Общество

Муфтият Чечни принял решение о начале месяца Рамадан 2 августа

В Чечне священный для мусульман месяц Рамадан начнется 2 августа, на день позже, чем во всем мусульманском мире. Такое решение принято муфтиятом республики. Это вызывает недовольство у части верующих.

Отметим, что в мусульманских странах и большинстве регионах России с преобладающим числом мусульманского населения первый день Рамадана начался уже сегодня. В прошлом году начало и окончание месяца Рамадан в Чечне также произошло на день позже, чем во всем мусульманском мире.

В муфтияте республики утверждают, что объявление начала месяца Рамадан в республике сделано с соблюдением всех норм религии.

"Объявить начало месяца Рамадан можно только в ту ночь, когда на небе появился новый месяц. Если же до наступления ночного намаза месяц на небе не появился, то начало месяца поста приходится на следующий день. Новый месяц на территории нашей республики вчера не наблюдался, поэтому начало Рамадана в нашей республике придется на 2 августа", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Духовного управления мусульман республики.

Отвечая на вопрос о том, как объяснить то, что месяц поста в Чечне начинается только 2 августа в то время, как во всем мусульманском мире и соседних регионах Северного Кавказа Рамадан начался ночью 1 августа, собеседник представитель муфтията заявил, что, в соответствии с исламскими традициями, решение о начале месяца поста принимают духовные лидеры того или иного региона. "Дата начала месяца Рамадан в нашей республике определена в строгом соответствии с нормами ислама", - утверждает он.

Тем временем, действия республиканского духовенства вызывают недовольство у многих верующих в Чечне.

"Наша республика уже не первый год в вопросе, касающемся установления даты начала месяца Рамадан, является "белой вороной". Во всем мире и в России все едины во мнении о том, когда объявить месяц Рамадан, и только у нас пост начинается позже, чем в других странах и даже соседних республиках. Если во всем мире, во всех соседних республиках Рамадан начался сегодня, почему у нас это происходит завтра? Или новый месяц появляется в небе над Дагестаном, Ингушетией и другими соседними республиками, но над Чечней почему-то не всходит?" - говорит житель республики Хусейн И.

По его словам, он, как и многие его близкие и знакомые, принял решение начать поститься уже с сегодняшнего дня.

"Наши муллы постоянно говорят, что религия запрещает разделяться, что мусульмане всего мира должны быть едины, и в то же самое время сами нарушают этот постулат. Никто не знает, чем руководствуется наш муфтият, уже который год объявляя о начале Рамадана на день позже, чем во всем мире. Не знаю, делается ли это по незнанию или умышленно, но, в любом случае, уважения и авторитета нашим властям и духовенству это совершенно не прибавляет", - говорит другой местный житель Беслан С.

Пост в месяц Рамадан является одним из пяти основных столпов ислама. Его соблюдение обязательно для всех мусульман за исключением тяжелобольных, а также беременных и кормящих женщин. Согласно мусульманскому преданию, именно в дни месяца Рамадан, Пророку Мухаммеду были ниспосланы первые отрывки Корана. Поэтому этот месяц является священным и благословенным, а ночь, когда произошло ниспослание, мусульмане по традиции называют Ночью предопределения (по-арабски Ляйлят аль-кадр).

"Месяц Рамадан - священный и благословенный для каждого мусульманина месяц, во время которого мусульманин обязан творить исключительно благие дела, чтобы получить прощение грехов от Всевышнего, - говорят в муфтияте Чечни. - В этот месяц открываются врата рая и закрываются врата ада, а шайтаны и джинны заковываются в цепи и не могут причинить вреда людям".

Каждый верующий в Рамадан обязан соблюдать пост в дневное время, раздавать милостыню, воздерживаться от всего греховного и, желательно, проводить свободное время за чтением Корана. В Чечне в месяц Рамадан запрещается торговля спиртными напитками, а кафе, рестораны и столовые начинают работать только в вечернее время.

Комментарии 1