Общество

Жители африканской республики испугались «мусульманского переворота»

Вступление мусульманина в полномочия президента Центральноафриканской Республики (ЦАР) после военного переворота спровоцировало волну беспокойства среди населения этой преимущественно христианской страны, однако религиозные лидеры призывают к спокойствию и миру.

«Новая власть преследует вовсе не религиозные цели, а политические», - отметил пастор Николас Гере Кояме, лидер Альянса евангелистов ЦАР. – «Они должны представить свою политическую программу, чтобы убедить население».

Президент Исламского сообщества ЦАР имам Умар Коблине Лаяма призвал не превращать смену власти в религиозную проблему.

«Мы не должны разрушать мирное сосуществование, которое было у нас на протяжении 50 с лишним лет. Я призываю мусульман не говорить – теперь наша очередь. Нет никакой очереди, мы все центральноафриканцы».

Однако нашлись и те, кто поспешил раздуть из смены правящего режима катастрофу.

«Мы сидим на бомбе. Злой колдун может всех нас взорвать», - заявил католический архиепископ столицы ЦАР Диюдонне Нзапалаинга в интервьюAFP, пишет GlobalPost. – Я не хочу, чтобы мы недооценивали масштаб проблемы».

Мишель Джотодия объявил себя первым мусульманским лидером и президентом страны после того, как 24 марта был свергнут прежний глава государства Франсуа Бозизе. Государственному перевороту предшествовали месяцы восстаний против Бозизе, а сам он обвинял Джотодию и его сторонников в «пропаганде ваххабизма».

Однако Джотодия объявил, что ЦАР по-прежнему будет светским государством.

«Это правда, что я мусульманин, но я должен служить своей стране, всем центральноафриканцам», - сказал новоиспеченный президент.

Комментарии 1