Просвещение

Мишарские уроки для русских (и не только) мусульман

Моя статья "Ислам в России: прошлое, настоящее, возможное будущее" многими коллегами была высоко оценена, за что им спасибо, но, к сожалению, пока не стала ни поводом для осмысления содержащихся в ней тем, ни предметом внятного обсуждения. Многие, особенно рядовые читатели, так и вовсе восприняли статью как "абстрактно-историческую", с реальной жизнью мусульман сегодня мало связанную.

Меж тем, мое обращение к истории Ислама в России имело место не скуки ради и не из-за того, что все практические темы исчерпаны. Я действительно считаю, что именно надлежащее осмысление прошлого есть ключ к эффективному прогнозированию будущего и выстраиванию своих действий и планов в настоящем. Так, без ложной скромности, точность моих прогнозов в отношении того, как развиваются государственно-исламские отношения в России в последние годы (и, скорее всего, как они будут развиваться), имеет причиной не какой-то мой провидческий дар, а всего лишь наличие у меня познавательного инструментария - понимания истории России, ее настоящего и будущего, выведенного из ее прошлого, опираясь на которое я и сформировал свою концепцию КапСовка.

Российские мусульмане в этом отношении плавают, как котята, потому что в массе своей истории России не знают и не понимают - отсюда все их иллюзии и наивные рассуждения. Это понятно, потому что история России для большинства ее мусульман - представителей национальных меньшинств, а то и вовсе иностранцев, чужая.

Но гораздо хуже, что мусульмане в России не знают своей истории, а именно истории Ислама в России как едином, исторически преемственном государстве, а не только в тех народах и землях, из которых они происходят. Это катастрофа, потому что без наличия исторического видения и исторического самосознания, российские мусульмане так и будут оставаться грушей для битья, как это происходит в наши дни.

Что же, с чего-то надо начинать. В прошлой статье, полагаю, был сделан теоретический задел в настолько спрессованном виде, что возник эффект перегрузки информацией. Поэтому сегодня я решил вернуться к одному из вопросов, поднятых в том тексте и рассмотреть его отдельно, под максимально прикладным углом зрения.

Вопрос этот, как наверняка уже догадались читатели по названию - история мишар как поучительный опыт для русских, да и не только, мусульман современной России.

Так один из моих френдов в ФБ, татарский националист, горячо поддержав статью в целом, подверг критике тот ее фрагмент, где я утверждаю о русских беглых крестьянах как одном из компонентов этногенеза мишар. В дискуссии за прояснением этого вопроса я решил обратиться к двум людям - Альберту Агзаму, другому татарскому националисту, под влиянием которого у меня первоначально и возникло такое понимание, а также к знатоку истории и культуры мишар Иреку Биккинину, главному редактору "Татарской газеты Мордовии". 

Тезис Альберта-эффенди, взятый на вооружение мною, предполагает, что мишари как этническое ядро современных татар сформировались как нация мусульманских мухаджиров и неофитов Северной Евразии из двух компонентов: тюркско-мусульманской служивой знати Московского царства, начавшей вытесняться со службы за отказ креститься при Романовых и переселявшейся на новые земли в Поволжья и разноплеменных беглых (или собственных крепостных) крестьян со временем или сразу принимавших Ислам и переходящих на особое тюркское наречие. 

Немалая часть таких крестьян, судя по всему, была русского происхождения, таким образом, мы можем говорить о прецеденте массового принятия Ислама русскими (в том числе, бежавшими от закрепощения) и формирования общности новых мусульман уже в эпоху ранних (природных) Романовых. 

Есть ли этому подтверждения? Вот что об этом пишет Ирек Биккинин:

"Такие беглые были. Этому есть подтверждение в документах Новокрещенской конторы. Русские крестьяне, не желавшие креститься, бежали не только к татарам, но и к мордве, и к чувашам.

Даже в начале 18 века в татаро-мишарских деревнях нынешней Мордовии, во всяком случае, в некоторых, например, моей родной деревне Татарская Тавла, а также в знаменитой деревне Белозерье, жило некоторое количество русских, которых в ландратских переписях 1710-18 гг. называли татарами. После попытки крещения татар Петром Первым русские имена и фамилии исчезли из списков наших деревень. Если эти русские оставались в язычестве до этого, то теперь они определились - стали татарами. А где-то стали мордвой и чувашами. Вот эти вещи и отражены в документах и рапортах Новокрещенской конторы.


