Среда обитания

Применение старых механизмов репрессий против верующих в новой России

ПРИМЕНЕНИЕ СТАРЫХ МЕХАНИЗМОВ РЕПРЕССИИ ПРОТИВ ВЕРУЮЩИХ В  НОВОЙ РОССИИ

на примере читателей книг Саида Нурси

 Бисмиллахир Рахманир Рахим

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного!

В настоящее время в российском общественном сознании возникает ряд вопросов по судебным процессам в отношении мусульман, на которые до сих пор не было правдивых ответов. 

     

К примеру, почему  в России стали делить на  плохих мусульман («экстремистов»), и на хороших  мусульман  (представители  «традиционного»  ислама)?  Почему в качестве одного из идеологов мусульман «экстремистов» выбран всемирно известный мусульманский богослов, толкователь Корана  Саид Нурси? Почему можно верить, что в России запущена репрессивная машина против мусульман?

Во-первых, выглядит это непонятным  и странным, когда сами мусульмане России в корне не согласны с действиями правоохранительных органов. Многие религиозные и светские ученые положительно оценивают труды исламского  богослова  Саида Нурси, в том числе:  председатель Совета Муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин,  сопредседатель Совета Муфтиев России Нафигулла Аширов, председатель Центрального Духовного Управления Мусульман России Шейх-уль-Ислам Талгат  Таджуддин, ректор Египетского университета «Аль-Азхар», ректор Международного Исламского университета Малайзии, профессора Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова, ректор Российского Исламского университета, ректор Московского Исламского Университета, ректор Роттердамского Исламского Университета и др. Из правозащитников в поддержку трудов Саида Нурси выступили  Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин, сотрудник правозащитного центра «Мемориал» Виталий Понамарев, директор Информационно-аналитического центра «СОВА» Александр Верховский, сотрудники Института Прав Человека, Института Свободы Совести, МХГ, а также Международные правозащитные организации Freedom House, Amnesty International, Forum 18 и др. 

 Все ученые религиоведы утверждают, что в трудах Саида Нурси нет никаких отклонений от канонов религии Ислам. Они далеки от религиозного экстремизма и фанатизма, призывают к вере и любви в Единого Бога, Его созданиям – всем людям, независимо от нации, расы или вероисповедания. Тафсир Бадиуззамана  (толкование Корана) носит название «Рисале-и Нур», состоит из 14 томов, отдельные части переведены на 50 языков мира, и печатаются во многих странах. Эти книги отвергают все формы вражды и насилия. В особенности, эти книги разумно, логично, с помощью многочисленных доводов и доказательств обосновывают столпы веры, как вера в существование Творца, жизни после смерти, Рая, Ада, ангелов, смысл жизни и смерти, счастье и несчастье в этом и в Вечном мире. Эти книги служат познанию откровения Всевышнего Творца, опираясь на современные научные достижения. Ученые-религиоведы с мировым именем из Ватикана, Великобритании, Канады, Египта, Малайзии считают книги С. Нурси одними из самых толерантных мусульманских произведений, а их автора зачастую сравнивают с Махатмой Ганди и Львом Толстым. В письме из Министерства внутренних дел Турции подчеркивается, что его труды не считаются в Турции экстремистской литературой.

Тем не менее, в новой демократической  России запускается старый механизм репрессивной машины против верующих.

 

Историческая справка

В 1937- 1939  гг. более двухсот мусульман были репрессированы по делу «Гаскери Уешма». В деле разные даты расстрела, потому что арестовывали в три этапа, каждый раз якобы вскрывали новую ячейку». Было им предъявлено обвинение в членстве в «Военно-мусульманской контрреволюционно-повстанческой организации «Гаскери Уешма», которая якобы ставила целью создание в Сибири исламского пантюркистского государства под протекторатом Японии и Турции. Перед членами организации ставили задачу - вербовка новых членов в контрреволюционную организацию, шпионаж и разведывательная деятельность  в пользу трех государств Японии, Турции и Кореи. 

Верующие мусульмане отрицали членство и существования такой организации. Ячейки якобы были «вскрыты и ликвидированы» 3-м Отделом государственной безопасности УНКВД по Новосибирской области.

В 1937 – 1939 гг. Тройкой УНКВД Новосибирской области были осуждены по ст. ст. 58-2, 58-6, 58-8, 58-10 и 58-11 УК РСФСР к Высшей Мере Наказания – приговорены к расстрелу  более 200 верующих.

Согласно обвинительному заключению, Гайсин З.С. был связан с главой Пан-Азиатской мусульманской эмиграции А. Курбангалеевым и «по заданию разведывательных органов иностранного государства в «РОВСе» объединил все татарские организации в Сибири, а также установил связи с аналогичными организациями других национальных республик Советского Союза». Согласно обвинительному заключению мусульманин Хурамшин из г.Томска  являясь руководителем к-р организации в г. Томске, одновременно был связан с агентами иностранных разведорганов Гайсиным и др., через которых реализовал собираемые шпионские сведения, а в 1935 г. лично передавал шпионские сведения афганскому консулу и английскому офицеру в г. Ташкенте.

30 января 1959 г. все реабилитированы посмертно… за отсутствием состава преступления, не было доказано существование такой организации.

