Общество

Другого, как Путина

Среди тех, кто голосовал за Путина год назад,
только 36% хотели бы его еще на шесть лет


Более половины жителей России хотели бы, чтобы через пять лет президентом страны стал не нынешний глава, а «кто-нибудь другой». Каждый третий считает, что концентрация власти в одних руках не сулит стране ничего хорошего, хотя тех, кто считает, что это принесет России благо, больше – почти половина населения. По мнению социологов, многие россияне по-прежнему одобряют деятельность Путина, но от самого Путина – устали.

 Только 22% жителей России хотели бы, чтобы в 2018 году Владимир Путин был переизбран на пост президента еще на один срок, следует из результатов опроса общественного мнения «Левада-центром»

Больше половины страны – 55% – хотели бы, чтобы через пять лет президентом стал кто-нибудь другой. Как отмечают социологи, в обществе просто растет запрос на нового человека. При этом, вовсе не обязательно, чтобы он придерживался другой политической линии – был, например, коммунистом или же либералом. Нет, деятельность нынешнего главы все еще одобряют и поддерживают многие россияне, но от самого Владимира Владимировича в обществе – устали.

Среди тех, кто за него голосовал год назад, только 36% хотели бы его еще на шесть лет  – даже у ядерного электората нет поддержки идеи Путина навсегда, несменяемого Путина, поясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

При этом число тех, кто считает, что сосредоточение в руках Путина практически всей власти в стране пойдет на благо России, по-прежнему высоко – 49%. Однако, если судить по прошлым опросам, доля таких людей достигла исторического минимума. Кроме того, каждый третий россиянин считает, что такая концентрация власти не сулит стране ничего хорошего, это самое высокое значение с марта 2004 года, пишут «Ведомости».

Как отмечают социологи, это связано с тем, что население понемногу устает от методов решения проблем Путиным. Говоря о своем отношении к президенту, все больше людей отходят от ярко выраженных эмоций и прибегают к более умеренным характеристикам: «не могу сказать ничего плохого» (30%), «нейтральное», «безразличное» (22%).

Как отмечает политолог Руслан Айсин, тут, во-первых, срабатывает чисто психологический, физиологический фактор усталости от всего, а во-вторых, подросло новое поколение, которое не хочет мириться с вертикалью власти и бюрократическо-архаистической системой.

«В конце 90-х-начале 2000-х в обществе был запрос на кого-то, абсолютно противоположного Ельцину – молодого, активного, с крепкой рукой. Этот запрос был выполнен. Однако Путин, придя к власти, просто вычистил все политическое пространство вокруг себя, не оставил никого, кто мог бы стать альтернативой, – заявил политолог WordYou.Ru. –  В итоге общество впало в политический анабиоз. Был заключен негласный договор власти с обществом: мы вам даем стабильность и какой-никакой материальный достаток (за счет высоких цен на нефть), а вы, товарищи, не лезьте в политику. И этот договор держался в течение десяти лет».

Однако сейчас, по мнению Айсина, в России сформировалась прослойка людей, которые больше «не хотят видеть над собой властную вертикаль», которые стали заявлять, что «глава страны не такой уж и безгрешный, что все его окружение сидит на коррупционных схемах, а страна не развивается, а деградирует».

«Люди поняли, что мы держимся за счет цен на нефть и газ, что верхушка богатеет, а низы беднеют. На этом фоне рейтинг президента и стал потихоньку сползать вниз. Поэтому, конечно, есть запрос на новое лицо. И на новую политику. Сейчас этот запрос только оформляется. Ведь политику всегда делает активное меньшинство, а пассивное большинство только следит. Раньше была выстроена модель: Путин как бы вне политики – царь хороший, бояре плохие. Но сейчас люди начинают отожествлять курс Путина с ним самим. А попытки обновить этот курс, которые сейчас предпринимаются, я думаю, ни к чему не приведут. Нужны системные изменения, но если власть решит их реализовать, она сама же и обрушится», – резюмировал политолог.

Комментарии 1