Просвещение

Песок, попавший в орудие…

Песок, попавший в орудие, вещь опасная. Он может привести ствол в негодность. Маленькая гайка может послужить причиной того, что огромный аппарат перестанет работать. И наоборот, если все детали в порядке, то даже не новый аппарат будет работать хорошо. Точно так же маленькие недочеты портят или вообще губят большие дела.

Это у нас, мусульман, происходит часто. Если бы каждый мусульманин осознавал серьезность слова под названием «ответственность», то дела шли бы живее несмотря на мелкие недочеты. Посланник Аллаха (صلى الله عليه وسلم) сказал:

كلكم راع وكلكم مسئول عن رعيته، فالإمام راع ومسئول عن رعيته، والرجل راع في أهل بيته ومسئول عن رعتيه، والمرأة راعية في بيت زوجها ومسئولة عن رعيتها، والخادم راع في مال سيده ومسئول عن رعيته، وكلكم راع ومسئول عن رعيته.

"Каждый из вас пастух, и каждый будет спрошен за свою паству. Имам - пастух, и спрошен будет за своё «стадо», мужчина - пастух для своей семьи, и будет спрошен за неё, женщина - в доме своего мужа, и она будет спрошена за свою паству, раб - в имуществе (деньгах) своего хозяина, и он будет спрошен за него".

Так что давайте серьезнее относиться к тому, что было вверено нам под ответственность. Что это такое, братья: мы составляем план, начинаем воплощать его в жизнь, и вдруг происходит стопор из-за того, что кто-то «забыл ключи», «не успел позвонить», «не нашел денег на автобус»? Все это происходит не иначе, как по причине какого-то недостатка, засевшего в сердце:

ألا وإن في الجسد مضغة إذا صلحت صلح الجسد كله ، وإذا فسدت فسد الجسد كله ، ألا وهي القلب رواه البخاري ومسلم.

"Поистине,есть в теле человека кусочек плоти, который будучи хорошим делает хорошим и всё тело, а будучи негодным, приводит в негодность и всё тело, и, поистине, кусочком этим является сердце". (Бухари и Муслим).

Человек, который чувствует ответственность, не забудет ключи – он засунет их в туфли еще с вечера. Он не забудет позвонить – если он знает про свою забывчивость, он поставит функцию напоминания в телефоне. Деньги на дорогу тоже можно найти – если их нет, то позвони другому мусульманину и объясни ситуацию – никто из здравых мусульман не станет отказывать в помощи человеку, который болеет за дело, но у него нет каких-то 50 руб.

Давайте не бояться брать на себя ответственность, а взяв ее, доводить дела до кондиции. Просите у Аллаха, чтобы он дал вам силы быть хорошим мусульманином не только на словах, но и на деле. Чтобы Он не опозорил вас, выставив болтуном, трусом, обещалкиным. Чтобы Он показал наиболее приемлемый для вас путь служения Исламу. Давайте быть серьезнее: если обещал – выполняй, наговорил кучу хорошего – отвечай за слова, не можешь – не берись или проси помочь. Если совершил ошибку, из-за которой пострадало большое дело – признай её и исправь, если не поздно, или хотя бы компенсируй свою ошибку равнозначным полезным делом. Мне нравится выражение одного весьма неглупого, но злого человека: «У каждой ошибки есть фамилия, имя и отчество». Да, у каждой ошибки есть имя и это ФИО должно за ошибку отвечать. Не вздумайте подставлять всех, а потом ходить, как ни в чем не бывало. Нельзя крутить-вертеть Исламом так, как удобно нашим капризам. Иначе наша расхлябанность перейдет в патологическую черту характера, а потом еще будет передаваться по наследству. Братья! Отриньте от себя комплексы вины, неполноценности, глупого убеждения, что мы слабы из-за врагов – проблема в нас самих! И пусть каждый из нас крепнет отдельно – душой, телом, в знаниях, чувством ответственности, самопожертвования и целеустремлённости! Чтобы не оказаться впоследствии песком, попавшим в орудие.

Комментарии 1