Просвещение

В жизни мусульманина нет места для лени

Поминание смерти подавляет желание лениться, проводить время бесцельно и напоминает о необходимости поклонения Аллаху

 

«Классическая» лень

Для меня всегда самой большой проблемой было вовремя проснуться поутру. Ложась спать, я думала о том, что завтра встану перед молитвой «аль-фаджр», совершу омовение, помолюсь, почитаю Азкар (утреннее поминание), Коран и в прекрасном расположении духа начну свой день. 

Мой будильник звонил в начале времени молитвы, но я опять говорила себе: «Пять минут еще можно поспать!» - после чего спала еще пол часа. Вставала, в полусонном состоянии кое-как совершала молитву и, оправдывая себя в очередной раз усталостью, вновь возвращалась в кровать уже до молитвы «аз-зухр». 

Дальше моя лень проявлялась в том, что не успев привести в порядок даже комнату, я открывала свой почтовый ящик и начинала читать почти все новые посты, пришедшие на мою почту. 

После я плавно, незаметно для себя, переключалась на социальные сети, такие как Вконтакте, Одноклассники и Facebook, и начинала пустые разговоры с подругами, смотреть новые записи на стене, ходить по ссылкам от одного сайта к другому. 

Так могло продолжаться часами, хотя я прекрасно понимала, что надо вставать, готовить обед, убирать, в общем - начинать работать, но лень делала свое дело. А вечером с мыслью: «завтра начну новую жизнь», - я ложилась спать. И так все продолжалось изо дня в день. 

Как говорится, что самое худшее в ничего неделании - это то, что нельзя сесть и отдохнуть. Человек устроен так, что он не может просто лечь на кровать, ничего не делая и ни о чем не думая. 

Попробуйте сами, и вы убедитесь, что сразу же подскочите и начнете что-нибудь делать, поверьте. Хотя не исключено, что «что-нибудь» это и будет просмотр телевизора, лазание по социальным сетям и другое безделье. 

Так вот, однажды мой день начался с того, что с самого утра все не ладилось, интернет не работал, настроения не было. Я лежала и разглядывала предметы вокруг себя, пока мой взгляд не остановился на уже давно запыленном на полке Коране. Я взяла его, и открыв наугад, прочла следующий аят:«А тех, которые усердствуют ради Нас, Мы непременно поведем прямыми путями...» (Коран, 29:69). 

И тут мое сердце наполнилось стыдом перед Всевышним Аллахом. Я поняла, что пора встать перед Ним предельно искренне, в том, с чем я проснулась сегодня. Что моя молитва, которая давно стала пустыми телодвижениями, должна отныне быть наполнена смирением, и я стала размышлять. 

Я стала размышлять о своем намазе во время омовения и во время приготовления завтрака, я повторяла слова мольбы во время уборки и просто сидя в кресле. Я заканчивала свой день со словами поминания Аллаха и благодарностью за прошедший день, и к вечеру выяснилось, что почти все дела как-то сами собой сделались. На душе был мир и никакой спешки. 

Хвала Аллаху, Господу миров, что теперь этот аят наполняет смыслом все мои дела и молитвы, а молитва в свою очередь - мой день миром, в котором отныне нет места для лени.

Как бороться с ленью?

Вариантов прогрессирующей лени может быть много. У кого-то это выглядит совсем по-другому: просмотр сериалов, видеоигры, «пролеживание» дивана и так далее. Но мой вид лени, который я назвала «классическим», думаю знаком большинству. 

Что делать и как выйти из этой знакомой большинству ситуации? Первое - это задать себе вопрос: а для чего тебя создал Всевышний? 

Аллах дает предельно простой ответ на этот вопрос: «Я создал людей и джинов только для того, чтобы они поклонялись мне!» ( Коран, 51:56). 

Многие считают, что лень - это когда я ничего не делаю. На самом деле это не так, потому что, когда человек говорит «я ленюсь», он не ничего не делает, а ест, смотрит телевизор, бродит по интернету, играет в игры, валяется на диване, болтает по телефону и тому подобное. 

Все это - действия. Другое дело, что, когда эти действия начинают занимать весь день, они начинают мешать жизни. Поэтому более верным определением будет следующее: «Лень - это бесполезные действия». 

А это значит, что пора перестать делать глупости и следует начать заниматься полезными делами. Оглянитесь вокруг и посмотрите, что не так. Уберите со стола все ненужное, создайте рабочую обстановку, протрите монитор, приберите все на свои места. Это будет, так сказать, разогревом, после которого останавливаться ни в коем случае нельзя. Именно с этого я начала, чтобы побороть лень. 

Если же у вас не хватает сил даже на это, то хотя бы начните с ходьбы по квартире, а потом, в течении пяти минут, вы поймете, что у вас появилась некая энергия, которую лучше потратить на действительно полезное дело. 

Составляйте график и делайте распорядок дня на каждый день так, чтобы у вас не было шансов проявить лень. 

Примите душ, сделайте зарядку или даже пробегитесь по парку. Это даст вам заряд энергии, потратить которую вы сможете на работу. А еще это - гигиена, здоровье и, конечно же, хорошее настроение. 

