Просвещение

Завтра я стану праведником

Передается, что Хасан аль-Басри, да смилуется над ним Аллах, говорил: «О сын Адама, ты - дни. И каждый раз, когда проходит день, уходит часть тебя». Он сказал: «О сын Адама, ты – дни». Он не сказал, что ты – плоть, он не сказал, что ты – года. Для чего? Для того чтобы указать, что человеческая жизнь коротка. Сколько бы мы не жили, в конце она нам покажется очень короткой. Передается, что ангел смерти пришел к пророку Нуху, мир ему, и спросил его: «О самый долго живущий из пророков (он жил тысячу лет), каким ты нашел этот мир?». Нух, мир ему, ответил: «Подобно дому, у которого две двери, и я вошел в одну из них и вышел из другой». Этот человек жил долго.  А сколько будем жить мы? Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Года моей общины между шестьюдесятью и семьюдесятью, и мало кто преодолеет это». Это мы и видим на сегодняшний день. В основном, люди столько и живут. Шестьдесят, семьдесят лет. Порой, кто-то доживает до ста лет. Но разве эта жизнь является жизнью? Жизнь, которая проводится в постели. И не жизнь, и не смерть.
 
Кто-то может сказать или жить с такой мыслью: «Я сейчас молод, я делаю обязательные вещи, я не проявляю усердия в дополнительных вещах, но, даст Аллах, я достигну преклонного возраста и отращу бороду, начну ходить в мечеть, буду давать много садакьа и стану праведным человеком». А кто дал гарантию хоть одному человеку, что он доживет до этого возраста?
 
Мы все время откладываем праведные дела, все время находятся отвлекающие нас причины. И всю жизнь что-то будет все время отвлекать нас: дети, работа или какие-то дела, постоянно отвлекающие от поминания Аллаха. А кто нам гарантировал, что мы все это будем делать в старости? Если мы не делаем это в молодости, то кто дал гарантию, что мы будем делать это в старости?  Гарантий таких нет ни для кого.
 
Кто-то может обольщать себя следующим словами Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Тот, чьи последние слова были «Ля илягьа илля Ллагь», тот войдет в Рай». И мы обольщаем себя надеждой, что мы и есть те люди, которые скажут эти слова в конце своей жизни и мы попадут в Рай. Откуда у нас уверенность, что мы скажем эти слова? Если бы эти слова были такими легкими, разве в этом дунья остался хоть один человек, ушедший из него и не сказавший их? Нет, наверное, каждый бы сказал. Однако все не так легко. Нам всем известен пример абу Талиба, дяди Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Он, будучи неверующим, всю свою жизнь во время посланнической миссии Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, охранял его, защищал, помогал ему и  сподвижникам, помогал своим словом, делом, имуществом и никогда не давал в обиду. 
 
Абу Талиб будучи неверующим помогал религии Аллаха. Будучи неверующим, он защищал Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Будучи неверующим, помогал сподвижникам, терпел невзгоды и трудности из-за Ислама - религии, которую он не исповедовал. Это человек, который проявил громадные усилия в отличие от некоторых из нас.
 
Но  в конце своей жизни, когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, просил его: «О дядя, скажи одно слово, посредством которого я заступлюсь за тебя перед Аллахом», - имея ввиду слова «Ля илягьа илля Ллагь», он не смог произнести их, так как жизнь свою он не жил в соответствии с ними. Это один из самых ярких примеров. Если человек всю свою жизнь живет в противоречии с этими словами или не отдает им должного, кто ему даст знать, что он будет в предсмертный час говорить их? Если всю нашу жизнь мы делаем упущения, если всю нашу жизнь мы можем противоречить этим словам. Кто же сможет их сказать в конце своей жизни, когда приходят ангелы, когда ты покидаешь этот мир.
 
Аллах Всевышний в Своей Книге говорит, говоря о людях в ахирате о том, когда их спросят: «Им скажут, сколько вы прожили на земле лет. В ответ они скажут: «Мы прожили день или час дня, спросите же ведущих счет. Им скажут, вы прожили лишь немного, если бы вы только знали». 
 
Каждый может сейчас задать себе вопрос, сколько ему лет. 20? 25? 30? 40? Может, кому 50 лет. Что он чувствует? Прошли эти года? Мы прожили это время на земле. Что мы чувствуем? Мы как-то ощущаем это время, которое прошло? Оно в каком-то объеме для нас сохранилось? Это словно сны, которые были и ушли. Мы не ощущаем никак. Подобно этому, когда придет предсмертный миг каждого из нас. А он непременно придет. Этот мир будет для него таким же. Придет предсмертный час, будет 60, 70, меньше, больше лет, однако этот мир будет для тебя таким же. Ты не будешь ощущать года, которые прожил. И в ахирате тем более ты это поймешь. Жизнь коротка. 60, 70 лет. Мы за этот маленький период делаем дела, за которые будем отвечать вечность. Человек может наслаждаться в грехе минуты, часы, дни. Может, кто-то думает, что минуты, часы, дни будет длиться наказание. Однако это не так. За минуты, проведенные в наслаждении, человек тысячелетиями может оказаться под гневом и наказанием Аллаха. Этот мир, 60-70 лет испытание для каждого из нас.
Автор: Надыр абу Халид

Комментарии 2