События

В Бельгии будут бороться против радикализации молодых мусульман

Барт Де Вевер - Фото: rtbf.be

Бельгийский политик-националист, мэр Антверпена Барт Де Вевер пригласил своих коллег из Мехелена и Вилворде обсудить явление радикализации молодых бельгийских мусульман. Мэра Антверпена изрядно беспокоит нынешнее участие бельгийских мусульман в джихаде на территории Сирии. Об этом сообщает бельгийский информационный портал rtbf.be.

"Эту встречу смело можно назвать саммитом по вопросам борьбы против радикализации молодежи. Главная цель, созванных мной переговоров, найти способы уничтожения феномена радикализации молодых бельгийских мусульман и методы эффективного предотвращения их отбытия в Сирию", - заявил Де Вевер.

По предварительным данным бельгийских правоохранителей, за последнее время только с Фламандского региона страны, к которому относятся города Антверпен, Мехелен и Вилворде, в Сирию выехало примерно 80 молодых мусульман. К тому же, еще одним поводом для созыва саммита бельгийских бургомистров стало возвращение одного из таких молодых джихадистов из Сирии.

В настоящее время Хусейн Ельвассаки, который получили ранения во время столкновений в Сирии, находится под следствием. Мэр Вилворде, где жил бельгийский джихадист, не считает его жертвой войны в Сирии.

Согласно данным предварительного расследования, Ельвассаки был членом запрещенной на территории Бельгии радикальной исламистской партии Sharia 4 Belgium и занимался вербовкой новых членов для осуществления джихада в Сирии. Предположительно, только в Вилворде Ельвассаки завербовал более 20 молодых людей.

На предстоящем саммите борьбы против радикализации молодежи в Антверпене пожалуют представители управления службы безопасности Бельгии, координационно-аналитического органа по угрозам (OCAM) при генеральном управлении разведки Бельгии и множество чиновников.

Комментарии 1