Просвещение

Нужно ли читать вслух намаз и произносить азан, когда молишься в одиночестве?

     
Шейх Ибн Джибрин
да помилует его Аллаха
 
 
Нужно ли читать вслух намаз и 
произносить азан, когда молишься в одиночестве?
 
184758645249531.png

Вопрос:

"Намазы, которые читаются вслух: магриб, иша, фаджр. Тот, кто молится в одиночестве в своем доме или в другом месте. Что для него лучше: читать Фатиху и другие суры в двух первых ракаатах вслух или про себя? Также, тот кто молится в одиночестве или с ним есть, например, один или два человека. Нужно ли им давать азан и икамат перед намазом во время путешествия или находясь на местности, когда пропускаешь намаз в джамаате или когда мечеть далеко от них? Помогите нам, да воздаст вам Аллах благом".

Ответ:

"Тому, кто молится в одиночестве нет необходимости, чтобы он читал вслух. Ведь цель в том, чтобы он слышал себя и произносил слова во время чтения. Вне зависимости от того - это дневной намаз или ночной. Чтение вслух для имама установлено в шариате для того, чтобы слушали те, кто находится позади него и получали пользу от чтения Корана. Ведь среди них бывает много простолюдинов и невежественных людей, а когда повторяется чтение Корана и они понимают слова Аллаха, то заучивают наизусть то, что им облегчено. Ночь избрана для чтения вслух, потому что это свободное время у людей: заканчиваются дела, сердце свободно и оно меняет свое положение.

А что касается азана, то он не дозволяется, кроме как в общих мечетях, в которых установлен имам и муэдзин. Он дозволен тому, кто молится за пределами города, как например, путник или пастух, который не слышит азан. А что касается того, кто молится в городе, как например, человек, который имеет оправдание и молится дома, и тот, кто упустил намаз, то нет необходимости в азане".

(Аль-люлю аль-макин: 124)

Комментарии 0