События

Мусульмане Южного Бутова заявляют об обыске в офисе организации

Руководство мусульманской организации районов Северное и Южное Бутово города Москвы «Милость» заявляет о проведении в своем офисе несанкционированного обыска представителями правоохранительных органов и некоторых иных структур. В связи со случившимся глава МРОМ Марат Алимов направил открытое письмо в Прокуратуру РФ, Следственный комитет РФ и Комитет по правам человека.

«25 марта в 12:00 сотрудник МРОМ «Милость» Зокиров Меликбой Насридинович, гражданин РФ, находился в офисе организации, когда раздался звонок в дверь, в видеодомофоне он увидел группу лиц из 6 мужчин, один из них представился сотрудником "Роспожнадзора". После того, как группа лиц в гражданской одежде вошла в помещение, они представились совсем по-другому, введя тем самым в заблуждение нашего сотрудника. Группа представилась следующим образом: представитель «Роспожнадзора», пом.прокурора ЮЗАО Москвы Гончаров Александр Сергеевич, Евгений Сергеевич и его коллега из отдела по борьбе с экстремизмом, милиционер из экономического отдела (который приходил ранее), шестой - неизвестный. Никаких документов на обыск и удостоверений личности предъявлено не было», - сообщается в письме.

Сотрудник организации «Милость» объяснил, что руководителя нет на месте, и он будет на следующей неделе. На что Гончаров сказал: «Раз мы здесь, мы должны всё проверить».

«Группа во главе с Гончаровым активно прошла в помещение, ничего не объясняя. Проходя по комнатам, осматривая каждое помещение, задавали вопросы о деятельности организации. Ввиду отсутствия руководства, кабинет руководителя был закрыт. Отвлекая внимание нашего сотрудника трое человек из данной группы вскрыли дверь, изъяли документы, которые начали фиксировать на видео- и фотоаппаратуру. Понятых и свидетелей не было», - отмечается в документе.

«Группа из вышеуказанных лиц, взломав пароль ноутбука, скачала всю информацию на флешку «Евгения Сергеевича» из отдела по борьбе с экстремизмом ЮЗАО Москвы, установив вирусную систему TROYAN, которая разрушает программное обеспечение нашего компьютера. Лица не обращали внимание на все призывы вести себя аккуратно, т.к. среди документов был и Коран, к которому не было проявлено должного уважения», - пишет руководитель «Милости».

После обыска офис, как отмечается, стал напоминать помещение после ограбления или рейдерского захвата.

«Гости» потребовали документы на ведение уставной деятельности, «хотя наша деятельность известна в Администрации Президента, в Правительстве Москвы, в Префектуре ЮЗАО, в Управах Бутово, в ОВД Бутово и в других структурах». Кроме того, Гончаров потребовал от сотрудника «Милости» написать список необходимых документов, чтобы руководитель организации предоставил их 1 апреля в 12:00 на Наметкина, 11 корп.2 (в этом здании находится прокуратура – прим.ред.).

«Актов и протоколов проведения несанкционированного обыска не было. Никаких документов подписано на месте не было. Уведомлений о явке в прокуратуру ЮЗАО по Москве оставлено не было. В связи с тем, что я был в паломничестве, у меня не было возможности приехать по вышеуказанному адресу в вышеуказанное время», - сообщает глава МРОМ.

«До каких пор нас будут проверять все созданные структуры и почему нельзя создать единую базу проверок таких организаций для всех ведомств?

За всё время ведения деятельности организации нарушений законов выявлено не было. Просим защитить права граждан на вероисповедание, провести служебное расследование и принять соответствующие меры», - обращается в своем письме Алимов.

Члены и прихожане организации выражают крайнюю озабоченность нижеследующим фактом несанкционированного обыска со стороны силовых органов и просят провести служебную проверку данного факта.

Справка: Местная религиозная организация мусульман районов Северное и Южное Бутово города Москвы «Милость» ведёт свою деятельность с 2005 года, действует под каноническим руководством Духовного управления мусульман Европейской части России – ДУМЕР и является учредителем ЦРО Мухтасибата города Москвы. Устав организации зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ. Деятельность организации направлена на удовлетворение религиозных нужд мусульман города Москвы: имянаречение, праздничные молитвы, обучение чтению Корана, похороны и т.д.

Комментарии 15