Общество

Участники пикета в защиту Ф.Ахметшина призвали голосовать против партии «Единая Россия»

Представители различных общественных национальных и религиозных организаций в воскресенье вечером, 7 апреля, вышли на пикет против обвинительного приговора Фанзилю Ахметшину. Несмотря на противодействие властей (по словам организаторов, были попытки не санкционировать мероприятие), дождливую погоду и поздний час, акция собрала более сотни участников, сообщает ProUfu.

     

Напомним, что приговор в 4,5 года колонии общего режима для заместителя председателя исполкома Всемирного курултая башкир вызвал возмущение общественности.

Претензии участников пикета адресовались в основном правоохранительным органам и судебной системе.

«Обвинение Фанзиля, соблюдающего нормы мусульманина, вернувшегося из благотворительной поездки в Сомали, в контрабанде наркотиков не только несправедливо, но и абсурдно. Попытки силовиков повесить ярлыки «экстремистов» на башкирских и религиозных активистов, несправедливые приговоры подрывают доверие к правосудию, органам безопасности и демократии в республики», - заявил профессор Марат Кульшарипов.

О том, что акции в поддержку Фанзиля Ахметшина будут продолжаться, сообщил зампред Исполкома ВКБ Валиахмет Бадретдинов.

«Для нас очевидна несостоятельность обвинений в адрес Ахметшина. Уже 21 апреля состоится новая акция. В любом случае, мы будем добиваться скорейшего оправдательного приговора Фанзилю. При необходимости мы готовы дойти и до Европейского суда по правам человека», - отметил Валиахмет Бадретдинов.

Лидер башкирского правозащитного движения «Кук буре» Азат Сальманов такжезаявил, что незаконное преследование башкирских активистов стало нормой для правоохранительных органов.

Участниками пикета была принята резолюция с требованиями скорейшего пересмотра дела Ахметшина, рассмотрения на коллегии Верховного суда РБ поведения судьи Уфимского районного суда РБ Насыровой, которая засыпала на процессе, и проверки деятельности УФСБ по РБ. Президента республики Рустэма Хамитова пикетирующие призвали выступить гарантом Конституции и защитить общественников.

В конце пикета его участники произнесли коллективную молитву за скорейшее освобождение Ахметшина, спокойствие и мир в республике и сделали заявление политического характера.

- Если в ближайшее время приговор Фанзилю Ахметшину не будет отменен, мы призываем всю башкирскую общественность на предстоящих выборах голосовать против партии «Единая Россия», - заявили члены исполкома ВКБ Валиахмет Бадретдинов и Марат Кульшарипов.

Комментарии 4