Их нравы

Засланный казачок Торшхоев командирован в региональную политику

Недавно в эфире 1 канала был показан сюжет, о бывшем боевике, который «зачехлил» свой  автомат и откровенно рассказал достопочтенной телевизионной публике о прелестях кавказской жизни.

Слова Ибрагима Торшхоева заставили сотрясаться медийное пространство. Шутка ли, он обвинил Председателя Правительства республики Мусу Чилиева, в финансировании подполья, а озвученная Торшхоевым сумма в 1 млн. долларов ежемесячно, заставила удивляться почти всех, кто услышал об этом. Но если убрать все эмоции в сторону и проанализировать часть событий озвученного Торшхоевым времени, то вырисовывается весьма внятная картина.

Торшхоев, либо перебежчик, либо проект ФСБ, при этом необходимо отметить, что вероятнее всего, самый удачный за последнее время. Я больше склоняюсь ко второму варианту.   Он находился в рядах подполья, знал все лагеря, базы, стоянки, связных и тех, кто мог указать дорогу в лес и обратно. Сам Торшхоев всю жизнь жил за пределами Республики Ингушетия, местность не знал, связями здесь не обладал, какие-либо отношения выстроить здесь в республике вероятнее всего не успел. Эти обстоятельства говорят в его пользу, если рассматривать его как проект ФСБ. В свое время, когда в горах была разбомблена база боевиков, где был убит упоминаемый Торшхоевым Супьян, спецслужбы и различного уровня чиновники говорили о нанесенном по ним авиаударе. Тогда же говорили что, один из агентов спецслужб якобы оставил на базе радиомаяк, который дал сигнал самолетам для нанесения авиаудара, в результате которого была уничтожена база боевиков и убито 16 человек. Кстати в тот же день был убит житель с. Верхний Алкун и трое сотрудников ФСБ.  Утром следующего дня было убито еще два человека, но уже в соседнем селе Нижний Алкун.  В тоже время в других населенных пунктах республики были проведены задержания и аресты нескольких человек. Скорее всего все эти события и есть результат внедрения Торшхоева.

Что касается бывшего боевика Торшхоева, то репортаж на первом канале был хорошо сделанной постановкой. Ну, во-первых, беглый боевик, на 1 канале, в телевизионный «час пик» вызывает больше сомнений, чем даже удивлений. ОРТ является «главным» каналом страны, Новости на котором, как я понимаю, проходят самую жесткую цензуру. Хоть раз за последние 10 лет на 1 канале показывали откровения боевиков, пусть даже и бывших? Во-вторых, беглый боевик, пусть даже и раскаявшийся, в центре Москвы, очень ухоженный, с аккуратной стрижкой и бородой, не оглядывающийся с опаской по сторонам, спокойно распивающий чай-кофе с журналистом 1 канала так же вызывает сомнение в правдивости. В-третьих, боевик, пусть даже и бывший, пришел к журналистам, сначала 1 канал, а потом и самая «правдивая» «Комсомольская правда», дал им интервью, там всем сразу и объявил: «ВСЕ, иду сдаваться!». После первого интервью он типа шел сразу сдаваться и писать явку с повинной, но потом пошел, связался с Комсомолкой, переоделся, дал новое интервью и вновь обещал пойти сразу сдаваться. В-четвертых, он упоминает о случаях похищений родственников бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова, это было в 2006-2007 г.г., о тех временах, когда ему было 15 лет, он жил далеко от Ингушетии и событий, связанных с нею.

Из репортажа на «Первом» можно понять, что от лица спецслужб он посылает сигнал простой молодежи, находящейся в рядах вооруженного подполья, типа смотрите, я воевал, а сегодня я в столице нашей страны, спокойно распиваю чаи с журналистами первого канала, так что у вас может тоже есть такая возможность. Но самый главный эффект этого спектакля, я думаю, был направлен против ингушской региональной власти. Я думаю, что это была спланированная акция по дискредитации Евкурова и его окружения, ведь упомянутый в сюжете Чилиев состоит в его команде с самого первого дня президентства и всегда отвечал за распределение финансовых потоков республиканского бюджета. Безусловно, целью этого сюжета вероятнее всего был Юнус-Бек Евкуров. Я не ставлю под сомнение вероятность выплаты дани боевикам, о наличии подобных фактов в свое время заявляли и Хлопонин, и Медведев, и Путин, хотя при этом не могу утверждать, платит или нет Чилиев. Время и место появления сюжета говорит о его не случайности. Евкуров не идеал, его популярность в республике довольна низка, да и я лично точно не его сторонник, но необходимо понимать, что этот сюжет является очередным камнем, в наполовину заброшенном огороде Главы Республики Ингушетия. Удивляет меня только одно, с какой легкостью федеральный центр сливает генерала ГРУшника, который выполнял все их поручения, даже не задумываясь о наносимом «родному» народу вреде. Каждый раз, думаешь, что в этом мире не осталось ничего, что могло бы тебя удивить, но увидев очередное предательство, лишний раз убеждаешься что политика и подлость – это почти одно и то же.

Комментарии 2