Общество

Что нужно понять для укрепления единства мусульман?

Ни для кого не секрет, что наша исламская умма переживает очень болезненную проблему разобщённости. Эта проблема затрагивает каждого мусульманина в отдельности, даже если он сам того не чувствует.

Казалось бы, не должно быть каких-либо недоразумений между людьми, верующими в Аллаха и Его последнего пророка (мир ему), не говоря уже о взаимной вражде, но тем не менее это происходит.

Можно много говорить о предыстории и предпосылках, вызвавших разобщённость мусульман в целом, но это – отдельная тема для теологов, историков и психологов.

А в этой статье я попытался выявить те принципы единства, которые продиктованы нам словами Всевышнего, хадисами Пророка (мир ему) и примерами из жизни сподвижников.

Нужно твёрдо помнить, что Ислам – это уникальная система, которая преобразовывает жизнь только тогда, когда она функционирует правильно, и малейший отход от принципов этой системы оборачивается для нас бедой.

Итак, в чём мы оступились, если в среде мусульман произошёл «сбой», и нарушилось единство? Какие принципы необходимо возродить, чтобы устранить нашу раздробленность? Попытаюсь их перечислить.



1) Мусульмане – братья

Этот принцип продиктован нам десятым аятом суры «Комнаты»: «Воистину, верующие – братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, – быть может, вы будете помилованы». Согласно грамматическому правилу, само построение этого аята (наличие частицы «иннэмэ» в его начале) указывает на то, что мы не являемся друг для друга никем иным, как братьями. Мы не просто приятели, знакомые или друзья, а братья. Это братство сильно настолько, что его не порывает даже убийство кем-то из мусульман нашего родственника. Именно поэтому сказано в Коране: «Если же убийца прощен своим братом (то есть, одним из родственников убитого), то следует поступить по справедливости и уплатить ему выкуп надлежащим образом» (2-178). Какое отношение должно быть к брату, ведомо нам всем. Вспомним, что слово «брат» фигурирует во многих хадисах:

«Не уверует (полной верой) из вас никто, пока не будет желать своему брату того, что желает самому себе».

«Верующий – брат верующего...»

«Не разрешается мусульманину порывать отношения со своим братом более трёх ночей...».

«На ком есть вина за оскорбление чести своего брата или за что-то ещё, пусть сегодня же попросит прощения до наступления дня, когда у него не будет ни динара, ни дирхама».

Следовательно, первым делом мы должны осознать, что любой мусульманин для нас – брат, а уж потом переходить на рассмотрение каких-то различий.

Часто приходится слышать и видеть, как мусульманин критикует, ругает, и даже борется с другим мусульманином так усердно, как будто тот является для него заклятым врагом. Если кто-то из нас считает другого мусульманина врагом, то будьте уверены, что этот брат болен. У него больное сердце, а болезнь сердца – это отсутствие или слабость имана. Об этом сказано в Коране в нескольких аятах.

Посмотрите, как даже неверующие объединяются вокруг какого-то незначительного интереса (любители футбола, машин, пива), так почему же нас, мусульман, не объединяет любовь к Аллаху и Его Посланнику? Ведь это та самая любовь, выше которой нет и не должно быть ничего! Разумеется, проблема в нас самих. Значит, для единства первым делом нужно усвоить именно этот принцип.



2) Невозможно избежать разногласий

Потому что сами сподвижники (да будет доволен ими Аллах) впали в разногласие в тот день, когда они отправились в поход против племени Бану Курайза. Передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал им перед выходом: «Пусть никто не выполняет послеобеденную молитву, пока не дойдёт до Бану Курайза!», но время намаза наступило в пути. Часть сподвижников решили отсрочить намаз до тех пор, пока они не дойдут до места поселения Бану Курайза, тогда как другая часть их склонилась к иному мнению, решив, что Посланник Аллаха (мир ему) не вкладывал в свои слова смысл запрета. Когда эта история дошла до Посланника (мир ему), он не раскритиковал ни тех, ни других. Это ясно указывает нам на то, что один и тот же аят или хадис может быть понят по-разному. Однако важно помнить, что такие разногласия не должны выходить за рамки, расчерченные канонами исламской теологии, то есть амплитуду колебания разногласий определяют Коран и Сунна. Самого существования четырёх мазхабов, считающихся суннитскими по единогласному мнению учёных, достаточно для того, чтобы доказать истинность упомянутого принципа. Более того, основатели и реформаторы существующих на данный момент мазхабов не только не дистанцировались, но и дружили, помогая друг другу пополнять свои знания. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что различия в понимании тех или иных моментов религии были, есть и будут всегда, так что с этим нужно смириться.

