События

Корабли Тихоокеанского флота отправились в Средиземное море

В рамках реализации решения главы Минобороны Сергея Шойгу о формировании постоянной группировки ВМФ России в Средиземном море отряд кораблей Тихоокеанского флота направился к Суэцкому каналу, сообщили в пятницу в министерстве.

«В настоящее время отряд в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», больших десантных кораблей «Пересвет» и «Адмирал Невельский», танкера «Печенга» и спасательного буксира «Фотий Крылов» покинул Южно-Китайское море и продолжает движение в направлении Суэцкого канала», – говорится в сообщении, которое приводит ИТАР-ТАСС.

Адмирал Виктор Чирков объявил о формировании в Средиземном море оперативного соединения на постоянной основе 11 марта. По его словам, такую задачу поставил министр обороны Сергей Шойгу.

«Мы к этой работе приступили, такая работа ведется, мы ею давно занимаемся», – сказал Чирков.

Ранее глава Минобороны заявил, что у Военно-морского флота России есть все возможности для создания и обеспечения функционирования оперативного соединения кораблей в Средиземном море на постоянной основе.

Подробно о создании оперативного соединения кораблей в Средиземном море заговорили в Минобороны России в конце февраля. Отмечалось, что в качестве штабных кораблей для создаваемого в этом регионе оперативного соединения ВМФ рассматриваются вертолетоносцы типа «Мистраль».

Оперативное соединение кораблей и судов ВМФ России в Средиземном море может насчитывать до 10 единиц, подчиняться оно должно командующему Черноморским флотом. В то же время другой источник, знакомый с ситуацией, отметил, что такое управление может быть создано и при Главном штабе ВМФ при координации со стороны Генштаба.

По его словам, в Средиземном море могла бы находиться межфлотская группировка кораблей трех флотов: Черноморского, Северного и Балтийского – по примеру той, которая в последние полгода регулярно проводит учения в восточной части Средиземного моря, близ берегов Сирии, и насчитывать она могла бы 6–10 кораблей.

Во времена СССР с 1967-го по 1992 год в Средиземном море действовала 5-я Средиземноморская эскадра кораблей ВМФ, насчитывающая в разные времена от 30 до 50 кораблей и судов.

Комментарии 0