Политика

Генсек ООН осудил события в Сирии

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун выступил с решительным осуждением действий сирийских войск, подконтрольных президенту страны Башару Асаду, сообщает радио "Свобода". В минувшие выходные танки правительственных войск расстреляли местный центр нефтяной промышленности город Дейр-эз-Зор на северо-западе страны и город Хама в центральной части Сирии, в результате чего погибли по меньшей мере 130 человек.

"Я решительно осуждаю применение силы против гражданского населения", - заявил Пан Ги Мун, призвав правительство Сирии "прекратить это сопровождающееся насилием наступление". Генсек ООН обратил внимание Дамаска на тот факт, что сирийское правительство несет ответственность за "все имеющие место акты насилия" в отношении мирного населения.

Тем временем министр иностранных дел Италии Франко Фраттини выступил с инициативой собрать на экстренное совещание Совет безопасности ООН в связи с событиями в Сирии, передают итальянские СМИ. Ранее с подобной инициативой выступил МИД Германии. НЕ исключено, что заседание Совбеза состоится уже сегодня, 1 августа. Отметим, что британское, американское, нидерландское и бельгийское внешнеполитические ведомства единодушно осудили события в Сирии.

С марта месяца в Сирии не прекращаются массовые выступления, направленные против властей Сирии и президента страны Башара аль-Асада. Сирийский лидер провел ряд реформ, однако власти жестко пресекают несанкционированные акции протеста, в том числе - с пользованием военной силы. Правозащитные организации заявляют, что с начала волнений в ходе уличных беспорядков были убиты более 1 тыс. 500 человек. Впрочем, подтверждения этих сведений из других источников пока нет. Сами сирийские власти заявляют, что к беспорядкам причастны "террористические группировки", в боях с которыми убиты сотни полицейских и военнослужащих правительственной армии.

Комментарии 3