События

В Москве исчез имам из Дагестана

Родственники имама мечети селения Новофриг Хивского района Дагестана Фамиля Кучева не могут установить его местонахождение и полагают, что его могли похитить в Москве.

     

С просьбой оказать содействие в поисках Фамиля Кучева обратилась в Дагестанскую правозащитную организацию "Правозащита" Зарема Талканова. По словам жительницы Махачкалы, муж ее родной сестры был похищен 2 апреля в Москве.

"Родственники Фамиля Кучева просят помочь установить его местонахождение, так как уверены, что он стал очередной жертвой похищения", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель правозащитной организации.

Фамиль Кучев пропал в день своего отлета из столицы РФ в Египет, отметила Зарема Талканова в своем обращении к правозащитникам.

"2 апреля 2013 года Кучев Фамиль, 1976 г.р., выехал из дома в селении Новофриг Хивского района, чтобы поехать в Москву. В Москву он прибыл в четверг, 4 апреля, в 5.30 на поезде «Махачкала – Москва» в 11-м вагоне и остановился у знакомых, чтобы дождаться своего рейса в Египет, который намечался на 16.35. Вылететь он должен был из аэропорта Домодедово. Ехать Фамиль должен был со станции метро «Савеловская» на «Павелецкую». Последний раз он звонил жене в 12.20 и сказал, что направляется в аэропорт, после чего связь с ним была прервана", - говорится в обращения Заремы Талкановой к правозащитникам.

В течение всего дня родственники пытались связаться с Фамилем Кучевым, сообщила Зарема Талканова.

"В течение всего дня жена пыталась дозвониться до него, но безуспешно. Также связались с человеком, с которым Фамиль должен был ехать в Египет, но он сказал, что он так и не дождался Фамиля и вылетел без него", - рассказала Талканова.

По ее словам, получается, что Фамиль Кучев пропал после того, как спустился в метро.

"В метро множество камер видеонаблюдения, которые должны были зафиксировать его передвижения, а также известно, где он связывался с родными последний раз и это дает возможность определить по билингу его передвижения", - отметила родственница пропавшего.

Она также добавила, что Фамиль является имамом мечети в селении Новофриг.

"Соответственно, является практикующим мусульманином и ехал в Египет, чтобы продолжить свою учебу, а также по торговым делам. У него пятеро детей, которым от 8 месяцев до 9 лет", - сообщила родственница жителя Дагестана.

В полицию родственники Фамиля Кучева до сих пор не обратились, так как они находятся в Дагестане, а обращаться нужно по месту инцидента. Находящийся в Москве родственник Фамиля Абдулла также пока не обратился в органы внутренних дел с заявлением.

"Адвокат, к которому мы обратились за советом, сказал подождать 48 часов. Мы, в свою очередь, искали его своими силами - его нет ни в больницах Москвы, ни в моргах", - сообщил Абдулла.

По его словам, предположительно Фамиль пропал в 16:37 по московскому времени.

Как пояснил адвокат дагестанской коллегии адвокатов Магомед Алиев, в случае исчезновения человека, с заявлением нужно обратиться в отдел внутренних дел по месту жительства.

"Органы внутренних дел, в свою очередь, передадут информацию в отдел полиции по месту произошедшего", - пояснил адвокат.

При этом дежурный отдела полиции, как утверждает адвокат, "не может отказать в приеме заявлений об исчезновении человека, независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения".

Комментарии 1