События

ХАМАС перешел на сторону сирийских повстанцев

Боевое крыло движения ХАМАС, которое ранее поддерживало президента Сирии Башара Асада, теперь встало на сторону воюющих против него повстанцев и занимается их военной подготовкой. Об этом со ссылкой на источники среди западных дипломатов пишет британская газета The Times.

 По данным газеты, члены боевого крыла ХАМАС — бригады "Иззедин аль-Кассам" — тренируют повстанцев группировки "Свободная сирийская армия" на территориях к востоку от Дамаска, а именно в городах Ялда, Джарамана и Баббила. Кроме того, активисты движения якобы обучают сирийцев рыть подземные туннели, что может помочь повстанцам в ходе сражения за центр столицы Сирии, находящийся под контролем правительственных войск. У палестинцев опыт возведения такого рода подкопов очень большой, так как подземные ходы активно используются в секторе Газа для контрабанды товаров из Египта или нападения на или иные цели в Израиле.

Также, по некоторым данным, несколько сотен членов ХАМАС участвовали вместе с силами "Свободной сирийской армии" в боях за Алеппо и Дамаск. Как отмечает The Times, изменение позиции ХАМАС означает, что движение окончательно перешло под покровительство Катара. Власти именно этой страны, как считается, оказывают значительную поддержку некоторым группировкам повстанцев.

Между тем руководство движения ХАМАС, которое базируется в Ливане, отрицает сотрудничество с повстанцами. "Мы не вмешиваемся во внутренние конфликты в Сирии. Члены нашего движения, которые находятся там — обычные мирные граждане, сирийские палестинцы, которые там проживают со своими семьями", — заявил представитель движения Осама Хемдан.

Комментарии 3