Их нравы

Американский пастор Терри Джонс снова намерен предавать огню Коран

Американский пастор Терри Джонс, снискавший скандальную славу своими радикальными антиисламскими настроениями, готовит новую акцию по публичному сожжению книг Корана в память о террористических атаках 11 сентября 2001 года в США, передает SalamNews со ссылкой на РИА Новости.

«В 2013 году 11 сентября мы проведем сожжение 2,998 экземпляров Корана, чтобы вспомнить тех, кто был убит», - цитирует РИА Новости текст пресс-релиза, распространенного организацией «Вставай Америка!» (Stand up America!), которую возглавляет Терри Джонс.

На сайте организации Терри Джонс опубликовал пояснения по поводу того, что подвигло его на публичное сжигание священного для мусульман писания. Он выдвинул тому целых 10 причин.

Сама акция запланирована на пять часов вечера в Тампа-Бэй во Флориде, число сжигаемых экземпляров Корана соответствует числу жертв трагедии 11 сентября 2001 года, отметил пастор.

Имя пастора из города Грейсвилл во Флориде прогремело на весь мир 20 марта 2011 года, когда он в присутствии около 50 человек сжег экземпляр Корана в одной из церквей в своем штате. Эта акция спровоцировала в Афганистане массовые выступления сторонников ислама.

В конце апреля 2012 года Джонс в очередной раз предал огню у себя в городе несколько экземпляров Корана и изображений Пророка Мухаммеда (с). Местная полиция оштрафовала его за это на 271 доллар, но не за разжигание религиозной ненависти, а за нарушение правил пожарной безопасности.

По данным американского журнала The Atlantic, пастор был одним из продюсеров снятого в США фильма о Пророке Мухаммеде (с) «Невинность мусульман», вызвавшего гневную реакцию в исламских странах. Во многих из них прошли антиамериканские демонстрации.

Терри Джонсу запрещен въезд в ряд стран мира.

Комментарии 6