Среда обитания

Как преодолеть трудности жизни?

 

Человек в современном мире переживает огромное количество проблем. В то время как большинство населения мира противостоит крайней нищете, голоду, конфликтам и отчаянию, мы, не имея таких проблем, все равно сталкиваемся со страхом, стрессом и беспокойством. Почему те из нас, кто благословлен богатством вне всякого сравнения, погружены в одиночество и отчаяние? Мы живем в то время путаницы, мы стараемся как можем, но даже обладая материальными благами, ничего не можем сделать, чтобы излечить разбитые сердца и разрушенные души.

     

Сейчас, больше чем в любой другой период истории человечества, стресс, тревога и психологические проблемы берут верх над состоянием человека. Религиозные убеждения должны предоставлять чувство комфорта, однако, кажется, что человек 21 века потерял способность обращения к Богу. Размышляя о смысле жизни, очень часто преодолевает чувство заброшенности. Это стремление к приобретению материальных благ, которые в некотором роде подтверждает причину нашего бытия, стало бальзамом, который успокаивает наши беспокойные души. Почему это так?

У нас есть все самое лучшее, легко доступное, но реальность такова, что на самом деле у нас ничего нет. Ничего, что бы утешило нашу душу. Красивая мебель не будет держать тебя за руку в самую темную ночь. Дорогой телефон не вытрет слезы. Живущие с болью и горем, страдающие от трудностей чувствуют себя брошенными. Мы чувствуем себя как корабль без руля и ветрил в открытом море. Огромные волны грозят поглотить нас в любой момент. Наши желания стоят над нами, управляют нами, и мы ищем комфорт в зависимостях и саморазрушающем поведении.

Как отойти от края пропасти? В исламе ответ на удивление прост. Мы должны вернуться к нашему Творцу. Бог знает, что лучше для Его творения. Он знает все о человеческой психике. Он знает о боли, отчаянии и грусти. Когда мы вспоминаем Бога, боль утихнет.

Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца? (Коран 13:28)

Ислам не является религией, заполненной пустыми ритуалами и придирчивый правилами и нормами, хотя может так показаться, если мы забываем об истинной цели в жизни. Мы были созданы, чтобы поклоняться Аллаху. Тем не менее, Бог в Своей бесконечной милости и мудрости не оставляет нас этому миру, наполненному испытаниями и невзгодами. Он вооружил нас оружием. Это оружие более мощное, чем весь арсенал великих армий 21-го века. Бог даровал нам Коран и подлинные традиции (Сунну) Своего пророка Мухаммеда (мир ему).

Коран является книгой руководства, а путь (Сунна) пророка Мухаммада (мир ему) объясняет это руководство. Религия ислам заключается в создании и поддержании связи с Аллахом. Именно через эту идею ислам преодолевает печаль и беспокойство. Когда волна вот-вот обрушится, и мир начинает выходить из-под контроля, вера в Аллаха является единственным устойчивым фактором. Самая большая ошибка, которую может совершить верующий – отделить религиозные и материальные аспекты своей жизни.

Аллах обещал тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду. (Коран 5:9)

Когда мы принимаем с полным подчинением, что мы не более чем рабы Божии, посланные на эту землю, чтобы быть испытанными, жизнь вдруг приобретает совершенно новый смысл. Мы признаем, что Бог есть единственная константа в нашей жизни, и мы признаем, что Его обещание верно. Когда мы отягощены тревогой и грустью, облегчение происходит путем обращения к Богу. Если мы живем в соответствии с Его руководством, мы получаем средства и способность преодолевать любые отчаяния. Пророк Мухаммад (мир ему) заявил, что все дела верующего являются хорошими.

Действительно удивительно положение верующего! Все происходящее служит для его блага. Если он получает облегчение, то он благодарен, и это хорошо для него. И если он страдает от трудностей, он упорствует, и это хорошо для него (хадис).

Ислам дает ответ на все проблемы, от которых страдает человечество. Он призывает нас выйти за рамки необходимости самоудовлетворения, а еще дальше, за пределы необходимости приобретать имущество. Ислам напоминает нам, что эта жизнь – не больше чем переходная пауза на пути к жизни вечной. Жизнь в этом мире есть лишь мгновение, иногда переполненная моментами великой радости и счастья, в другие времена наполненная печалью, горем и отчаянием. Такова природа жизни, и это состояние человека.

В следующих статьях мы рассмотрим руководства из Корана и достоверные хадисы пророка Мухаммеда (мир ему) в попытке передать то, как ислам предполагает, чтобы мы справлялись с печалью и беспокойством. Есть три ключевых момента, которые позволят верующему освободиться от оков 21 века. Это терпение, благодарность и вера в Бога.

“Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых.” (Коран 2:155)

“Помните обо Мне, и Я буду помнить о вас. Будьте благодарны Мне и не отрекайтесь от Меня.” (Коран 2:152)

“Если Аллах окажет вам поддержку, то никто не одолеет вас. Если же Он лишит вас поддержки, то кто же поможет вам вместо Него? Пусть же на Аллаха уповают верующие.” (Коран 3:160)

Комментарии 4