Просвещение

Никях в хараме

 


     

Вопрос: В книге «Исламская личность» в теме «Сила доказательства» приводится хадис, переданный ибн Аббасом о том, что пророк (с.а.с.) женился на Маймуне (р.а.), когда это было харамом. Как можно понять этот хадис?


Ответ : В рассматриваемом вопросе никяха посланника (с.а.с.) на Маймуне (р.а.) (т.е. его (с.а.с.) брачного договора с ней) суще-ствует две версии:

1.Посланник (с.а.с.) вступил в брачный договор с ней в ха-раме, т.е. в то время, когда он был паломником. Этот рассказ ибн Аббаса (р.а.), он приведён в сборнике Бухари в таком изложении: «Рассказал нам Малик бин Исмаил, от Уяйна, от Амра, от Джабира бин Зайд, который сказал: «Нас оповестил ибн Аббас (р.а.), что пророк (с.а.с.) вступил в брачный договор, будучи мухримом (па-ломником)». И в рассказе Муслима: «Нам рассказал Яхья бин Яхья, от Дауда бин Абдуррахмана от Амра бин Динара от Джабира бин Зайда аби Шaъса от ибн Аббаса, что он сказал: «Посланник (с.а.с.) вступил в брачный договор с Маймуной, будучи мухримом».

2.Посланник (с.а.с.) вступил в брачный договор с ней, будучи в это время халяль, т.е. он не был мухримом. От Абу Рафиa передаётся: «Посланник Аллаха (с.а.с.) женился на Маймуне, бу-дучи халяль, и я был послом в этом деле между ними» (привёл Ахмад и ат-Тирмизи). Шавкани, комментируя этот хадис, сказал: «Рассказ того, кто был непосредственным рассказчиком этой исто-рии и был уполномоченным в этом деле, более предпочтителен, потому что он более осведомлён в этом». Привёл абу Дауд, что Саид бин Мусайб сказал: «Ошибся ибн Аббас в его словах «же-нился на Маймуне, будучи мухримом».


Таким образом, наиболее предпочтительной является вторая версия, так как Абу Рафиа был уполномоченным посланника Ал-лаха (с.а.с.) в деле принятия ею согласия на замужество. Как мы пояснили выше, такое мнение также у Шавкани в его книге «Най-люль автар».

Исходя из этого, шариатским решением является отсутствие дозволенности вступления в брачный договор в то время, когда мусульманин является мухримом.

Возможно, причина вашей проблемы (трудности) это неясность в понимании языка. Слово «харам» в хадисе образовано не из слова «тахрим», а из слова «ихрам». И оно ясно приводится вы-ражением «мухрим», как это имеется в сборнике Бухари и Муслима.

Комментарии 0