События

Историческая мечеть оказалась под угрозой уничтожения

     

В Бахчисарае под угрозой уничтожения оказалась одна из исторических мечетей, памятник архитектуры национального значения Тахталы Джами (XVIII век). Угрозу несет железобетонная электрическая опора, которая была установлена в 2011 году Бахчисарайскими РЭС перед входом в мечеть.Об этом сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма.

Опора, работы по установке которой производили Симферопольские РЭС, закрывает проход к мечети, нарушает внешний вид исторического объекта и способствует постепенному уничтожению фундамента здания. После установки опоры просел грунт, При осадках здесь скапливается вода и просачивается под мечеть.

В Бахчисарайском историко-культурном заповеднике утверждают, что работники Симферопольских РЭС незаконно установили железобетонную электрическую опору в охранной зоне памятника. В заповеднике заверяют, что РЭС провели работы без соответствующего согласования с органами охраны культурного наследия.

ДУМК неоднократно обращалось к руководству РЭС, городской и районной власти. Однако прошло 1,5 года, а вопрос остается нерешенным. В Бахчисарайских РЭС утверждают, что опора смонтирована в единственно возможном месте, где проходят инженерные сети и обеспечиваются нормативные требования. В РГА со ссылкой на ПАО «ДТЭК Крымэнерго» сообщают, что техническая возможность переноса опоры в другое место отсутствует.

Вместе с тем, местные мусульмане возмущены позицией РЭС и требуют незамедлительного переноса опоры на более подходящее место, в противном случае они грозят собрать громаду и самостоятельно это сделать. ДУМК призывает руководство «Крымэнерго» ответственно отнестись к решению вопроса и не нагнетать ситуацию вокруг религиозного объекта.

Комментарии 0