Общество

Джихад для женщин

Айша спросила: «О Посланник Аллаhа, обязаны ли женщины принимать участие в джихаде?» Он (СГВ) ответил: «В джихаде, в котором нет сражения: Хадж и Умра».
( Достоверный хадис)

Джихад (дословно усердие) – понятие в исламе, означающее усердие на пути Аллаhа. Некоторые неправильно ассоциируют это слово, относя джихад только к вооруженной борьбе. Но ислам под джихадом понимаем не столько вооруженную, сколько борьбу с духовными и социальными пороками. Джихад бывает двух видов:

 - Большой джихад – это духовная борьба. 
 - Малый джихад – вооруженная борьба. 

Сегодня нет войны, нет необходимости в малом джихаде. Сегодня основным оружием в большом джихаде становятся знания и личный пример. И именно поэтому оружием у женщин в большом джихаде становится хиджаб, чистота, благочестие и воспитание богобоязненных детей. Многие женщины, проявляя усердие в распространение ислама, вслед за своими мужьями и братьями совершают возвышенные дела, поступки и являются примерами достойными для подражания остальным. Они прекрасны собой, своими внешним обликом, делами и душой. Именно они, отстаивая справедливость, борясь с пороками общества становятся сегодня обвиняемыми по уголовным делам. И именно они ради религии Аллаhа, готовы жертвовать своей жизнью, детьми, имуществом. А ведь это и есть истинный джихад для мусульманки.

Женщина, ведущая достойный образ жизни, способна превратить общество, в котором она живет в подобие рая, женское счастье это сохранять свою честь и оберегать семью. В достоверном хадисе говорится: «Рай находится под ногами ваших матерей». Это означает, что благополучие мусульманина зависит от его отношения к женщине. Сегодня, когда наши женщины вынуждены принимать участие в борьбе за справедливость, становясь обвиняемыми, несем ли мы мужчины ответственность перед Всевышним за это? Имеем ли мы право соглашаться, когда ради блага мусульманской уммы наши сестры стали с нами в один ряд? Или это ляжет тяжким позором на всех нас?

Ведь именно мы обязаны стать заступниками наших сестер, если они покорны Аллаhу, выполняют Его веления и сторонятся запретов. Но с другой стороны. участие женщин в борьбе играет позитивную роль. Только материнское сердце всегда будет против радикализации ислама и вооруженной борьбы за которую могут ратовать некоторые «горячие» головы.

Участие женщин в джихаде очень важна и ценна, потому что именно женщины смогут борьбу с пороками общества сделать эффективной, и привести к возрождению ислама, невзирая на всякие потуги исламофобов. А наша задача – быть полноценными заступниками женщин, на этом пути, как велел нам Аллаh. Именно поэтому, участие женщин – мусульманок на митингах, пикетах и других значимых для мусульманской уммы мероприятиях надо приветствовать.

Автор: Сагит Исмагилов

Комментарии 1