Их нравы

Я другой такой страны не знаю, где так больно дышит человек

У многих наших чиновников и политиков слова не расходятся с делом. По той простой причине, что они говорят нечто совершенно невразумительное. И надо приложить известные усилия, чтобы понять смысл произнесенного. Кроме того, они часто произносят откровенную глупость. Вот и на прошлой неделе не обошлось без некоторых недоразумений. Акрам Муртазаев исследует особенности речи и мысли лучших людей Отечества.

 

Главным недоразумением недели, безусловно, стал министр образования Дмитрий Ливанов, и его речь заслуживает очень серьезного разъяснения. На деловом заседании он тактично, причем шепотом, напомнил своему заместителю, как правильно голосовать за распределение вузов по группам эффективности. (Ведь это же очень важно, особенно когда голоса подсчитывает не Чуров). Но министр совершенно забыл, что перед ним стоит включенный микрофон…

Теперь этот урок демократии каждый желающий может посмотреть на Youtube. Только вот любоваться этим шедевром лучше, убрав из комнаты детей, поскольку министр использовал -правда, в педагогических целях – ненормативную лексику. «Ты чё, ох…л? – шипит министр, увидев, что его зам голосует «за». – На меня смотри!» (Прошу прощения за нетактичное выражение, но рука не поднимается править прямую речь чиновника такого уровня).

Я тут обратил бы внимание на то, что, судя по ролику, в министерстве образования имеются явные недостатки в системе подбора и расстановки кадров. Неужели сложно найти в нашей многонациональной и послушной стране человека, который бы всегда действовал по принципу – голосуй, как велели? И вообще, надо еще разобраться, где этот заместитель министра учился самовольному волеизъявлению…

А министр нашего образования Дмитрий Ливанов, безусловно, заслуживает приз «Золотой язык». За вклад в нашу демократическую систему, сумевшую добиться высоких показателей в упражнении «Подход и отход от урны».

На каждого Антея есть свой Геракл?

Нельзя пройти и мимо слов, оброненных на минувшей неделе политологом Сергеем Марковым, всегда точно и профессионально оценивающим любые поступки и слова нашего президента Владимира Путина. Вот Маркову не надо подсказывать, когда и как поднимать руку и что говорить. Он – самостоятельный политолог.

Итак, Сергей Александрович таинственно произнес: «Для Путина народный фронт и есть народ. Его сила в народе. Он как Антей, который припадает к матери-земле, берет силы и готов после этого победить кого угодно».

На первый взгляд, вроде и непонятно, к кому же припадает Путин – к народному фронту, к народу или к матери-земле? Некоторые неразумные наши (пока еще) сограждане утверждают, что Владимир Владимирович припадает, прежде всего, к трону! И только от него черпает свою силушку. Какую силу, клевещут болотники, можно черпать от нищего народа или от бутафорного фронта?

И вот политолог Марков дал вразумительный ответ всем этим поющим под дудочку Запада лицам. Антей наш президент, истинный Антей. Уверен, что Сергей Александрович читал И.Сталина: «Я думаю, что большевики напоминают нам героя греческой мифологии Антея. Они так же, как и Антей, сильны тем, что держат связь со своей матерью, с массами, которые породили, вскормили и воспитали их. И пока они держат связь со своей матерью, с народом, они имеют все шансы на то, чтобы остаться непобедимыми».

Приз Маркову – «Сапоги генералиссимуса», для более звучного шарканья у трона. Хотя, справедливости ради, надо тут напомнить, что Антея задушил в объятиях Геракл, вовремя оторвав его от матери-земли. Но если господин Марков указывал именно на это обстоятельство, то сапоги ему уже, видимо, не понадобятся.

Всё на благо человека

Наше правительство на прошлой неделе одобрило госпрограмму «Юстиция» до 2020 года. Если задуманное будет выполнено, то россияне получат возможность «отсидеть» по международным стандартам. Правда, только через семь лет. А пока международным требованиям не соответствует ни одна колония… Да и в СИЗО не лучше. Если не хуже.
На улучшение «отсидочных мест» выделено два триллиона рублей, и Медведев тут же сообщил, что надеется на контроль над освоением этих средств. Но, наверное, все получится, как на строительстве объектов Олимпиады в Сочи… Оборудуют нары подслушивающими устройствами – и на этом «комфортизация» закончится.

Любопытно, что налаживается жизнь не только в местах лишения свободы, но и в местах выполнения воинского долга. Газета «Известия» сообщила, что медицинское управление Западного военного округа подготовило доклад командованию округа с предложением «заменить во всех казармах напольные отверстия обычными унитазами из сантехнической керамики, и оборудовать кабинками с дверями».

В этом докладе проявляется громадное уважение к ратному труду: «Поза на корточках, особенно если военнослужащий сидит в ботинках или сапогах, приводит к отливу крови от ног и возможному возникновению мышечных спазмов и судорог», – с болью написано в документе.

Член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич считает, что унитазы в армии необходимы: «Мы в XXI веке, и в армии должна быть цивилизация. На недавней встрече с Шойгу рассматривался вопрос оборудования душевыми кабинами, логично взяться и за санузлы». (То есть, условия службы будут не хуже сервиса в тюрьмах).

Вспоминаю, что когда я служил в армии, и к нам должна была приехать комиссия из Министерства обороны, туалетная комната была выдраена и опечатана. Комиссию мы ждали семь дней. А «напольные отверстия» находили, кто где мог. Что приводило «к отливу крови от ног и головы, и возникновению мышечных спазмов и судорог»… То есть, наш солдат вполне приспособлен жить все время в полевых условиях.

И что-то мне подсказывает, что деньги, выделенные на унитазы, бесследно провалятся в «очко».

Комментарии 0