Общество

Против закона «О прописке» собрали 100 тысяч подписей

Активисты кампании "Прописке.нет"
 

Более 100 тысяч подписей собрала петиция против рассматриваемого Госдумой РФ закона «О прописке». Речь идет о законопроекте 200753-6, который устанавливает уголовную ответственность за нарушение правил регистрации по месту жительства. Согласно указу президента России, такого количества подписей достаточно, чтобы петицию рассмотрели в парламенте.

В ночь на вторник, 26 марта, число подписей, собранных против закона о борьбе с «резиновыми квартирами», превысило 100 тысяч.

15 февраля 2013 года Госдума приняла в первом чтении законопроект «О прописке». Внесенный в парламент президентом документ вводит уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на три года за проживание не по месту прописки или получение фиктивной регистрации и штрафы от 2 тысяч рублей за проживание без регистрации.

В пояснительной записке к закону отмечается, что за 2011 год власти выявили 6400 «резиновых квартир», в которых были прописаны почти 300 тысяч человек. Однако закон резко раскритиковали правозащитники. Они говорят, что в этой инициативе не прописаны механизмы реализации принимаемых норм – все возможные способы контроля места жительства граждан нарушают Конституцию. Напомним, что хотя новый закон еще не принят, в Москве и ряде других городов начались рейды по многоквартирным домам сотрудников ДЕЗа и полиции. К проверкам будут привлекать и «гражданских активистов».

Сбор подписей против закона на специально созданном сайте «Прописке.нет» начался 19 февраля: за первый месяц петицию подписали 50 тысяч человек, за следующую неделю это число удвоилось.

Нецензурный баннер привел к «уголовке»

Подобный рост внимания к гражданской инициативе можно объяснить скандальной акцией на Красной площади с нецензурным баннером. 15 активистов развернули растяжку с нецензурной надписью, зажгли файеры и стали скандировать лозунги против нового закона. Правда, потом все это вылилось в старое «Путин будет казнен!» и «Долой власть чекистов!». Всех участников акции и нескольких журналистов задержали.

Одна из активисток Вера Лаврешина была арестована на 8 суток, сейчас она держит сухую голодовку в изоляторе на Симферопольском бульваре. Остальные участники (в том числе двое несовершеннолетних) с протоколами о мелких правонарушениях были отпущены в течение суток после пикета, однако вчера стало известно, что из-за «нецензурной брани и плакатов с соответствующими выражениями» и «оказанного сотрудникам правоохранительных органов сопротивлении», при котором активисты «использовали в качестве оружия зажженные файеры», на активистов завели уголовное дело.

Оно возбуждено по второй части 213 статьи УК («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, связанное с сопротивлением представителю власти»), максимальное наказание по которой – до семи лет лишения свободы.

Картинная петиция

Как заявила одна из инициаторов кампании «Прописке.нет» Ольга Пахтусова, активисты не собираются останавливать сбор и переставать агитировать людей подписываться под петицией.

«Во-первых, 100 тысяч – число условное, хоть и названное президентом Путиным во внесенном недавно в Госдуму законопроекте как минимально необходимое для рассмотрения коллективных обращений. Во-вторых, в уже собранных подписях есть определенный процент «брака», мы это не скрываем, – говорит активистка. – Перед тем, как понести подписи в Думу, мы проверим весь список еще раз. На это нам понадобится несколько дней, сбор подписей в это время будет продолжаться».

Документ, объединивший всю страну, активисты решили оформить художественно. Сибирский художник Артем Лоскутов соорудит из подписей картину. В таком виде голоса россиян попадут в Госдуму.

Напомним, 4 марта 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, устанавливающий правила рассмотрения интернет-инициатив от российских граждан. Согласно им, для того, чтобы была рассмотрена федеральная инициатива, она должна собрать не менее 100 тысяч подписей. Их будет собирать «Российская общественная инициатива» (РОИ) при помощи Фонда информационной демократии. Эта система начинает действовать с 15 апреля этого года. Таким образом, будет ли рассмотрено обращение «Прописке.нет» нижней палатой Федерального собрания, пока неясно.

Комментарии 3