Среда обитания

Сюрпризы статистики преступности в России

В Генпрокуратуре заявили, что больше всего преступлений в России фиксируется в Московском регионе, меньше всего – в Чечне, эти данные содержатся на открытом портале статистики по преступлениям.

Больше всего преступлений в России, по данным новой автоматизированной системы «Портал правовой статистики», регистрируется в Москве и Московской области, а меньше всего – в Чечне, сообщил в четверг начальник управления правовой статистики Генпрокуратуры Олег Инсаров, передает РИА «Новости».

«По общему количеству зарегистрированных преступлений на первом месте находится Москва, потом Московская область, а за ней Свердловская область», – сказал Инсаров.

Он назвал и регионы, где, по данным портала, регистрируется меньше всего преступлений: это Чеченская Республика, Ингушетия и Дагестан.

Также в четверг надзорное ведомство презентовало новый портал.

По словам первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана, россияне теперь смогут ознакомиться с состоянием преступности в стране с его помощью, а наполнение и обновление статистики там будет происходить автоматически.

Сервис создан в рамках передачи прокурорам полномочий по ведению статистики преступлений.

«Мы уже второй год исполняем функции по ведению статистики и наконец можем предъявить некоторые промежуточные результаты», – отметил Буксман.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в декабре прошлого года Генпрокуратура анонсировала запуск автоматизированной системы учета преступлений.

Предполагалось, что с февраля 2013 года в российской прокуратуре заработает пилотный проект по отработке новой технологии сбора документов первичного учета преступлений.

В состав проекта были включены прокуратуры Республики Татарстан, Орловской, Псковской, Смоленской, Тульской областей, Приволжская транспортная прокуратура, а также территориальные подразделения правоохранительных органов указанных регионов.

Сообщалось, что по заказу Генпрокуратуры было разработано специальное программное обеспечение формирования единого хранилища данных документов первичного учета в сфере уголовно-правовой статистики.

В ноябре 2012 года программное обеспечение впервые в России было продемонстрировано в прокуратуре Белгородской области, а затем в прокуратурах Орловской и Тульской областей.

Комментарии 2