Из списка Татарской Тавлы 1716 года, состав одной семьи: Тимофей Борисов 40 лет. У него жена Иракайка Айгилдина 40 лет. У него дети Байтеряк 20, Бикмай 15, Юсюп 10, Юнис 5, дочери: Бодайка 15, Злейка 7, Чечайка полугоду. У Байтеряка жена Юпайка Бекмеметева 20 лет.

Азмейка Борисов 56 лет. У него жена Канейка Бикбулатова 57 лет. У него дети: Мустайка 20 лет, Ясюкай 19 лет. У Мустайки жена Абайка Алтынбаева 20 лет. Дети: дочери Марфа 5, Голбека 2, Гулка году.


Арасланка Семёнов 65 лет. У него брат родной Слака 55 лет. У Слакая жена Амдяйка Кляшева 55 лет. У него детей: сын Алиш 15, дочь Алмя 16 лет. У него ж племянник Бикмемет Кодряков 25 лет. У него жена Айтюла Ишалеева 25 лет. Дочери: Бикмайка 3, Оймайка 2, Бисюка году. Сестра Шекарка 10 лет.


Агилдя Кузмин 70 лет. У него жена Кузейка Тимаева 76 лет. У него дети: Уразмайка 40, Бекмеметка 35 лет. У Размайки жена Гулбайка Байгузина 40 лет. У него сын Абдейка 10, дочери: Земейка 8, Зибайка 6 лет. У Бектемейки жена Аксиня Багданова 30 лет. У него дети: сын Давыд 3, дочь Зюлейка полугоду.

Есть также несколько семей, где имена глав семейств похожи на мордовские. Например, из мурз нашей деревни: Давыд мурза Сараев 35 лет. У него жена Сабирка Начарова 30 лет. У него дети: Даралей 25, Аюкай 15 лет. У Даралея жена Асолбека Мустаева 20 лет. У него ж Давыда дети Велша 8, дочери Айша 5, Салтея 2 лет.

К тому же у нас, мишарей, есть много народных традиций (описанных, например, в книге "Духовное наследие татар-мишарей"), которые прямо связаны с народными русскими традициями. Есть мнение, что эти вещи остались от наших же крещеных татар. Но возникает вопрос - а эти крещеные татары откуда все это взяли? Ведь православные священники вряд ли обучали их тонкостям русской народной жизни. Я думаю, эти вещи остались от тех русских. которые стали мусульманами, но потом, в силу хода истории, им пришлось выбирать между религией и национальной идентичностью. Если бы они гордо называли себя русскими, их бы одно время просто сжигали на кострах. А так назвались татарами и смогли остаться мусульманами. Русские язычники не смогли сохраниться среди мордвы и чувашей - они потеряли и язык, и свою религию".

На счет "сжигали на кострах" - это не метафора. Так, в 1738 году по указу императрицы Анна Иоанновны определением екатеринбургского правителя В.Н.Татищева был сожжен "совратившийся паки в махометанский закон" Тойгильда Жуляков. Есть другие прецеденты - русским. принимавшим Ислам, вырывали ноздри, выкалывали глаза и потом убивали, и это только документально зафиксированные случаи. Поэтому записаться в татары, а затем и как можно надежнее изменить свои имя-фамилию и спрятать русское происхождение было единственным шансом сохранить сознательно выбранную веру и при этом выжить.

Но было бы наивным думать, что "родное" государство оставляло в покое даже таких людей, спрятавшихся за татарскими именами и фамилиями. В частности, по мнению моего собеседника Альберта Агзама, кампания насильственного крещения татар Романовыми в XVIII веке была направлена именно на возврат в православие крестьян, предположительно русского (у многих) происхождения, и не затрагивала знать, которая могла документально доказать свое тюркско-мусульманское происхождение (о ней см.ниже). Вот что он пишет:

"И вот ИМЕННО ПОСЛЕ ЭТОГО НАЧИНАЮТСЯ ВОЙНЫ ЗА ВЕРУ. С 1722 ГОДА. То есть де-факто существующее государство, казалось бы, обезглавлено (см. ниже - В.С.), НО ДАЖЕ ОСТАВШИЕСЯ В ОДИНОЧКУ ОДИН НА ОДИН КРЕСТЬЯНЕ СУМЕЮТ ОТСТОЯТЬ СВОИ ПРАВА НА ВЕРУ. Но не де-факто существующее государство. По сути, де-факто Идель-Урал.

