Политика

Загадки норвежского «террориста-одиночки»

Андерс Беринг Брейвик теперь один из самых знаменитых террористов XXI века. С каждым днем он всё более популярен в среде не только европейских радикалов, но и у вполне «добропорядочных».
Трагедия в Осло и на острове Утойя стала темой №1 в мировых СМИ,  заметно отодвинув сообщения о возможном дефолте Греции, риске технического дефолта США после 2 августа, о преступлениях сил НАТО и мародерстве ливийских мятежников в Северной Африке. Даже если допустить на миг, что Брейвик действительно террорист-одиночка (как взялись утверждать он сам и часть СМИ), то теракт со многих точек зрения произошёл уж очень «вовремя». Такие «случайности» вызывают как минимум недоверие.

        Одиночка: Супермен, Рэмбо и Супермозг в одном лице?

Будь норвежский террорист одиночкой,  спонсоры  «Аль-Каиды» должны были бы съесть свои носки без соли, ибо такой технично спланированной и, как по часам, исполненной работы с максимальным общественным резонансом при минимальных затратах средств история еще не знала…
 
Для начала – хронометраж:
15:25 – взрыв в центре Осло, в районе министерств, взрывное устройство до 100 кг в тротиловом эквиваленте, детонатор не только не найден, но специалисты не могут даже определить его тип;
17:00  –  преступник прибывает на паромную переправу к острову Утойя, где проходит слет молодых политиков Рабочей партии (около 700 человек). Остров находится в 40 км от места первого взрыва,  добираться туда надо на машине, затем плыть на лодке. В это же время (17:00) проходит собрание в столовой на острове, где обсуждают события в центре Осло. «Одиночка» ждет снаружи и, когда все начинают выходить, предлагает собраться, чтобы он проинформировал собравшихся о взрыве. Преступник одет в форму полицейского и перед стрельбой объявляет: «Выходите, не бойтесь. Вы спасены. Я – полицейский». После этого он начинает стрелять.
17:30 – Полиция получила первый звонок о стрельбе;
19:00 – Полиция производит арест преступника (он ходил и отстреливал людей – полтора! – часа).

Полицейского, который должен был охранять остров, не могут найти уже несколько дней. Если террорист убил и его, то когда же он успел так спрятать труп, что его не могут до сих пор обнаружить? Если не убивал – куда исчез страж порядка?

Появляется информация о том, что свои планы по организации теракта Брейвик изложил на 1518 страницах своего эпохального труда  –  «Декларации независимости Европы 2083 года» и выложил их в сети.

Выходит, что 32-летний норвежец был просто злым гением, мастером на все руки:  высококлассным инженером, химиком, стрелком, а также специалистом по работе с информацией. Вместе с тем он еще и умудрялся работать, поддерживать отношения с соседями так, что никто и не мог заподозрить его ни в какой противоправной деятельности. То есть был он еще и профессионалом в области конспирации и актерского мастерства. При этом в его биографии нет ни малейшего упоминания о том, что он когда-то проходил хоть какую-то специальную подготовку хоть в одной из этих областей. Все ссылки на то, что он служил в армии и посещал стрелковый клуб выглядят смешно. Продемонстрированная террористом выучка говорит как минимум о многолетней подготовке кадрового офицера со специализацией по диверсионным операциям. Совмещать такую деятельность с обычной офисной работой несколько нереально – не хватит времени на тренировки. Но и это еще не все.

По хронологии выходит, что полиция, имея все возможности для «прямого коридора»  попала на остров только через 1,5 часа после сообщения о стрельбе. Ну отведем полчаса на сборы. Значит, 40 км они преодолевали в течение часа! И это без всяких препятствий на дороге… Столько же времени ушло и у Брейвика на то, чтобы добраться к месту преступления. Правда, в отличие от полиции, он ехал по забитой машинами дороге. Террорист что, еще и норвежским Шумахером был вкупе к своим выдающимся способностям к стрельбе, взрывному делу и актерскому мастерству?… Не многовато ли  для одного человека?

        Операция – «замыливание глаз»

22 июля 2011 года, незадолго до массового убийства в Осло, НАТО совершила террористический акт против Ливии. Была подвергнута бомбовой атаке водопроводная станция в аль-Брега. Убиты шесть сотрудников. Ранен генеральный директор компании, изготовляющей трубы для ирригационной системы в пустыне и дающей до 70% воды в ливийские дома. А на следующий день, в субботу 23 июня, был разрушен завод по производству труб для починки водопроводной системы. На ремонт разрушенного, по данным специалистов, уйдет два месяца. Параллель очевидна: акт террора в Осло мог быть спланирован как спецоперация по отвлечению внимания мировой общественности от терактов НАТО в Ливии и геноцида жителей Сахары. Очень напоминает «захват и уничтожение бен Ладена» сразу же после зверского убийства силами НАТО сына и малолетних внуков М.Каддафи…

Примерно в это же время Конгресс, Сенат и президент США не смогли договориться о планах по сокращению госрасходов и изменении потолка госдолга США, что грозит Америке после 2 августа техническим дефолтом. Даже сообщение о возможном создании в Соединённых Штатах некоего нового госоргана  – «Супер Конгресса » из 12 человек (по 6 членов Сената и Конгресса, среди которых должно быть равное представительство демократов и республиканцев) на фоне теракта в Осло прошло незамеченным.

