Среда обитания

Историки: "Мусульман в царской армии не заставляли принимать православие"

Ученые рассказали, что в имперский период для мусульман, призванных в армию, существовала должность полкового муллы

Накануне в Казани в узком кругу специалисты обсудили положение татар в царской России, в частности при Николае II. Одной из узких тем стала служба мусульман в армии. По сведениям историков, для татар, как и для других народов Российской империи, служба была почетной, а кроме того, уже в те времена при армии были не только православные, но и мусульманские священнослужители.

- На 1912 год в царской армии насчитывалось 19 процентов мусульман. Часть мусульман призывались в регулярную армию, это были поволжские татары, - рассказал Рамиль Рахимов, старший научный сотрудник Центра гуманитарных исследований Российского института стратегических исследований, кандидат исторических наук. – В 1908 году негласно решено вводить должность полкового муллы в полках, где служило более 500 человек. Там, где своего муллы не было, разрешалось посещать ближайшую мечеть, а ее мулла приписывался к полку, он мог приходить к солдатам для проведения бесед.

По словам Рамиля Рахимова, все-таки солдат мусульман было не так много и, конечно, давление на них, чтобы они приняли православие, оказывалось, но это не было массовым явлением. Крещение не было обязательным и принудительным условием для тех, кто призывался в армию. Кроме того, известны факты, что мусульман освобождали от службы во время их религиозных праздников. Историк уверен, что если бы не революция, были бы приняты законы о службе мусульман в армии.

подписаться на канал
Комментарии 0