(Архивные данные http://insibir.com/musulmanskaya-kontrrevolyutsionnaya-organizatsiya-gaskeri-ueshma/ http://insibir.com/protest-po-delu-organizatsii-gaskeri-ueshma/)

 

Настоящее время

Мне Меражову И. З.  и  Одилову К. О. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 2822  УК РФ – организация деятельности религиозного объединения, а именно международного религиозного объединения «Нурджулар»  запрещенного решением Верховного Суда РФ от 10.04.2008.

Цитата из обвинительного заключения: «В неустановленное время Меражов И.З. был склонен неустановленными лицами к участию в деятельности международного религиозного объединения «Нурджулар», имеющего своей целью изменение формы правления государства и установление мусульманского религиозного правления халифата на основе шариата под патронатом Турции, а также образование молодежи в духе вероучения «Нурджулар» для достижения цели исламизации региона и государства».

08 февраля 2013 в Мировом суде Октябрьского района г. Новосибирска начался судебный процесс по данному делу. Председательствующий судья 7 участка Позднякова А.В., гособвинитель Агеев С.Г.

03 марта 2013 «Российская газета»  (http://www.rg.ru/2013/03/05/extreme.html), ссылаясь на «источники в правоохранительных органах и спецслужбах», обвинила последователей «Нурджулар» в причастности к шпионажу на территории России в интересах турецкой разведки и ЦРУ, а также сообщила, что книги Саида Нурси якобы запрещены в Турции.

Дословная цитата из этой статьи: «Собеседники "РГ" конфиденциально и очень неофициально намекнули, что участники этой секты выполняли задачи турецкой разведки и ЦРУ».

Считаю, что не прилично «Российской Газете» в своих страницах писать не подтвержденную информацию, в виде «очень неофициального намека», а также слова «отставного сотрудника турецкой разведки», тем более в современном мире, где всем известно кто такой Саид Нурси, а также всем известно, что вообще не существует организация «Нурджулар».  

Я заявляю, что никакого отношение ни к «Нурджулар», ни к ЦРУ, ни к турецкой разведке, тем более, не имею ни какого доступа к государственной тайне России. Я являюсь кандидатом физико-математических наук и доцентом кафедры статистики и математики Сибирского университета потребительской кооперации и  Имамом Духовного управления мусульман  Азиатской части России, Председателем комитета по образованию, науке и защите конституционных прав верующих. Я окончил НГУ, магистратуру и аспирантуру, 16 лет преподаю в Университете.

Мои родители проработали всю жизнь преподавателями Университета, в настоящее время пенсионеры. Мои деды участники Великой Отечественной Войны. Мой дед Меражов Шамсиддин погиб под Сталинградом, отдал свою жизнь за эту Родину. Второй дед Салямов Аминджан тоже воевал за эту Родину на Ленинградском фронте, дошел до Венгрии, участвовал в освобождении Будапешта, был ранен и так вернулся из фронта с орденами и медалями. Он был заслуженным реставратором, членом союза архитекторов СССР, реставрировал исторические архитектурные памятники.

Мусульмане такие же граждане России, как и другие, ни в коем мере нельзя притеснять верующих в их правах, которые прописаны в Конституции России.

К сожалению, многие не осознают, что это лишь начало репрессий мусульман и после этой волны репрессий, будет порожден другой мифический образ врага народа и тогда пойдет следующая очередная волна. 

Сегодня мифическая организация «Нуржулар» и всех кого считают причастными к не существующей организации (Меражов И.З., Одилов К.О. - г. Новосибирск, Абуев А. – г. Калининград, Дапаев З. г. Махачкала, Бекиров Ш. – г. Санкт-Петербург,  Шарифуллина Н.Х. – Набережные Челны,… ) обвиняют экстремистской  деятельности.  

Очевидно, что стиль работы правоохранительных органов не изменился. Делается это по принципу, чем чудовищнее ложь, тем быстрее люди в это поверят. В те годы люди так и думали, не могли органы ошибиться. Не успели представители НКВД  извиниться  за ошибочные действия в 1937 году, а представители тех же силовых структур совершают эти же действия снова.

История нас учит, что репрессивная машина включается либо по идеологическим причинам, либо когда надо переключить внимание народа от ответственных за  социальную политику, на образ врагов народа.

А социальных проблем в России более чем предостаточно. Это коррупция во власти, наркомания, низкий уровень жизни, низкие зарплаты, демографическая ситуация в стране, удушение свободы слова и т. д.

В 1948 г., в Новосибирске активный мусульманин Файзулгаян Вахитов был репрессирован в период активной работы строительства мечети. Он отбывал наказание на каторге Тайшета в Иркутской области. 1955 году вернулся домой. Реабилитирован январе 1966 году. Вахитов умер, не зная о своей реабилитации в июле 1966 года. Родственники узнали о реабилитации только в 1995 году. Сегодня в зале суда присутствует его сын Фуад Абы Вахитов, ему уже 85 лет и он задается вопросом, а повторятся ли репрессии в России? Возможно, это поколение так и не увидит торжество  справедливости …

Если не будем извлекать уроков из своей истории, то будем повторять свои ошибки.

Подавить религиозные убеждения не возможно, единственный путь справедливые и понятные законы, а также соблюдение законов, прежде всего государственными чиновниками, и самое главное уважение Конституционных прав и свобод гражданина и человека.

Хасбия Аллаху Ла Илаха илла Хува аълайхи тавакалту ва Хува Раббул Аршил Аъзим.

Комментарии 7