Экономика

Аль-Азхар утвердил египетский законопроект об исламских финансах

Верховное религиозное ведомство Египта одобрило закон, позволяющий правительству выпускать исламские облигации, однако указало на необходимость внести ряд поправок.

Ведущий исламский университет Аль-Азхар выразил недовольство тем, что парламент Египта в марте попытался принять закон об исламских финансах без предварительной консультации с шариатскими учеными.

Саляфитская партия Ан-Нур тоже заявила, что по всем вопросам, связанным с Шариатом, следовало проконсультироваться со старшими улемами Аль-Азхара. В результате законопроект о сукук все же был направлен на согласование с Аль-Азхаром.

"Аль-Азхар объявляет, что этот проект после всех необходимых изменений, указанных Аль-Азхаром, будет соответствовать принципам и предписаниям исламского Шариата", - говорится в заявлении исламского университета, без уточнения каких-либо деталей относительно внесенных поправок, сообщает TradeArabia.

После подписания президентом Мухамедом Мурси закон позволит Египту впервые в своей истории выпустить исламские государственные облигации.

Стоит отметить, что роль Аль-Азхара согласно новой конституции Египта определена не вполне четко – в частности, нет ясности относительно того, насколько решения исламского вуза обязательны для соблюдения правительством.

Комментарии 0