Общество

Знание – это либо источник вечного счастья, либо великого наказания

Знание – это большое, серьезное дело, если ты соблюдаешь уважение к нему, следуешь ему, ты будешь вознагражден, если ты проявляешь к нему пренебрежение, не следуешь ему, ты будешь сильно наказан.

Знание нужно получать с правильным намерением. Поэтом алимам (ученым), призывающим людей к благому, учителям, проповедникам обещана большая награда, потому что они призывают людей к благому. Разумеется, при условии, что они сами будут следовать своим словам. В будущей жизни будет особое наказание тем ученым, которые сами не следовали тому, чему учили. Имам Газали говорит, что знание – это либо вечное счастье, либо вечное наказание. Третьего не бывает, либо оно приведет тебя в рай, либо погубит тебя.

Сказано в хадисе: Призывавший к правильному пути получит такую же награду, как и те, кто последовал за ним, что не уменьшит награды их.

Кто указывает на хорошее деяние, ему будет принадлежать награда всех тех, кто будет следовать его указаниям.

К примеру, если взять ученых такого большого уровня, как Абу Ханифа (или другой основатель мазхаба). Все ученые, алимы, простые люди, которые следуют его словам, тому, что он донес до них, деяния, которые они совершили, следуя его указаниям, – за все это награда будет полагаться имаму Абу Ханифе. При этом награда самих этих людей также не уменьшится. Почему – потому что он разъяснил всем основы поклонения, как делать намаз, как делать омовение, что его нарушает, что нет, все разобрал все вопросы фикха. Поэтому ему полагается награда всех его последователей. Тоже самое относится к вопросам акыды , имамы Ашари и Матуриди – они также получают награду за всех, кто следует им в вопросах вероучения. И то же самое относится к вопросам очищения сердца, пути тасаввуфа, пути, который разъясняли имамы Накшбанди, Шазили, Абуль Кадир Джиляни.

Все подобные люди указывают на путь приближения к Аллаху, либо в вопросах фикха либо акыды, либо очищения сердца.

Сообщается также, что однажды Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал Али, да будет доволен им Аллах:  «И, клянусь Аллахом, если Аллах выведет через тебя на прямой путь (хотя бы) одного (человека), это будет для тебя лучше (обладания) красными верблюдами».

В те времена это была большая ценность, как сейчас дорогая машина, дом, квартира в Москве. То есть научить какого-то человека правильному пути, таухиду, объяснить ему, как делать намаз, тахарат лучше, чем все эти богатства.

К сожалению, из-за невежества мусульман, в наше время недавно принявшие Ислам люди из немусульманских народов, которые сами часто нуждаются в поддержке или помощи (которым в шариатском государстве даже выплачивают закят), наоборот, пытаются призывать этнических мусульман к соблюдению религии. Показывают, как намаз делать, говорят, как нужно правильно одеваться. Это конечно, хорошо, но ведь нам, этническим мусульманам, должно быть стыдно, что люди, которым мы сами должны быть даават делать, нам делают даават, те, которых мы должны были учить, нас учат. А все из-за того, что мы оставили религию и считаем, что нечто материальное, мирское выше, лучше религии.

Автор: Рашид Исаев

Комментарии 1