Просвещение

Исламская этика

     
Вся хвала принадлежит одному Аллаху, который сопутствует в хороших нравах лишь тем из своих рабов, кому пожелает, и ведет их к тому, в чем есть для них спасение, счастье в этом и будущем мире. Я свидетельствую, что нет никого достойного поклонения кроме Единого Всевышнего Аллаха, у которого нет сотоварищей, Царя и Создателя всего сущего и свидетельствую что Мухаммад его раб, посланник и наилучший из Его творений, да благословит его Аллах и приветствует, а так же его семейство сподвижников и тех, кто последовал за ним до самого судного дня.
 
О люди, бойтесь Всевышнего Аллаха и знайте, что Могучий Аллах послал Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, для того чтобы довести до совершенства религию, нравы и воспитание. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,довел их до совершенства своими словами, делами и оставил своей общине чистую дорогу, с которой не свернет никто, кроме погибшего. Понятие воспитания, которое установил Всевышний Аллах через язык посланника, да благословит его Аллах и приветствует, всеобъемлющее, оно охватывает такие аспекты как этикет принятия пищи, одежды, сна, этикет во взаимоотношении с людьми и во всех других направлениях. Шариат посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,  обхватывает все, в чем испытывают нужду люди, как в своей религии, так и мирской жизни. Сказал Всевышний Аллах: «Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой вещи» (сура Пчелы, аят 89).
 

Этика принятия пищи

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,  научил свою общину перед питьем или принятием пищи говорить «бисмиЛлях» (С именем Аллаха). И пусть человек, когда захочет пить или есть скажет «бисмиЛлях», так как пророк,  да благословит его Аллах и приветствует, сказал о том, что тот, кто не упомянет имя Всевышнего, то шайтан станет кушать и пить вместе с этим человеком. Также он, да благословит его Аллах и приветствует, приказал нам кушать и пить правой рукой и запретил делать это левой рукой, сказав «Поистине шайтан ест и пьет левой рукой». Поэтому непозволительно верующему во Всевышнего и в Судный день есть и пить левой рукой. К сожалению, очень много людей на сегодняшний день принимают пищу левой  рукой.

 

Этикет одевания одежды

Сунна - одеваться с правой стороны, засовывая сначала правую руку в рубашку или правую ногу в брюки прежде левой. А когда человек раздевается, то он должен делать все наоборот - доставать сначала левую руку или левую ногу прежде правой. И все это делается для того чтобы сделать предпочтение правой стороны над левой. Если человек оденет что-нибудь новое, например: рубашку, брюки, обувь или пальто и др. пусть воздаст хвалу Всевышнему Аллаху, который наделил его этим. Так же если Всевышний Аллах наделил своего раба имуществом, то необходимо ему выбрать себе красивую одежду, но которая не вызывает  чувства превосходства и самохвальства. Сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Поистине Всевышний Аллах прекрасен и любит прекрасное», но так же запретил мужчинам его общины носить шелк, золото, запретил опускать штаны ниже щиколоток, сказав: «То что ниже щиколоток в огне», -поэтому не позволительно мужчине опускать свою одежду ниже щиколоток, а если он так сделает, то его будет ожидать наказание в огне, как об этом поведал нам сам посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «В День суда Аллах не посмотрит на троих, не будет говорить с ними, не очистит их и уготовил Он им мучительные страдания: попрекающий, который даруя что-то всегда попрекает этим; продающий свой товар, обманывая и отпускающий свою одежду до земли».

 

Этика сна

Сунна - спать на правом боку находясь в состоянии ритуальной чистоты, так как сон - малая смерть. Сказал Всевышний Аллах: «Он - Тот, Кто забирает ваши души ночью и знает, что вы делаете днем. Затем Он воскрешает вас днем, чтобы исполнился назначенный срок (завершился срок вашей жизни). Затем к Нему вам предстоит вернуться, и затем Он поведает вам о том, что вы совершали» (сура Скот, аят 60).

 
Так же сказал: «Аллах успокаивает души в момент их смерти, а ту, которая пока не умирает, Он забирает во время сна. Он удерживает ту, которой предопределил смерть, а другую отпускает до определенного срока» (сура Толпы, аят 42).
 
Ложитесь всегда спать в состояние ритуальной чистоты, особенно если вы состоянии большого осквернения, то не ложитесь спать пока не помоетесь или не сделаете хотя бы малое омовение, так как оно уменьшает осквернение. Так же необходимо читать перед сном, ложась в свою постель аят аль-Курси «Аллах - нет божества, кроме Него, Живого, Поддерживающего жизнь. Им не овладевают ни дремота, ни сон. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения? Он знает их будущее и прошлое. Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает. Его Престол объемлет небеса и землю, и не тяготит Его оберегание их. Он - Возвышенный, Великий» (сура Корова, аят 255).
 
Поистине тот, кто прочитает его ночью, то шайтан не сможет приблизиться к нему до самого утра. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, просыпаясь говорил: «Хвала Аллаху, которой воскресил нас после того как умертвил нас, и к Нему Воскресение». Так же посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Если один из вас проснется ото сна, то пусть скажет: «Хвала Аллаху, который исцелил мое тело, вернул мне дух мой и позволил мне поминать его».
 

Этика взаимоотношения с людьми

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал людей к хорошему нраву: «Обладающий наилучшим нравом обладает наилучшей верой». Так же сказал: «Не пренебрегайте ничем  из одобряемого, если даже это будет встреча вашего брата по вере с радостным лицом», - и так он призывал ко всему, что могло бы вызвать симпатию и любовь между верующими, и сделал это поощряемым делом. Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Не зайдете вы в рай пока не уверуете, а не уверуете вы до тех пор, пока не полюбите друг друга. Не указать ли мне вам на деяние, которое если вы совершите, то полюбите друг друга? Распространяйте «Салям» (мир) между вами». Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Ближе всех из людей к Аллаху, тот, кто первым дает «Салям». Посланник Аллаха,да благословит его Аллах и приветствует,так же приказывал быть правдивыми во всем: «Поистине, правдивость ведет к благочестию, а благочестие приводит к раю, и, поистине, человека, всегда говорящего правду, записывают пред Аллахом как правдивейшего».

 

Этикет исправления большой и малой нужды

Исламская этика объемлет все аспекты, даже то, как человеку исправлять свою малую и большую нужду. Человек должен заходить в уборную левой ногой и перед тем как зайти сказать: «С именем Аллаха. О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от порочности и дурных поступков», и выходить правой ногой со словами:«Прости, хвала Аллаху, который отвел от меня мучения и исцелил меня».

 
Так же из исламской этики использовать при взятии и подаче вещи правую руку и не использовать левую, кроме как по нужде.
 
Мусульмане, бойтесь Аллаха, соблюдайте исламские нравы, которые дошли до  вас. «Аллах желает дать вам разъяснения, повести вас путями ваших предшественников и принять ваши покаяния, ведь Аллах - Знающий, Мудрый. Аллах желает принять ваши покаяния, а потакающие своим страстям желают, чтобы вы сильно уклонились в сторону .Аллах желает вам облегчения, ведь человек создан слабым» (сура Женщины, аяты 26-28).
 
Да поможет мне и вам Всевышний Аллах в совершении праведных деяний и в соблюдении благородных нравов. Я прошу прощения у Всемогущего Аллаха для себя,  для вас и для всех мусульман за все совершенные грехи.
Автор: Шейх ибн Усеймин да помилует его Аллах.

Комментарии 1