Политика

Россия: Стратегическая оценка 2013

В последнее десятилетие Россия проходит период внутренней консолидации с целью сохранения своей периферии - бывших советских республик. Пока США были заняты в двух войнах, России удалось обратить вспять последствия цветных революций, которые существенно сократили российское влияние в регионе. В 2011 году Россия объединила все свои достижения и намеревалась начать программу модернизации по диверсификации отечественной экономики и по переводу своей военной сферы советской эпохи на рельсы 21-го века.

В 2012 году политическая архитектура, выстроенная Владимиром Путиным и элитой сил безопасности, развалилась, в результате чего те силы, которые в последние десятилетия терпели поражение, выступили с массовыми протестами против режима в Москве. Во все времена, кто бы ни правил Россией, внутренняя сплоченность была исторически важной проблемой, с которой Россия не была в состоянии полностью справиться.  В настоящее время власти «Единой России» брошен вызов, и в таких условиях поддержание внутренней стабильности имеет решающее значение для возрождения России.

Во внешнеполитической сфере в 2012 году Россия сталкивались с такими проблемами, которые будут лишь усугубляться по мере диверсификации импорта энергоносителей Европой. Обширные запасы энергоносителей всегда были «козырной картой» России в международных отношениях, однако с быстрым развитием сланцевой нефти и газа и сжиженного природного газа (СПГ) на европейском континенте использование Россией своих энергетических ресурсов в политических целях вскоре может прекратиться.

Внутренняя сплоченность

В декабре 2011 года по всей России прокатилась волна массовых протестов, сотни тысяч людей вышли на улицы. Эти демонстрации продолжались в течение нескольких месяцев, и открыто несли анти-кремлевский оттенок. В конце 2011 года прошли президентские выборы, а парламентские выборы состоялись в начале 2012 года, и их предполагаемый исход послужил причиной массовых протестов. Распад Советского Союза привел к упадку России. Но затем в 1999 году, когда к власти пришел Владимир Путин, он начал проект по объединению всех бывших советских республик под влиянием России, проект по национализации активов и ресурсов стран и борьбе с теми, кто грабил народ.

Это была задача, тщательно продуманная под руководством Путина.  За контроль над богатством, промышленностью и ресурсами страны боролись множество различных партий. «Славяне» - русские националисты, в числе которых преобладали бывшие сотрудники КГБ и служб безопасности, контролировали Министерство иностранных дел и Министерство внутренних дел, а также преемницу КГБ - Федеральную службу безопасности (ФСБ). Тогда президент Борис Ельцин боялся, что эта группа свергнет его и, в первую очередь, провел реструктуризацию ФСБ, оборонного ведомства и других институтов безопасности таким образом, чтобы удержать их от реальной власти. Также были либералы – прозападные технократы, которые поддерживали приток иностранных инвестиций в Россию, эта группа контролировала Министерство финансов и Министерство экономики, и стала известной как «Санкт-Петербургская бригада». Значительной частью жизненно важных сфер российского бизнеса правили олигархи. Большинство из них пришли к власти во время экономических реформ Ельцина, которые привели к путанице в правах владения и к сумасшедшей борьбе за распределение имущества после распада Советского Союза.

В эру правления Бориса Ельцина «Славяне» под руководством Путина стремились противостоять силе либералов и влиятельной элиты, прибегая либо к убийствам, либо к заманиванию их в подчинение, свергая одних и возводя в кремлевские круги других. Когда Путин в 1999 году стал президентом, это «обрезало крылья» олигархов.

Децентрализация России была необходима для того, чтобы остановить регресс страны, а способность служб безопасности работать среди разных слоев населения, позволили Путину остановить падение страны и полностью изменить ее курс.

Кремль уже более десяти лет борется с внутренними противостояниями, однако результаты парламентских выборов начала 2012 года и демонстрации показывают, что существует целый ряд отдельных лиц и групп, которые не видят Путина в роли спасителя страны. Также отметим, что эти группы увеличиваются в численности. Эти оппозиционные группы состоят, в основном, из представителей среднего класса московских жителей, которые проиграли элитам структур безопасности и связанным с Кремлем силам. В 2012 году Москве пришлось столкнуться с волнениями на внутреннеполитической арене страны.