Начинайте ваше утро с азана на «аль-фаджр», посвятите время до восхода солнца на утренний «Азкар» и чтение Корана. Ведь время после утренней молитвы - очень благословенный период, когда ниспосылается пропитание и благословения от Всевышнего. Аллах клянется этим периодом в Его великой Книге, когда Он говорит: «И (клянусь) ночью, когда она отступает. И зарёй, когда она проясняется». (Коран, 81:17-18) 

Просите У Всевышнего в своих дуа (мольбах), чтобы Он дал вам сил и терпения следовать прямым путем, ведь Аллах говорит: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в геенну униженными» ( Коран, 40:60) 

Вы, наверное, знаете, что есть ряд дуа, которые относятся к мольбам ежедневным или к мольбам по тем или иным причинам. Так как лень можно отнести к явлению ежедневному, то и просить помощи у Всевышнего в борьбе с этим недугом нужно также ежедневно. 

Сам пророк Мухаммад ( мир ему и благословение) обычно взывал к Аллаху с молитвой: «О, Аллах! Я ищу Твоей защиты от чувства тревоги и печали; от проявлений слабости и лени; от трусости и малодушия; от скупости и бремени долгов; а также от притеснения со стороны окружающих» (Бухари и Муслим) 

Старайтесь больше читать Коран, а если же времени в обрез, то, по меньшей мере, хотя бы слушайте запись. Включите ту суру, которая вам нравится и будет мотивировать на действия.

Лично мне очень помогает 18 сура - «Аль-Кахф», потому что она призывает двигаться вперед. Фраза «фанталяка», которая повторяется несколько раз в ней, означает «и они пошли дальше». Это говорит о том, что мусульманин не должен сидеть на месте, и тем более проявлять леность. Действуйте, ведь именно это служит «проездным билетом» до конечной остановки у Творца. 

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Неужели вы думали, что войдете в Рай, когда Аллах еще не узнал усердствовавших и терпеливых из вас?» (Коран, 3:142) 

Одной из рекомендаций Пророка (мир ему и благословение) было частое поминание смерти - разрушительницы наслаждений. Согласно хадисам Посланника Аллаха (мир ему и благословение), размышления о смерти способствуют выполнению верующим своих обязанностей, которые вменил ему Всевышний Аллах, и отдалению от всего, что Он запретил.

Поминание смерти подавляет желание лениться, проводить время бесцельно и напоминает о необходимости поклонения Аллаху. Никто не сможет избежать своего смертного часа. Возможно, завтра кого-то из нас не станет. А готовы ли мы к тому, чтобы отвечать за свои поступки? Достаточно ли мы совершили богоугодных деяний? 

Обо всем этом надо задуматься уже сегодня. Пока не поздно, мы должны исправиться, придерживаться пути Ислама, приобретать знания по религии, следовать им, а не предаваться безделью. Аллах призывает человека к джихаду с собственным нафсом: «Усердствуйте на (пути) Аллаха достойным Его усердием!…» (Коран, 22:78) 

Человек может бодрствовать не больше 20 часов в сутки, и если он один раз каждый час будет вспоминать о смерти, представляя себе то состояние, в котором он будет находиться, покидая сей мир, а также могильные муки, Судный день, Час суда, Рай, Ад, Сират и так далее, он не сможет проводить время напрасно, занимаясь пустыми разговорами, просмотром телевизора или лазаньем в интернете. 

Именно лень приводит к тому, что человек перестает интересоваться окружающим его миром, перестает думать, перестает мечтать (а значит, и стремиться к исполнению своей мечты), перестает читать, а значит и получать знания. Он забрасывает работу и учебу, перестает следить за собой… Но самое главное и страшное – человек отдаляется от тех, кого он любит, потому что любовь – это огромный труд, а сил для этого труда у ленивой души просто нет. 

Мы все хотим в Рай. Это наша цель. Но самое интересное, что если не побороть лень, то эта самая цель никогда не осуществится, ибо под лежачий камень вода не течет. Следует избавиться от этой привычки полностью и научиться связывать ее с утратами, а не приукрашивать ее. 

Постарайтесь перечислить для себя все отрицательные аспекты и страшные последствия, связанные с ленью. Перечислите все, что сможете потерять, если будете упорствовать в этой привычке. И делайте это до тех пор, пока лень не станет ассоциироваться в вашем сознании с утратами. 

Люди, являясь несовершенными существами, нуждаются в поддержке и участии, поэтому нужно всегда помнить, что прилагаемые усилия необходимы, прежде всего, для нас самих: «Кто усердствует, тот усердствует для самого себя. Поистине, Аллах не нуждается в людях!» (Коран, 29:6) 

И упаси Господи, если вы опять начнете лениться! Если все-таки да, то прочитайте заново мою статью и начните новую жизнь без лени! 

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете. Не будьте подобны тем, которые забыли Аллаха» (Коран, 59:18-19)

Автор: Джинан Рубченкова, Газета «Арраид»

Комментарии 4