Их нравы

Запрет хиджаба в школах. Теперь в Татарстане

Скандал в Ставропольском крае, вызванный запретом ношения учащимися-мусульманками платка, переместился на территорию Татарстана. Прокуратура Нижнекамска потребовала от администрации местной средней школы №5 «навести порядок» в школьной форме учениц, которые покрывают головы платками и совершают намазы, сообщает "Независимая газета".

По мнению надзорного ведомства, мусульманская одежда и молитвы на переменах не соответствуют светскому характеру учебного заведения. Требования прокуроров уже вызвали возмущение родителей учеников.

Мусульманские правозащитники намерены отстаивать право девочек на ношение хиджабов в школах. Скандал в Нижнекамске начался, когда прокуратура обнаружила «несоответствия» устава школы с нормами закона «Об образовании».

Параллельно с этим прокурорские работники обратили внимание на «неуставной» вид одежды здешних учениц, одетых в традиционные мусульманские одежды. Как выяснилось, покрывают голову платком в школе не только ученицы, но и преподаватели татарского класса (класс с преобладанием этнических татар и углубленным изучением татарского языка и литературы. – «НГ»).

Посчитав подобный «дресс-код» нарушением правил светского учебного заведения, прокуратура в начале марта распорядилась исключить головной платок из повседневной жизни учащихся. Через десять дней, отведенных на исправление ситуации, в школе ничего не изменилось, а само требование прокуратуры вызвало недовольство мусульман Нижнекамска.

В школе на ситуацию стараются реагировать спокойно. Кроме того, как объяснила «НГ» и.о. директора средней школы № 5 Фирая Ахметова, никто не запрещал ученицам татарского класса приходить на занятия с покрытой головой, речь шла только о внесении поправок в школьный устав. «Во время разговора с работниками прокуратуры действительно прозвучал вопрос о мусульманском виде одежды учащихся нашей школы, но никакого запрета на хиджаб не было, – уверяет Ахметова. – Нас обязали ввести ученическую форму в соответствии с новыми требованиями закона, но мы сами будем решать, надевать ли с новой формой платки нашим детям или нет».

Заместитель прокурора Нижнекамска Айрат Сайфутдинов подтвердил «НГ» факт вынесения протеста против ношения учениками средней школы мусульманской религиозной одежды, однако отказался раскрывать детали, сославшись на незнание всех подробностей дела. Сотовый телефон старшего помощника прокурора Нижнекамска Руслана Гареева, участвовавшего в прокурорской проверке средней школы № 5, не отвечал.

По данным «НГ», на днях школу № 5 посещали представители татарского исламского общественного центра имени Рустема Валиуллина. Мусульманские правозащитники обещали дирекции школы помощь и юридическую поддержку в возникшем вопросе.

Комментарии 8