События

18 мусульман уволили за намаз на рабочем месте

Мусульманская правозащитная организация подала в федеральный суд США иск о защите интересов 18 мусульман, уволенных за совершение молитвы на рабочем месте.

«Они даже не хотели обсуждать создание условий для этого», - комментирует в интервью TheColumbusDispatch директор по правовым вопросам отделения Совета по американо-исламским отношениям (CAIR) в Огайо Дженнифер Нимер.

Exel Inc., дочерняя компания Deutsche Post DHL, отклонила просьбы сотрудников внести изменения в график перерывов, чтобы они могли своевременно совершать молитвы. Очевидно, что предоставить мусульманам условия для совершения молитвы для работодателя не составляло труда, ведь обязательная часть намаза занимает считанные минуты.

По словам Нимер, складские рабочие сомалийского происхождения во время рабочего дня должны были молиться дважды. Предыдущее начальство не возражало против этого, однако новое руководство решило отказать мусульманам и уволило их.

Мусульманская правозащитная организация обратилась в суд и комиссию по равным возможностям занятости, обвинив компанию в дискриминацию по религиозному признаку.

Однако топ-менеджмент Exel утверждает, что «предпринимает огромные усилия, чтобы понять и создать условия для соблюдения религиозной практики сотрудников». Такое заявление звучит особенно абсурдно с учетом того, что компания уже давно известна негативным отношением к мусульманам, особенно выходцам из Сомали.

Комментарии 3