Другое дело, насколько такие разногласия обоснованы. Мусульманин не должен руководствоваться разными послаблениями и неавторитетными мнениями, следуя за своей прихотью и прикрываясь принципом допустимости разногласий. Ведь поиск более лёгкой фетвы с целью облегчения предписаний является признаком неблагочестивости даже тогда, когда эти фетвы собираются из уст авторитетных учёных. В анализе спорных вопросов на первое место ставится поиск истины, а не потакание страстям.

Таким образом, нужно уметь правильно реагировать на брата-мусульманина, который мыслит не так, как мы.

Для этого нужно самому понимать данный спорный вопрос, а затем переходить на анализ мнения брата о нём. И даже если в процессе анализа не удастся прийти к общему мнению (вспомните упомянутый случай со сподвижниками), то это не даёт нам права подвергать забвению первый принцип.



3) Необходимо стремиться к общему мнению

Это – принцип, которого так не хватает современным мусульманам.

Если мы согласились с тем, что мы – братья и мы можем разногласить, нужно также понимать, что всё это не даёт нам права оставаться при своём мнении и считать других неправыми. Ведь многие истины многогранны, и очень редко бывает так, чтобы в споре кто-то был прав на все сто. Поэтому всегда нужно стремиться к единству мнений через анализ спорных моментов. Вспомните, как сподвижники впали в разногласие относительно послеобеденного намаза. Заметьте, что они довели свой спор до благого конца, упомянув о нём самому Посланнику. Думаю, что некоторые мусульмане нашего времени в подобной ситуации разбежались бы, как говорится, по углам и не стремились бы прийти к общему знаменателю, обвиняя друг друга в заблуждении.

Передаётся в Тафсире Ибн Касира, что Ибн Аббас и Али дали разное толкование словам Аллаха «Клянусь скачущими запыхаясь» (Сура «Скачущие», 1).

Ибн Аббас сказал, что в этом аяте говорится о лошадях, а Али (да будет доволен им Аллах) считал, что речь идёт о верблюдах. Когда до Али дошло мнение Ибн Аббаса, он исправил последнего, и Ибн Аббас отказался от своего мнения. Ибн Аббас – племянник Пророка, которому были даны знания о Коране как результат мольбы Мухаммада (мир ему): «О, Аллах! Обучи его религии и дай ему знания о толковании Корана». И этот человек отошёл от своего мнения в пользу другого сподвижника. Кто же мы после всего этого? Нам с вами тем более не гарантирована защита от ошибок, и поэтому нужно всегда стремиться пересматривать те вопросы, в которых допустимо различие мнений. Быть может, мы в чём-то не совсем правы, а может и совсем не правы.

Но нужно помнить, что при стремлении к единству мнений мы должны находить правильное решение, а не просто решение, выгодное для всех. Это, конечно же, требует того, чтобы спорные вопросы решались наиболее знающими людьми.



4) Слабость имана усугубляет раскол.

Мы уже сказали, что для достижения единства нужно помнить, что мы братья, и мы имеем право мыслить неодинаково во второстепенных вопросах, стремясь при этом к единству мнений. Всё это – принципы, взятые из Корана и Сунны, и любой здравый мусульманин согласится с ними. Однако все эти слова останутся пустым звуком, если мы не будем работать над своим иманом. (Думаю, всем понятен смысл арабского слова «иман», утвердившегося в лексиконе русскоговорящих мусульман. Возможно, наиболее точный перевод этого слова – «истовость веры»).

Не секрет, что часто разобщённость мусульман вызвана не теологическими разногласиями, а личной неприязнью, завистью, дележом мирских благ, боязнью потери власти, уважения и т. д. Все эти проблемы, возникающие от слабости имана, дают знать о себе даже тогда, когда первые три принципа поняты и водворяются в жизнь. (Надо отметить при этом, что никогда не получится их полная реализация со слабым иманом).

Ведь не зря наш пророк (мир ему) говорил: «Болезни прежних общин проникли в вас. Зависть и ненависть сбривают. Я не говорю, что они сбривают волосы, они уничтожают религию».

Слабость имана часто являлась причиной не только ссор и обид, но и братоубийственных войн, и история тому свидетель. Поэтому пусть каждый из нас исправляет то, что между ним и Аллахом, и Аллах исправит то, что между ним и людьми. Так советовал Али (да будет доволен им Аллах).

Обобщая всё вышесказанное, призываем всех мусульман к единству, взаимной любви и поддержке. Давайте не будем гоняться за количеством, читая статистические данные и радуясь тому, что мусульман становится больше. Помните, что количество без единства – ничто. 

Автор: Абдурахман Акбердин
подписаться на канал
Комментарии 1
  • все начинается с вопроса "что такое ислам???"
    (60)
    4 апреля'2013 в 11:15