Такие внутренние разногласия всегда играли на руку США. Вашингтон не скрывает своих намерений относительно России, например, встреча посла Майклома Макфолома и госсекретаря США Хиллари Клинтон с лидерами оппозиции в 2012 году. В действительности, поддержка Америкой таких групп гораздо более значительна. Путин обвинил Госдепартамент США в организации массовых протестов, охвативших Москву с того момента, как он объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента в сентябре 2011 года. Гнев его пал на «Голос» -  независимую группу по мониторингу выборов, которая получает большую часть своего финансирования от Агентства США по международному развитию (АМР США), и которая сыграла ключевую роль в заявлениях о фальсификации на парламентских выборах в декабре, что, в результате, вывело десятки тысяч протестующих на улицы. АМР США работает в России с момента распада Советского Союза. Основная часть финансирования идет на гражданские общественные группы и организации, деятельность которых направлена на построение демократии и защиту прав человека в претензиях на фальсификации выборов.

США использует эти внутренние напряжения, чтобы ослабить режим Путина, и использование подобной стратегии в конечном итоге привело к краху Советского Союза. Когда начались протесты, Кремль позволил протестному движению объединиться, избегая массивной репрессии, которые были замечены в предыдущие годы. На удивление, никакие жестокие репрессии не проводились. Далее Путин выполнил некоторые требования, в том числе возобновление прямых выборов в некоторых регионах, которые он отменил в 2004 году. С течением времени, когда внимание международных СМИ ослабло, утихли и протесты. Тогда меры Кремля ужесточились, и было принято законодательство, регулирующее организацию протестных собраний, а также вводящее более суровые меры наказания за клевету и оскорбления.

Проблемы внутренней сплоченности

Основная проблема была обозначена в августе 2012 года, когда президент России Владимир Путин встретился с региональными омбудсменами - посредниками между правительством и народом в сферах социального обеспечения, прав человека, этнической идентичности и общих отношений. В ходе встречи Путин заявил, что омбудсмены должны подумать о тех мерах, которые будут способствовать консолидации российского общества. Путин сравнил свое предложение о российской идентичности с предыдущими эпохами, говоря: «В советский период много чего делали не очень хорошего, но много хорошего изобрели. Например, было такое понятие - советский народ, новая историческая общность». Путин охарактеризовал основную проблему, с которой сталкивается его режим, и которая ведет к росту внутренней напряженности.

Россия – это большая, разнообразная и социально нестабильная страна. Сегодня в России насчитывается более 185 различных этнических групп, 21 национальная республика и 85 региональных субъектов, которые охватывают девять часовых поясов. Каждый российский лидер - будь то царская, советская или постсоветская эпоха - изо всех сил боролся, чтобы объединить это разрозненное население. Цари делили народ Российской империи на различные единицы, пытаясь удержать их отдельно, но в определенных региональных субъектах это приводило к постоянным восстаниям. Советская стратегия заключалась в объединении всех граждан, обращаясь к ним как к «Советам», создание идентичности, которая заменит разделения, созданные этнической, религиозной и политической идеологией. «Советская» классификация связывала людей по всему Союзу - от таджикской деревни до прибалтийских городов и гор Кавказа и в каждой точке между ними. Советская идентичность была объединена в языке, литературе, общественных учреждениях, культуре и идеологии. В общем, это был инструмент Кремля для управления обширными землями, и он просуществовал в течение почти 70 лет.

Все изменилось, когда в 2000 году Путин был избран президентом; он сразу же начал объединять народы России под своим руководством. Путин был очень жестким в своей тактике. Он объединил большинство людей под властью одной политической партии, он подавлял всякое инакомыслие, политическое или этническое, и освобождал страну от иностранного влияния. Под руководством Путина страна стала не только стабилизироваться, но и процветать. Для большинства россиян важным было то, что при Путине Россия вновь стала сильной и в глобальном масштабе значимой страной.

Двенадцать лет прошло с тех пор, как Путин впервые пришел к власти, но на поверхности снова начинают проявляться трещины, мешающие российскому единству. Вопросы этнической идентичности, особенно отношения этнических русских и мусульман, становится все более поляризованными. С одной стороны, поколение, которой боролось за выживание после распада Советского Союза и в последующий период хаоса, а с другой стороны  - население, которое уже более десяти лет живет в сильной и стабильной России Владимира Путина.