        Информационное сопровождение теракта

1. По сети с невероятной скоростью началось распространение «Декларации независимости Европы 2083 года», в которой террорист описывает свою подготовку к теракту.  Там есть очень подробный перечень действий, цен и механизмов приготовления оружия к будущему расстрелу людей. «Пришли мои документы на винтовку, и я уже заказал глушитель за 800 евро, специально созданный для автоматических и полуавтоматических винтовок. Ruger Mini 14 стоил около 1400 евро, включая работу оружейника над модификацией спуска. Мне придется купить новое ложе с планками пикатини (400 евро) и 30 – патронные фабричные магазины (60 евро за MAG) от поставщика в США» – Андерс Беринг Брейвик. Почему первоисточник этого документа не был срочно убран из сети? Ведь технические возможности для этого, а также для блокирования ссылающихся на него страниц есть. Это – первый вопрос, на который пока нет ответа.

2.Из ведущих мировых СМИ, как по мановению волшебной палочки, исчезли практически все резонансные события последних месяцев: дефолт Греции, проблемы Италии, война в Ливии, риск дефолта США и т.д. Если распространение информации о теракте можно пояснить естественным ходом развития событий, то исчезновение или сильное снижение объема иной общественно важной информации – нельзя.

3.В СМИ практически нет информации о деталях теракта. Все сообщения насыщены эмоциями, но не содержат практически никакой информации о том, что и как происходило и… никаких оценок, хотя бы предварительных.  В СМИ есть благодарности британским специалистам по взрывчатым веществам… но так и нет информации о том, что же все-таки взорвалось и как взрывом управляли.

        «Очень своевременный теракт»

Использовать бойню в Норвегии в своих интересах будут теперь все, кому не лень. Кстати, одной из первых это сделала… Еврокомиссия! В своем 1518-ти страничном труде  Брейвик подробно описывал все траты на химические ингредиенты для бомбы и оружейные покупки. Это привело к тому, что ЕС начал в оперативном порядке рассматривать ограничения на продажу химикатов, которые можно использовать для производства взрывчатых веществ . «Еврокомиссия намерена ускорить принятие проекта новой директивы ЕС по введению ограничений на продажу химических веществ, которые могут быть использованы для изготовления взрывчатки», - сообщил журналистам 26 июля представитель ЕК Микеле Черконе.

Заметим: «Еврокомиссия намерена ускорить принятие проекта новой директивы ЕС». То есть такая директива уже была подготовлена (!), и теракт лишь помог ускорить процедуру ее принятия. Что будет запрещено к свободной продаже, можно только догадываться. Но… в своем 1500-страничном «манифесте» Брейвик описывает, как в 2010 году сделал две покупки химикатов в польском интернет-магазине. По словам представителей польского агентства внутренней безопасности /ABW/, химикаты, которые купил Брейвик, являются легальными, их объем не превышал нормы. В мае Брейвик приобрел еще одну партию химикатов: в компании Felleskjoepet Agri он купил 6 тонн удобрений. Поставщик пояснил, что это был маленький заказ, «обычный для обыкновенного сельскохозяйственного производителя». В то же время некоторые виды минеральных удобрений могут быть использованы для изготовления взрывоопасных веществ.

То есть директива ЕС может существенно изменить баланс сил на рынке удобрений. В частности – калийных удобрений, ведь еще со времен изобретения черного пороха в Китае известно, что калийная селитра не только удобрение, но и компонент для производства пороха. Так что «дело норвежского террориста» может  ударить по продовольственной безопасности Европы и мира.

Кроме того, после теракта Норвегия предприняла шаги по восстановлению паспортного контроля на своих границах. Хотя… если террорист – норвежец, то логично было бы предположить, что на такой шаг пойдут ее соседи.  Кстати, Норвегия стала второй страной ЕС, которая за последний месяц ввела у себя на границах паспортный контроль. Первой была Дания.

Процесс по делу Брейвика может очень помочь популяризации праворадикальных идей. Его поступок четко укладывается в канву последних заявлений политиков ЕС о провале политики мультикультурализма. Например, лидер французских правых Мари Ле Пен отмечает: «Так называемый мультикультурализм ведет к мультиконфликтам, и только. Примеры – Косово и Ливан… Чем быстрее мы избавимся от этой туши [ЕС], тем быстрее сможем создать новую Европу, которая будет простираться от Бреста до Владивостока и которая будет единой, притом, что каждая нация будет отстаивать национальные интересы», – говорит лидер французских националистов.

Сегодня Европа ищет выход из ловушки, в которую сама себя загнала. За видимостью открытости суда на Брейвиком может скрываться пропаганда его мыслей и действий. А если он не доживет до суда, то может стать этаким Хорстом Весселем нашего времени. Суд над Андерсом Брейвиком – это политический цугцванг для Евросоюза: открытость означает пропаганду его идей, закрытость суда – делает его мучеником за идею. А не судить его нельзя…

Автор: Юрий ГАВРИЛЕЧКО

Комментарии 97