых из опия – опиума, героина, морфина, дезоморфина, доходы от продажи которых достигли в 2009 году 68 миллиардов долларов США, говорится в документе.

Согласно данным, обобщенным за последнее десятилетие, ежегодно во всем мире злоупотребляют опиатами около 16,5 миллиона человек. При этом порядка 12-13 миллионов наркоманов отдают предпочтение героину, сообщают Вести.ru

Во время афганской войны 1979-1989 годов американцы поддерживали афганский наркобизнес. За счет этого бизнеса  финансировались операции против советского военного контингента. Все лаборатории по производству героина хорошо охранялись душманами, оснащенными переносными зенитно-ракетными комплексами «Стингер». Часть продукции этих лабораторий попадала через Пакистан в другие страны, в том числе и в США. Тем не менее, нам часто удавалось с воздуха уничтожать героиновые лаборатории, рассказал эксперт по вопросам обороны и национальной безопасности Олег Антипов. Местное население регулярно сообщало о местоположении этих объектов. И эти меры сдерживали увеличение производства наркотиков на территории Афганистана. Так, в середине 80-х годов Афганистан производил всего лишь 50 тонн опиума. Через год после вывода наших войск это производство достигло 600 тонн!

После прихода к власти талибов бизнес афганских наркобаронов значительно сократился и мировая наркомафия начала искать варианты спасения золотого афганского наркобизнеса. Правительство талибов совместно с ООН в течение 2000-2001 годов успешно осуществляло программу по уничтожению наркотиков. В результате производство опиума было сокращено на 94% и упало до 185 тонн. Отметим, что на всех подконтрольных талибам территориях вообще не осуществлялось выращивание мака, именно за счёт этого был достигнут такой феноменально низкий уровень производства опиума.

Оккупация Афганистана войсками США и их союзников по НАТО привело к астрономическому увеличению наркотрафика. По данным ООН с 2001 по 2006 год, то есть, за пять лет, этот рост составил 3200%! Здесь нет ошибки. Именно эта цифра содержится в докладе ООН.

В 2006 году культивируемые площади достигли 165 000 гектаров. В 2001 году, на момент вторжения, они составляли 7 706 гектаров. В феврале 2004 года «Голос Америки» со ссылкой на Госдепартамент США привёл данные о том, что «афганский героин на международном рынке продаётся в 100 раз дороже, чем та цена, за которую его продают афганские крестьяне», то есть, таким образом, доходы от этого бизнеса составляют уже сотни миллиардов долларов.

Известно, что по прибылям торговля наркотиками занимает третье место после торговли нефтью и оружием. И весь этот гигантский наркоресурс находится на территории страны, где присутствует большой контингент войск США и НАТО.

Везде, где появляются американские войска, следом развивается наркоторговля. Лондонская Independent пишет: «Багдад — город, который до марта 2003 года (то есть до агрессии) никогда не видел героина, смертельно опасного наркотика, сейчас наводнён наркотиками, включая героин… Жители Багдада жалуются, что наркотики — такие, как героин и кокаин, сплошь и рядом продаются на улицах иракской столицы. Как следует из ряда источников, контрабанда наркотиков и оружия патронируется ЦРУ для того, чтобы финансировать тайные операции, проводимые американской разведкой по всему миру».

В своё время Хамид Годс, председатель Международного комитета по контролю наркотиков ООН, на одном из заседаний в Вене сказал: «Ослабление контроля границ и инфраструктуры безопасности превращает страны в удобные территории для распространения и транзита наркотиков».

Один из врачей психиатрической больницы Ибн Рушд в Багдаде рассказывал о ситуации не только в Багдаде, но и в Ираке: «Мы никогда не видели гашиша или кокаина в Ираке, но из-за необеспеченности безопасности сейчас мы начали сталкиваться со всеми видами наркозависимости. Ирак стал рынком для контрабандистов из соседних стран».

Возникает много вопросов в связи с вышеизложенной информацией и сообщениями о совместных операциях российских и американских спецслужб против наркоторговцев.

Если ограниченному контингенту советских войск удавалось эффективно ограничивать производство героина, то почему у войск натовской коалиции это не получается? Может быть, не ставится такой цели высшими руководителями этой коалиции? С какой целью привлекают российские спецслужбы? Может быть, таким образом, наркомафия расширяет рынок сбыта афганских наркотиков и в качестве награды дает за это долю в бизнесе российским партнерам?

У меня нет ответов на эти вопросы. Такое партнерство и дружба вызывают тревогу. Не против ли наших народов направлено это партнерство? Ведь на кону стоят сотни миллиардов долларов? Нам надо внимательно изучать обстановку и держать под общественным контролем ситуацию с втягиванием российских государственных структур в игры международной наркомафии на территории оккупированного афганского государства, превратившегося под контролем НАТО в огромную маковую плантацию.

Комментарии 1