В 2000-х Путин объединил народы России, чтобы построить сильную страну, но он так и не сформировал новую идентичность для этих народов подобно тому, как это сделали «Советы». Поэтому проблема различий просто не могла не возникнуть вновь. Подобные различия уже привели к массовым протестам, эскалации конфликтов между русскими и мусульманами, и к возникновению новых социальных и политических групп, враждебных по отношению к политике Кремля. По мере того, как Россия расширяется, в ее составе, по всей вероятности, будет все больше и больше неэтнических русских. То, как Россия сможет интегрировать их, окажет влияние на уровень территориальной сплоченности. Будучи крупнейшей в мире страной по площади территории, Россия состоит из огромного количества земель, на которых проживает целый ряд различных этнических групп. Все это означает следующее: для того, чтобы выжить и сохранить позицию крупной державы, Россия должна контролировать эти группы с тем, чтобы не позволить внешним силам получить над ними влияние.

Прошедшие в 2012 году акции протеста на самом деле представляют собой лишь верхушку айсберга. За ними скрывается гораздо более глубокая проблема, с которой Россия всегда сталкивалась в ходе интеграции различных этнических групп, проживающих на огромной территории. Раньше с этим справлялись жесткие и грубые меры сил КГБ, однако это лишь временное решение, и в действительности создает трещины, которыми всегда стремятся воспользоваться иностранные державы.

Дальний Восток

Традиционно, энергетическая инфраструктура России была ориентирована на Европу. Это дало России возможность использовать свои энергетические ресурсы в качестве политического инструмента. Так как газовые месторождения находились в непосредственной близости к Европе, Советский Союз разработал необходимую инфраструктуру в советских республиках Восточной Европы, и такое положение вещей сохранилось в 21 веке. Российская глубинка, которая идет из Поволжья в Москву, расположена в западной части России. Капитал, сельскохозяйственные пояса и 80% населения страны находятся там. Кроме того, в период холодной войны и после ее окончания наибольшую угрозу для России представлял НАТО, члены которого были сосредоточены к западу от России.

Это привело к тому, что Россия практически пренебрегала Восточным флангом. Пока США переключают свое внимание на Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) и по мере роста конкуренции между множеством мощных стран АТР, значение этого региона в мире будет только возрастать. России необходимо развивать свои малонаселенные, но богатые ресурсами восточные регионы. В 2012 году Россия занялась переоценкой своей позиции и отношений на Дальнем Востоке.

В сентябре 2012 года между Россией и Северной Кореей было достигнуто соглашения по вопросу долга Северной Кореи в размере более 11 млрд. долл. США. Россия согласилась списать 90% от суммы задолженности. Оставшийся 1 млрд. долл. США будет использован по схеме «долг в обмен на помощь». В течение многих лет Москва и Пхеньян безрезультатно боролись с долговой проблемой.

По мере роста важности Восточной Азии увеличивается спрос многих ее крупных игроков на энергоносители, в частности, Китая, Японии и Южной Кореи. Россия является вторым по величине производителем природного газа и крупнейшим в мире производителем нефти. Теперь страна планирует направить нефть на восток в Китай и к побережью Тихого океана через трубопроводы, которые на данный момент пока находятся на стадии строительства. Россия также располагает оборудованием  для экспорта сжиженного природного газа на острове Сахалин, и планирует строительство еще одного объекта во Владивостоке.

Политика России на Дальнем Востоке прояснилась в 2012 году. На Западе Россия, в основном, привязана к своим западным клиентам, которые составляют почти весь ее экспортный рынок. Однако в Восточной Азии за поставки природного газа в регион конкурируют поставщики с Ближнего Востока, и Россия уже не сможет получить на Востоке те же самые выгоды, что и на Западе.

В сентябре 2012 года на саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: «Ни о какой переориентации речи быть не может, потому что мы волею судеб, географии, истории, благодаря деятельности наших предков уже ориентированы и на запад, и на восток, и на юг, и на север… Так что я думаю, что здесь не идёт речь о том, чтобы мы делали всё это (на Дальнем Востоке), забыв про всё остальное, что у нас происходит в отношениях с нашими европейскими партнёрами». Это свидетельствует о том, России нужно стратегическое влияние в регионе, чтобы не стать восточноазиатской державой, так как географическое положение России неразрывно связывает ее с европейской ориентацией.

