События

В Петербурге прошли очередные обыски по делу «Нурджулар»

Оперативно-следственные мероприятия, которые провели сотрудники УФСБ РФ по СПб и ЛО, связаны с приездом в Петербург нескольких граждан Азербайджана. По версии следствия, они приехали для оказания юридической помощи задержанному 2 марта сотрудниками УФСБ соотечественнику, подозреваемому  в возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. А также  в том, что он входит в сообщество «Нурджулар». 

Двое помощников были доставлены в «Большой дом». После допроса их отпустили. По информации УФСБ, в квартире, где гостили приехавшие в Петербург граждане Азербайджана, действительно были проведены обыски. Обнаружена и изъята различная литература с запрещенной в России исламской идеологией, книги богослова Саида Нурси. Задержанный Ширази Бекиров, гражданин России, к которому на помощь приехали соотечественники, находится под стражей, ему предъявлены обвинения.

Напомним, ранее в Петербурге были задержаны 10 читателей книг Саида Нурси (граждане России, Туркмении и Азербайджана), 9 из которых после допроса были отпущены. В  ходе обысков сотрудниками ФСБ обнаружена и изъята исламская литература на русском и турецком языках, запрещенная судами Российской Федерации к распространению.

Комментарии 3