Просвещение

В Азербайджане давно пора приступить к преподаванию основ ислама - депутат

Л.Мустафаев. "Я поддерживаю мысль о преподавании в школах основ ислама, считаю, что давно пора приступить к этому. Затягивание этого процесса играет на развитие суеверия и невежества", - заявил SalamNews депутат Милли меджлиса Фазиль Мустафа.

- Фазиль муаллим, какое, на ваш взгляд, в Азербайджане отношение к исламской религии?

- Отношение к исламу у нас пока неблагожелательное. Религии боятся, но отношение к ней должно коренным образом измениться, в том числе на уровне властей. Чистый ислам, свободный от новшеств, будет только на пользу обществу, стране. На эту же тему была моя научная работа, в которой я постарался выразить свои мысли относительно философско-религиозного мировоззрения азербайджанских тюрок. Речь шла о приведении в соответствие нашей религиозной психологии с реальным исламом. Моим научным руководителем был доктор философии, член корреспондент НАНА Закир Мамедов, а рецензентами такие именитые ученые, как Васиф Мамедалиев, покойный Абуталыб Мамедов и другие.

- Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев говорил о том, что основы ислама должен преподаваться в школах. Почему же некоторые забыли об этом?

- Это не гонения на ислам, а попытки людей, не имеющих представления о нем, выступать с определенными инициативами, которые могут привести к нежелательным последствиям. Я поддерживаю мысль о преподавании основ религии, считаю, что давно пора приступить к этому. Затягивание этого процесса играет на развитие суеверия и невежества. Думаю, ныне с большим почтением следует относиться к этому высказыванию такого опытного человека, как Гейдар Алиев. Его отношение к вопросу преподавания ислама должно быть оценено по достоинству и претворено в жизнь.

- Интересно и то, что закрыта мечеть «Шехидляр», построенная тут с благословения Гейдара Алиева.

- Закрытие мечети является ошибочным шагом, а ее возможный снос останется в истории Азербайджана черным пятном.

- Это обосновывают тем, что на Аллее шехидов нельзя молиться, совершать намаз из-за того, что мечеть расположена в оползневой зоне.

- Для чего же тогда эта аллея? В ней должна располагаться не дискотека, а мечеть, в которой поминают, молятся за упокой души шехидов. А коли пекутся об опасности оползня, то пусть тогда в первую очередь сносят близлежащие здания: АзТВ, Милли меджлис, тем более, что рядом с храмом Аллаха строится огромная гостиница.

Все причины, на которые ссылаются для того, чтобы закрыть мечеть, субъективны, эти ссылки не выдерживают никакой критики. А что касается Гейдара Алиева, то он продемонстрировал более глубокое знание религиозного мировоззрения, и думаю, такое отношение к исламу в Азербайджане должно быть продолжено.

Комментарии 0