Выводы

Россия претерпела десятилетие возрождения, а проблема хаоса, доминировавшего в стране, в итоге либо разрешилась, либо была в большей степени искоренена. В то время как США обосновывались на Ближнем Востоке, Россия смогла существенно сократить влияние США в регионе, что позволило ей продемонстрировать свою власть. Задача, стоящая перед Россией, связана скорее с внутренними, чем с внешними факторами. Нестабильность внутренней обстановки в стране продемонстрировал 2012 год. Раньше Россия решала подобные проблемы с помощью грубой силы или с помощью своих спецслужб, очищая общество. Сейчас же такая политика вызывает лишь еще большие проблемы.

В целом, 2012 год был тихим для России, в связи с проведением президентских выборов в конце 2011 года и парламентских выборов в начале 2012 года, а также региональных выборах в сентябре 2012 года. В данный момент Путин сосредоточен на работе по распределению ключевых должностей и разработке политики на ближайшие 5 лет.

Хотя Китай был на повестке дня в 2012 году, на наш взгляд, именно Россия остается претендентом номер один, способным бросить вызов гегемонии США в глобальном масштабе. У России есть глобальные амбиции, средства и история противостояния США, однако на пути реализации ее глобальной роли стоит ряд  внутренних проблем. Это было присуще стране в течение почти всей русской истории, и Советский Союз соревновался с США, несмотря на крушение национальной экономики. Разница между Китаем и Россией заключается в том, что Россия конкурирует с США в Центральной Азии, Европе и на Ближнем Востоке, в то время Китай конкурируют только в Юго-Восточной Азии.

2013

Прибалтика.  Страны Балтии по-прежнему остаются для России проблемой. Это регион, в котором России было очень трудно оказывает свое влияние. Несмотря на многочисленное этническое русское население в Латвии и Эстонии, политические партии, представляющие их интересы, были не в состоянии сделать это в правящих коалициях этих стран. Все три балтийские страны намерены стать членами ЕС и НАТО, а Эстония уже является членом еврозоны. Даже по энергетическим вопросам - одному из любимых инструментов России для проецирования силы - позиция Москвы стала постепенно ослабевать, когда страны Балтии начали проводить политику энергетической диверсификации. Позиция России на энергетических рынках региона продолжает ослабевать, так как эти страны успешно реализовывают планы по диверсификации независимо от российских энергоносителей,  и продолжают  решать юридические проблемы в отношениях с «Газпромом».

Энергия. Богатые энергетические ресурсы России давно стали ее «козырной картой» в международных отношениях. Страна использовала свои запасы для интеграции европейских рынков, проводя строительство трубопроводов глубь Европы и затем используя их в качестве политического инструмента. Однако с созданием терминалов СПГ и с разработкой Америкой сланцевых энергоносителей,  энергетической карте России может резко настать конец. Энергоресурсы России идеально подходили для Центральной и Восточной Европы из-за существующей еще с  советских времен инфраструктуры, однако терминалы СПГ могут изменить ситуацию. В 2013 году Россия должна будет пересмотреть использование энергии в качестве политического инструмента и развивать другие инструменты, которые могут быть более мощными.

Военная модернизация.  Россия обладает значительным арсеналом, однако страдает от глубоко укоренившихся проблем из-за медленных темпов модернизации. На счету армии числятся десятки тысяч бронированных машин, более 70% которых хранятся на складах в нерабочем состоянии. Аналогичная ситуация сложилась с военно-воздушными силами, у которых, около 4000 самолетов на действительной службе, но также, как с оборудованием армии, из них огромное количество  - это устаревшие платформы, построенные во времена холодной войны. У военно-морского флота России также имеется значительное число военных кораблей, но большинство из них  - устаревшие конструкции. По мере старения оборудования обслуживание становится более дорогим, отбирая все большие средства из оборонного бюджета. Если Россия планирует играть значимую свою роль в мире, то военная модернизация в 2013 году и в последующий период является для нее критически важной.

подписаться на канал
Комментарии 0