Просвещение

Шейх Изз ад-Дин аль-Кассам — первый муджахид Палестины

     

12 ноября 1935 года 35-летний мужчина с пепельной бородой, одетый в традиционную мусульманскую одежду и тюрбан руководил тайной встречей в одном из старых кварталов Хайфы. Шейх Изз ад-Дин аль-Кассам понимал, что он не может больше медлить: его час настал. Англичане находились в Палестине 18 лет; управление чужеземцев отличалось нетерпимостью к мусульманам и к их религии.

Незаконная еврейская иммиграция достигла рекордной цифры — 61844 человек в год. Всё больше и больше мусульман Палестины было вынуждено покидать родные земли. Всё это безжалостно контрастировало с положением незаконных еврейских мигрантов. Это заставило шейха Изз ад-Дина аль-Кассама и его сподвижников восстать против угнетателей, начав джихад. Они решили сражаться и умереть, и последующая неделя стала для них временем исполнения их намерения. Вся его жизнь казалась приготовлением к высшему самопожертвованию на пути Аллаха.

Изз ад-Дин аль-Кассам родился в Сирии в исламской образованной семье. Достигнув совершеннолетия он отправился в Египет и учился в аль-Азхаре, величайшем центре религиозного мусульманского образования. Он стал последователем шейха Мухаммада Абду, знаменитого учёного, который проповедовал, что Ислам и мусульмане могут ответить на вызов современного мира в лице кафиров, которые пожирают их подобно лакомому блюду. Вернувшись в Сирию, Кассам посвятил себя не только преподаванию, но также принимал участие в джихадистском движении. Он был амиром одного из восстаний против французского правления в Сирии.

Французы приговорили его к смерти, и поэтому он вынужден был переселиться в город Хайфа в Палестине. Там он посвятил своё время раздумьям, проповедям и благотворительной работе, организовав вечернюю школу для неграмотных. Он был своим среди крестьян и рабочих; он знал все их сокровенные мысли. И везде он убеждался в серьёзности сионистской угрозы. Он начал взывать к духу патриотизма, прекращению разногласий, подражанию примеру первых героев Ислама. Аяты из Корана, особенно те, которые призывали к борьбе и самопожертвованию, постоянно были у него на устах… И везде, особенно в мечетях, он искал учеников среди набожных и богобоязненных. За несколько лет, с особой заботой и вниманием, он собрал вокруг себя группу единомышленников. Всего их было около 800; 200 из них прошли военную подготовку. Они обязались пожертвовать своими жизнями за Палестину. Они купили на свои деньги оружие и готовы были пожертвовать всем, что у них было для общего дела. Свою военную подготовку они проводили ночью.

После встречи в Хайфе амир Кассам с группой своих ближайших сподвижников (большинство из которых составляли крестьяне) укрылся в поросших лесом холмах около Дженина. Муджахиды продали ювелирные украшения своих жён и часть домашней утвари, чтобы купить винтовки и патроны.

Днём они укрывались в пещерах около деревни Ябуд, молились и читали Коран. Ночью они нападали на евреев и англичан. Англичане бросили против них значительные силы при поддержке авиации. Это стало неожиданностью для бойцов шейха Кассама, которые вынуждены были вести неравные бои. Находясь в окружении, он отверг предложение о сдаче, сказав:

«Никогда, ведь мы ведём джихад на пути Аллаха за свободу страны!».
В последний раз его бойцы поднялись в атаку на англичан. Шейх призвал своих бойцов «умереть как мученики». После продолжительного боя шейх Изз ад-Дин аль-Кассам и его сподвижники стали шахидами, иншаАллах.

Это было короткое и, казалось бы, бесполезное с военной точки зрения восстание. Но оно всколыхнуло мусульман Палестины. Оно породило волну джихада. И на это надеялся шейх Изз ад-Дин аль-Кассам. Евреям не удалось умалить его значение. Для них шейх Кассам был безумным фанатиком. Евреи не могли понять, что в лице шейха Кассама мусульмане Палестины обрели пример мученической смерти, который был им необходим. До этого лишь немногие выступали с оружием в руках против оккупантов, а после гибели шейха Кассама тысячи людей взяли в руки оружие. Обладая глубоким благочестием, с присущим ему чувством исполнения своей миссии, он был муджахидом — человеком, который приносит себя в жертву на пути Аллаха. В борьбе с современными завоевателями шейх Изз ад-Дин аль-Кассам стал выдающимся примером героизма.

Огромное число людей пришло на похороны шейха Кассама в Хайфе. Он похоронен в десяти километрах от деревни Яджур. Всё это расстояние люди несли носилки с его телом на своих плечах. Они скандировали лозунги против англичан и евреев и кидали камни в полицейских. Каирская газета «Аль-Ахрам» в те дни писала:

«Дорогой друг и мученик, мы слышали твои проповеди в мечетях, когда ты призывал к борьбе, но сегодня твоя смерть более красноречива, чем твоя жизнь».

Комментарии 0