Общество

Турецких мусульман призвали помочь голодающим в Африке

Мусульмане Турции планируют в дни благословенного месяца Рамадан реализовать два проекта, сообщил глава турецкого управления по делам религии Мехмет Гермез.

Первый проект направлен на укрепление дружественных и добрососедских отношений во время священного месяца.

"Чтобы стать ближе к нашему дорогому Пророку, мы обязаны быть хорошими соседями", - подчеркнул Гермез, напомнив, что урбанизация, рост иммиграции и различные стили жизни турков негативно сказываются на традиционных добрососедских отношениях, поэтому важно в период Рамадана напомнить людям о духе братства.

Программа взывает к естественному, но забытому чувстве гостеприимства и братства, которое живет в сердце каждого мусульманина.

"К примеру, мы будем напоминать, как важно разделить ифтар с вашими соседями", - пояснил глава управления, назвав дружеские отношения между соседями "лекарством от болезней общества".

Вторая программа под названием "Один фитр и один ифтар для Африки от каждого дома" призывает каждую мусульманскую семью Турции пожертвовать небольшую сумму денег на закупку продовольствия для голодающих в странах Восточной Африки.

Сейчас Сомали, Эфиопия, Кения, Эритрея, Танзания, Уганда и Бурунди переживают самую тяжелую засуху за последние 60 лет, которая угрожает жизням тысяч людей.

Каждый, кто хочет участвовать в акции, может отправить SMS со словом AFRIKA на специальный номер, и с его счета будут сняты 5 лир в помощь пострадавшим от засухи в Африке.

Три таких сообщения позволят приобрести один ифтар для одного голодающего в Африке. В этом году Управление по делам религии определило сумму фитра в 7,5 лир, однако Гермез считает, что люди могут перечислять больше.

"Каждый решает сам для себя, сколько он может пожертвовать, но это минимальная сумма", - сказал он.

Напомним, ранее саудовский король Абдулла бин Абдель-Азиз велел направить 60 млн долларов для помощи сомалийскому народу с продовольствием и медикаментами.

От голода в странах Африканского Рога страдают более 10 млн человек.

Комментарии 0