Их нравы

Антисемитизм в России уступил место исламофобии

К распространению ложной информации об исламе причастны и СМИ

Количество антисемитских правонарушений в России последние два года находится на низком уровне на фоне растущей исламофобии. К такому заключению пришли эксперты в своем докладе «Антисемитизм в России (2011–2012 годах)». Как отмечают эксперты, в своей массе ксенофобия в России действительно носит антимусульманскую, антикавказскую риторику.

«В течение двух рассматриваемых лет в России сохранялся сравнительно низкий уровень правонарушений, носивших антисемитский характер. В качестве одной из причин очевидного падения уровня антисемитских настроений в российском обществе доклад называет перенос ксенофобных антипатий с евреев на выходцев с Кавказа и из Средней Азии», – говорится в распространенном к докладу пресс-релизе. В докладе также приводится статистика правонарушений на почве антисемитизма. По данным экспертов, за два года в РФ зафиксировано всего пять нападений, одно оскорбление и 38 случаев вандализма на антисемитской почве.

Проблему роста исламофобии в российском обществе поднимал еще в марте 2011 года глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин на Всероссийском мусульманском совещании.

«Во многом к разжиганию недоверия и ненависти между россиянами различных национальностей и вероисповеданий, к распространению ложной информации об исламе причастны средства массовой информации», – говорил он.

В качестве другого фактора, способствующего росту исламофобии, глава СМР указал на череду «бесконтрольных и необдуманных запретов мусульманской богословской литературы и вынесений неправомерных решений районных судов о внесении в список так называемых «экстремистских» материалов».

Таким образом, если в течение двух лет антисемитские настроения в стране пошли на убыль, то за этот же промежуток времени рост исламофобии – очень высок.

По данным информационно-аналитического центра «Сова», только за март 2013 года произошло «не менее 5 актов вандализма, которые можно было расценить как мотивированные ненавистью или неонацистскими идеологическими установками». Всего с начала года за расистскую и иную ультраправую пропаганду было вынесено не менее 18 приговоров, в которых было осуждено 18 человек в 16 регионах страны.

Нередки случаи запретов строительства мечетей в различных регионах страны. Один из последних случаев –  выступление «Русского патриотического клуба» против строительства культового сооружения мусульман в Новокузнецке.

Как отмечает эксперт информационно-аналитического центра «Сова» Наталья Юдина, в России ксенофобия не столько религиозная, сколько этническая – нападают на тех, кто визуально выглядит как чужой, как кавказец или, условно, азиат.

«Рост насилия против выходцев с Кавказа и Азии действительно есть. Он достаточно высокий. В нашем последнем докладе мы отметили, что произошло 112 нападений на этнических чужаков за последний год. И в первую группу входят жители Средней Азии, среди которых было убито 7 человек и еще 35 ранено, и уроженцы Кавказа – четверо убитых и 14 раненых. И, действительно, если сравнивать с количеством нападений на евреев, эти цифра намного больше. К тому же, можно сказать, что в целом эти нападения носят антикавказскую, антимусульманскую направленность», – подчеркнула 

Комментарии 4