Общество

Скользкий путь

Даже за ошибочное решение ученый получает
награду, не говоря уж о верном

Один из наиболее часто обсуждаемых вопросов среди современных мусульман является вопрос о допустимости критического подхода в вопросах ислама и места мусульман в мире. Воспринимаемая многими учеными, да и рядовыми мусульманами в штыки идея критического мышления на самом деле имеет давнюю традицию в исламе, восходящую к самому Пророку Муххамаду, уверен шейх Дилвар Хусейн, президент Исламского общества Великобритании.

Я часто пишу о необходимости критического и логичного мышления, которое необходимо нам, мусульманам, когда мы рассуждаем о себе и о мире. И почти после каждой статьи читатели присылают мне возражения, которые, как правило, возникают, когда люди сталкиваются с новыми идеями.

Первое из того, что мне предъявили, было то, что «наше общество еще не готово» к переменам. Второе же возражение заключается в том, что «так или иначе идеи, расширяющие границы нашего мышления, являются началом скользкого пути. Лишний шаг – и вы не знаете, куда он приведет вас в конечном итоге!»

Эти заявления действительно имеют под собой некоторую основу. Как  известно, даже во времена Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) религия ислам распространялась с определенной долей прагматизма. Люди учились постепенно, шаг за шагом проходить через те изменения, которые постигали их. Запрет на опьяняющие напитки был ниспослан в несколько этапов, сперва лишь подготавливая людей к большим социальным изменениям, которые ожидали их. Также известно, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сообщил Айше, что в случае, если люди будут согласны, и он будет иметь достаточно средств, он восстановит Каабу на своем старом фундаменте. Однако никто не скажет, что Пророк уклонялся от решительных действий и ждал, пока «общество» созреет. Ведь в таком случае мало что произошло бы за эти удивительные 23 года.

Не нужно бояться новизны

Так как же нам найти тот баланс?

Сегодня аргументы вроде тех, что «общество не готово к изменениям» слишком часто используют для того, чтобы замаскировать отсутствие действий. Какая именно часть общества не готова к ним? Часто бывает так, что ученые и лидеры этого «общества» предполагают, что оно будет сопротивляться изменениям, в то время как рядовые его члены заявляют о том, что первые более консервативны, чем обычные простые люди. И это настоящий замкнутый круг! Каждая группа смотрит на другую и ждет, пока она сделает первый шаг, но никто не хочет сам быть первым.

Понятие «скользкой дороги» хорошо знакомо многим. На самом же деле, некоторые ученые почти институционализировали этот страх, создав принцип «закрытия возможностей (вреда)» (садд аль-дара`и). На основе чрезмерного использования этого принципа, они создали сверхосторожный (или ультра-ортодоксальный?) фикх, контролирующий все возможные пути греха, основываясь на худшем в человеческой природе.

Но, как ни странно, история ислама показывает, что сильнее всего мы были именно тогда, когда  с уверенностью скользили по этому «скользкому склону», экспериментировали  с новыми идеями, создавали великие инновации. Ошибки – естественное следствие мышления, и как красиво подчеркнул Пророк Мухаммад, мир ему,  даже за ошибочный иджтихад ученый получает свою награду. В противоположность этому сегодня некоторые считают, что ислам разрушается благодаря  некоторым новым идеям, которые не вписываются в то, что думает «общество».

Научиться мастерству маневрирования

Возникает вопрос – что же находится в центре нашей веры? Во что мы действительно верим, и чему поклоняемся – Богу или «исламу» как некой системе, проявляющейся в одежде, пище, культурных предрассудках или даже политических взглядах?

Даже поверхностного взгляда на дискуссии ученых прошлых лет достаточно, чтобы увидеть, с каким мужеством они постигали свою науку. Мнения аль-Газали и аш-Шавкани (к примеру, по поводу музыки), взгляды Ибн Таймийи (который был заключен в тюрьму за свои идеи), ибн Сины и Ибн Рушд по философии, Ибн Халдуна о биологической эволюции – этот список можно продолжать очень долго, но и этого достаточно для того, чтобы увидеть широту нашей традиции.

К сожалению, во многом благодаря нашему недоверию то основное направление, или, по -другому говоря, ортодоксальное учение нашей религии, которое мы с готовностью принимаем, стало слишком узким. Мы не только критичны к новым идеям, которые вполне разумны для того, чтобы их принять, некоторые из нас совершенно закрыты для диалога, что является неприемлемым.

Можно долго спорить о «курице и яйце», доказывая друг другу, что же должно быть на первом месте: интеллектуальное творчество или убежденность? Но в любом случае для того, чтобы вырвать себя из порочного круга, мы вновь должны научиться мастерству маневрирования по этому скользкому склону, которого так боимся.

Английский вариант статьи
опубликован на сайте emel.com

президент Исламского
общества Великобритании

Автор: Дилвар Хусейн
подписаться на канал
Комментарии 0