События

В халяльной продукции мясокомбината «Царицыно» свинины не найдено

Об отсутствии свинины в халяль-продукции мясокомбината «Царицыно» было заявлено на пресс-конференции «Халяль – мифы и реальность», которая состоялась в конференц-зале Совета муфтиев России. Мероприятие было посвящено ситуации, связанной с сюжетом на телевидении об обнаружении свинины в халяль–продукции мясокомбината «Царицыно».  Руководитель отдела экспертов стандарта «Халяль», ветеринарно-санитарный врач ОАО «Царицыно»  Буссахи Хишем Шерифович продемонстрировал официальный документ, датированный 28 марта текущего года,  с отрицательными результатами из независимой российской лаборатории международного уровня. 

Генеральный директор Международного центра Сертификации и Стандартизации «Халяль», Председатель Евразийского союза стандартизации и сертификации «Халяль» Айдар Газизов напомнил, что в рамках съёмок передачи «Среда обитания» непосредственно в конференц-зале проводился экспресс-тест на наличие свинины в халяльной колбасе мясокомбината «Царицыно», который показал отрицательный результат, однако данный факт не был отражён в эфире. Также он добавил, что представители телекомпании «ОКО» заявили, что вышлют на электронную почту документы с положительным результатом, согласно которому в халяльной продукции мясокомбината «Царицыно» содержится свинина, однако по сей день данные документы не были представлены.

«Телекомпания «ОКО» прислала письмо о желании организовать съёмки 7 марта текущего года, второе письмо пришло на адрес мясокомбината уже 13 марта. При этом во втором письме телекомпания выступила с предложением организовать съёмку в ближайшие дни, но, не дожидаясь ответа, корреспонденты программы буквально вломились в здание мясокомбината с требованием впустить съёмочную группу, в чём им было отказано. И уже после этого на телевидении вышел выпуск передачи «Среда обитания», где было заявлено об обнаружении свинины в халяльной продукции нашего мясокомбината», – рассказал директор по режиму ОАО «Царицыно» Усков Алексей Алексеевич. 

Руководитель отдела экспертов стандарта «Халяль»  ветеринарно-санитарный врач ОАО «Царицыно»  Буссахи Хишем Шерифович в ходе пресс-конференции рассказал представителям СМИ о процессе производства халяль-продукции на мясокомбинате, особенно отметив, что выпуск халяльных продуктов изолирован от других цехов производства, и все процессы проверяются им лично.

Комментарии 5