И, кстати, понятна жестокость Тевкелева, если знать, что это не "настоящие башкиры" и "настоящие татары", а НОВЫЕ МУСУЛЬМАНЕ были объектом репрессий. И понятно, почему сжигали - потому что указ сжигать вероотступников. Как бы все по закону тогда делали. Даже при "потоплении судов с припасами" ОБЕСПЕЧИЛИ ФОРМАЛЬНУЮ ДОКАЗАТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ СВОЕЙ ВЕРСИИ.

А в результате теперь "новобашкиры" и "новотатары" воют о "страшных русских, которые под предводительством мишарина нас массово сжигали". Хотя как раз скорее всего в качестве сожженных там были В ОСНОВНОМ "пострусские" (понятно, что если селение большое, то там будут представители всех народов), точнее "постхристиане", пытавшиеся изо всех сил казаться "башкирцами" (то есть формально арендовали землю у кого то из местных башкир), ну в крайнем случае исконними "татарами" и "магометанами". Но ведь мы видели из документов, что "исконние" татары-тюрки легко избежали репрессий, просто доказав свое исконне тюркское происхождение, а башкиры бы легко смогли перекочевать в другое место К ДРУГИМ БАШКИРАМ! Почему только ЭТИ СОЖЖЕННЫЕ НИКУДА НЕ БЕЖАЛИ? Потому что НЕ К КОМУ".

Итак, какие из этого можно сделать предварительные выводы?

1) Российское государство вело борьбу именно с Исламом как религией, а не только определенными народами.

2) Российское государство охотно кооптировало в свою элиту представителей других народов (как пришлых, так и завоеванных), отказывающихся от своей религии и переходящих в православие, выдвигало их на ведущие позиции, одновременно с этим все больше порабощая простой русский народ.

3) Элитарии-коллаборационисты из числа присоединенных мусульманских народов в принципе имели возможность сохранения своей религии, однако, со временем выкидывались из этой элиты или выдавливались на ее задворки, если только не переходили в православие.

4) Любые попытки "верноподданных мусульман" давать на антиисламские гонения ассиметричный ответ внутри системы, в частности, виде попыток тюркской знати создавать очаги Ислама на окраинах Московии с исламизацией присоединявшихся к ним крестьян, в итоге, рано или поздно жестко пресекались Российским государством. Перед тем как перейти к заключительному пункту наших выводов, дадим проиллюстрировать этот пункт Альберту Агзаму:

"Ну и как же удалось Московии это все дело "взломать" (то есть, по сути на окраинах Московии ДЕ-ФАКТО образовалось мусульманское государство из самых лучших крестьян и самых родовитых дворян)? На мой взгляд - путем предательского уничтожения знати, которую выманили ПОЧТИ ВСЮ под предлогом похода на Иран.


Прошу обратить внимание на слова "Также было нанято 30000 татар [11]" и далее - "Дальнейшее продвижение на юг приостановила сильная буря, которая потопила все суда с продовольствием".

ПРИЧЕМ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ТАТАР В ЭТОТ ПОХОД БЫЛ ОТПЕЧАТАН МАНИФЕСТ НА ТАТАРСКОМ ЯЗЫКЕ! Ни до, ни после такого не делали и даже печатать на татарском запрещали. И что интересно - ТУТ ЖЕ НАЧИНАЮТСЯ МАССОВЫЕ РЕПРЕССИИ ПРОТИВ ТАТАР.
То есть мое предположение - манифест отпечатан с целью заманить мусульманскую знать. Ее собирают ПОЧТИ ВСЮ - И ТОПЯТ ("суда с продовольствием").

