Политика

Цель тура Обамы по Ближнему Востоку?

Как это уже известно, не так давно президент США Барак Обама посетил ряд ближневосточных стран, таких как Израиль, Иордания и палестинская автономия на западном берегу реки Иордан. Заявленной целью визита является урегулирование конфликтов в этом неспокойном регионе.

С этой целью Обама встречался с руководством Израиля, королём Иордании Абдаллой II и лидером палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Результатами встречи стали следующие договорённости. Израилю было обещано ещё 40 млрд долларов в период с 2018 по 2027 годы на укрепление военной мощи. Это соглашение вступит в силу сразу после прекращения действия предыдущих аналогичных договорённостей, включающих создание противоракетных систем «Хец» и «Железный купол», а также поставки боевых самолётов пятого поколения F-35, которые поступили в Израиль даже раньше, чем в страны-члены НАТО. В обмен Обама потребовал извинений от Израиля перед Турцией по поводу инцидента с «Флотилией свободы», который якобы испортили отношения между правителями этих двух стран. В присутствии Обамы премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху связался со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом и договорился о возобновлении отношений и обмене послами.

Выступая перед студентами израильских высших учебных заведений в главном зале Иерусалима – «Палате Наций», президент США пытался донести до них мысль относительно необходимости признания Палестины как суверенного государства. Данная позиция несколько неожиданна с учётом того, что ещё совсем недавно США занимали прямо противоположенную позицию по этому вопросу.

Во время же визита непосредственно на территорию Палестинской автономии - западный берег реки Иордан – лидеру автономии Махмуду Аббасу также была обещана финансовая помощь.

Визит в Иорданию не внёс существенных изменений в отношения между этими странами: американцы подкрепляют иорданский королевский режим финансовой помощью в размере 1 млрд. долларов в год и направляют сюда «десятки спецназовцев для обучения королевской охраны». Глава Белого дома пообещал не оставлять короля своими заботами и в дальнейшем.

Думаю, что не для кого не секрет, что США, как основной носитель капиталистической идеалогии, совершает подобные действия отнюдь не из альтруистических соображений. Поэтому возникает вопрос: какую выгоду преследуют Соединённые Штаты подобными вложениями капитала? Также хочется понять, какая необходимость заставила Белый дом форсировать события относительно примерения всех конфликтующих политических игроков в регионе; какая необходимость была в подобном турне президента США именно сейчас?

На наш взгляд, данная поездка напрямую связана с событиями в Сирии. Не для кого не секрет, что режим Башара Асада доживает последние дни и скоро падёт. Однако США до сих пор не сумели подыскать нового ставленника взамен нынешнего. У «акул капитализма» нет кандидатуры в правители Сирии, которого бы принимал сирийский народ или его большая часть. Сирийцы не принимают даже предлагаемые Западом переходные комитеты. Все те, кого Запад признал в качестве законных представителей сирийской оппозиции, проводят свои собрания за пределами Сирии и боятся появиться в стране, интересы которой они якобы представляют. В Сирии нет отрядов, которые могли бы гарантировать им свою поддержку. То есть по сути эти «представители» никого, кроме себя самих не представляют.

Привести к власти этих псевдопредставителей сирийского народа Запад может лишь силовым методом. Поэтому западные страны ищут возможности для ввода в Сирию либо своих войск, либо армий подконтрольных им арабских режимов (возможен также комбинированный вариант).

Но подобная авантюра очень рискована, поскольку может взорвать весь регион, ведь мусульмане подобное вторжение воспримут не иначе, как интервенцию. Однако другого способа сохранить контроль над Сирией у Запада не остаётся.

По этому визит Обамы на Ближний Восток является не иначе как зондированием атмосферы в данном регионе и попытками снять основные причины напряжённости в обществах посещённых им стран. Проще говоря, Обама пытается купить лояльность не только правителей тех стран, которые он включил в список своего турне, но и добиться благорасположения народов этих стран с тем, чтобы они видили в США богатого спонсора, с которым не выгодно ссориться.

Автор: Turkiston

Комментарии 1