События

Скончалась Маргарет Тэтчер, объявившая Ислам новым врагом Запада

 

В Великобритании в возрасте 87 лет скончалась Маргарет Тэтчер, которая являлась одним из символов холодной войны между западным и восточным блоками. Как сообщил официальные представитель бывшего премьер-министра, причиной смерти стал инсульт.

Тэтчер получила пост главы британского правительства после того, как на выборах в мае 1979 года победили консерваторы.

Ее отличали твердость в отстаивании своих взглядов, жесткость при проведении в жизнь политических решений. Благодаря этим качествам за ней закрепился титул «железной леди», а проводимая ей политика называлась «тэтчеризм».

В годы холодной войны главным врагом Великобритании Маргарет Тэтчер считала Советский Союз. После краха просоветского блока Тэтчер указала на исламский мир, как на очередную мишень западной экспансии.
Своими воспоминаниями об этом поделился в прошлом российский дипломат и депутат Госдумы Шамиль Султанов. Бывший премьер-министр Турции Эрбакан рассказал Султанову о саммите НАТО, где обсуждался развал Советского Союза.

«И вдруг, Тэтчер, которая сидела рядом с Эрбаканом, неожиданно повернулась к нему и сказала: следующими будете вы. Поскольку он возглавлял тогда исламскую восьмерку, он пытался создать такую организацию, из 8 крупнейших государств, он понял, что речь идет не о Турции, члене НАТО, а о мусульманском сообществе», – поведал Шамиль Султанов.

Комментарии 8