ЧТОБЫ ПОДТВЕРДИТЬ В КАЧЕСТВЕ ПРИЧИНЫ ПОТОПЛЕНИЯ "БУРЮ" - в качестве свидетеля привлекают МУРЗУ ТЕВКЕЛЕВА (потому что кафир или христианин не может быть свидетелем для мусульманина). Заметим, что МУРЗЕ И ЕГО ДЕТЯМ И В ДАЛЬНЕЙШЕМ БУДЕТ НАКАЗАНО ОСТАВАТЬСЯ МУСУЛЬМАНАМИ!

http://ru.wikipedia.org/wiki/Тевкелев,_Алексей_Иванович - "указывают на то, что он принял православие, однако, свидетельств этого нет". Правильно, потому что и дети его В ПРИКАЗНОМ ПОРЯДКЕ БЫЛИ МУСУЛЬМАНАМИ! http://ru.wikipedia.org/wiki/Тевкелев,_Кутлу-Мухаммед_Батыргиреевич. Причем их не то что не крестили, ИМ ЗАПРЕЩАЛИ КРЕСТИТЬСЯ!"

Данные события - это урок элитарным мусульманским приспособленцам, которые не просто надеются отсидеться, когда власть давит их простых единоверцев, но и стремятся выслужиться перед этим государством, в некоторых случаях искренне мечтая поднять таким образом статус Ислама. История показывает, что таких это государство, если и не топит специально, то использует как штрафбат, специально кидая на верную гибель - так было с татарами, выступившими в Персидский поход, так было с Дикой дивизией (состав которой за годы Первой мировой войны полностью обновился несколько раз), так было с батальоном "Восток", который принял на себя основной удар во время войны с Грузией, а командиры которого потом были отстреляны в Москве явно с санкции Кремля. И поэтому -

5) После чего произошел хоть какой-то перелом в отношении этого государства к своим внутренним мусульманам? После серии восстаний мусульман, начиная от джихада Батырши под знаменем Ислама, до совместных выступлений мусульман под руководством Салавата Юлаева и православных под предводительством Пугачева. Плюс к тому, войны России с Турцией (Османским халифатом), которая выдвигала требования защиты прав своих подневольных российских единоверцев.

Вывод: никак не приспособленчество, но только прямое давление на это государство как извне, так и изнутри, в том числе совместно с поднимающимся для борьбы за свои права и вольности русским обществом, способно дать хоть какой-то позитивный эффект в плане положения Ислама в этой стране. 

Теперь что касается урока этой истории для русских мусульман. Как я уже писал в предыдущей статьи, специфика тех времен заключалась в том, что, с одной стороны, принимающие Ислам русские не имели возможность открыто оставаться русскими, с другой стороны, что формирующаяся общность мишар была не столько национальной, а открытой для всех желающих, принимающих Ислам и переходящих потом на тюркское наречие. Кроме того, будем откровенны - принимали Ислам русские бедолаги, оказавшиеся под покровительством тюркской знати, получившие возможноть узнать от нее и ее соплеменников об Исламе. Едва ли они могли бы сделать это самостоятельно, так что, можно сказать, что их дальнешее отатаривание было не только вынужденно, но и естественно, закономерно.

Тем не менее, что мы видим? Мы видим, что в случае начала давления "этномусульманская" элита, как правило, либо сдает "неофитов", либо, по крайней мере, их положение и интересы объективно различаются, пока элита считает, что она может договориться с властями путем отказа от своей паствы. По сути, сплошь и рядом мы это видим и сейчас - начиная с заявлений Гусмана Исхакова и до многих аналогичных случаев этномусульманская номенклатура легко готова разменять неофитов ради поблажек со стороны государства и РПЦ. Правда, на очередном витке в итоге ломают уже и эту элиту - именно этот этап истории государственно-исламских отношений наступает и сейчас, что позволяет надеяться на консолидацию (хотя бы вынужденную!) всех фрагментов исламской общины в скором будущем. 

Ну, а русским, принимающим Ислам в наши дни, судя по всему, как и во времена Романовых (все к этому уже идет!), чтобы сохранить свою веру, жизнь и достоинство придется либо вливаться в какой-то очередной мусульманский народ (например, кавказский суперэтнос или снова в татары, если речь о России), либо на этот раз уже готовиться бороться за место под солнце самим, не полагаясь на чью-то знать, а выдвигая для этих целей собственную - свой национальный авангард.

Комментарии 16