Общество

Вклад мусульман в ВОВ

В преддверие  Дня Победы вспомним тех, благодаря храбрости и отваги которых, мы сегодня живём в этой удивительной стране, под спокойным небом.

Приближается 68-ая годовщина великой победы Советского народа над немецко-фашистской Германией. Ведь Вторая мировая война является самой кровопролитной войной в истории человечества. Это страшная война коснулась каждой Советской семьи, и мусульманские  семьи не являются исключением. Война объединила представителей всех национальностей и вероисповеданий, ведь лишь сплочённость победила фашизм.

Вторая мировая война оставила глубокий след и в нашем мусульманском селе Белозерье, что в Ромодановском районе, Республики Мордовия, из нашего села было призвано около 260 солдат, из них лишь 133 вернулись домой, а остальные погибли на полях сражений в разных регионах и странах, защищая наш общий дом. Печальная статистика…

У каждой семьи своя трагическая история и свой взгляд на войну. По некоторым данным из Мордовии было призвано на борьбу против установления фашизма около 240 тыс. солдат и офицеров.

Среди них были наши отцы, деды и прадеды из татарских мусульманских семей, которые наравне с остальными солдатами активно и героически сражались, переживали и чувствовали патриотизм за нашу общую родину тогдашний «Советский союз».

Солдаты татарской национальности, исповедуя Ислам, в составе Красной армии и на разных фронтах, участвовали в обороне Сталинграда, некоторые пережили блокаду, сражались на «Курской Дуге», форсировали Днепр и дошли до Берлина. Все они внесли свой весомый вклад для победы над фашизмом.

А в тылу наши бабушки и прабабушки работали в колхозе, на полях от расцвета до заката по девизом «Все для фронта, все для Победы», в священный для всех мусульман месяц «Рамадан», несмотря на военное положение, они так же постились и читали молитву, это служит сегодня примером истинной веры  для всех нас – правнуков Победы…

Это были страшные годы, вспоминают ветераны со слезами на глазах, и молят Всевышнего Аллаха о недопустимости тех страшных событий.

Комментарии 37