Политика

С ног на голову: эксперт РИСИ в противовес муфтию Пончаеву не считает книги Нурси опасными для России

2 апреля в Институте стран СНГ состоялся научно-практический семинар «Религиозный экстремизм на постсоветском пространстве: состояние проблемы и перспективы». Эксперт центра Льва Гумилева и старший научный сотрудник сектора Кавказских исследований РИСИ Евгений Бахревский в своем выступлении затронул тему запрета в России Саида Нурси и преследования читателей его книг. 

Эксперт РИСИ рассказал на семинаре о турецкой религиозной организации «Нурджулар» (вероятно, здесь имеются в виду читатели книг Саида Нурси и "Движение Гюлена" - прим. редакции). Данная организация не является правящей в современной Турции (ей принадлежит лишь несколько неключевых портфелей в правительстве), однако ввиду ее развитости по сетевому принципу и большому потенциалу, она представляет влиятельную силу в ряде стран СНГ. 

Евгений Бахревский считает, что вряд ли правомерными являются утверждения некоторых СМИ, что «Нурджулар» создано и управляется ЦРУ. 

Эксперт РИСИ подверг критике российскую правоохранительную систему в связи с запретом книг известного богослова Саида Нурси. Он не нашел ничего экстремистского в его сочинениях и выразил недоумение тем, что на суде в качестве аргументов для запрета книг Нурси приводились «цитаты из Корана». Евгений Бахревский с сожалением отметил, что данная порочная практика получила распространение в России, когда «арестовывают какого-нибудь бандита и все, что у него обнаруживают из книг, в том числе и классические мусульманские произведения, целиком попадает в список запрещенной литературы». В связи с этим он констатировал необходимость для правоохранительных структур работать более тонко в этом направлении и особо отметил роль экспертного сообщества в выправлении данной ненормальной ситуации. Завершая рассмотрение деятельности «Нурджулар», Бахревский резюмировал, что не видит какой-либо серьезной опасности в этой организации для России.

Комментарии 2