Просвещение

Шамиль Аляутдинов: Об аятах и вырванных цитатах

Мусульманский богослов Шамиль Аляутдинов оказался единственным из экспертов, появившимся на Форуме «Домбай-2011» в светском галстуке. Об этом IslamNews сообщили в пресс-центре Кавказского форума российской молодежи, который проходит под лозунгом "Вместе лучше".

Напомним, форум "Домбай-2011" открылся на высокогорном курорте 25 июля и собрал около 250 участников – представителей общественных, политических, религиозных, этнических, националистических и других организаций со всех республик Кавказа и других регионов России. Среди задач форума - содействие формированию твердых общегражданских позиций, интегрирующего мировоззрения и чувства российского патриотизма у молодежи.

37-летний авторитетный богослов, создатель популярного сайта umma.ru, автор многочисленных книг и счастливый отец четверых детей - Шамиль Аляутдинов вызвал у участников Кавказского форума российской молодежи большой интерес.

Интерес к вопросам, связанным с исламом, известен. Нередко этот интерес носит негативный характер, и встреча уважаемого богослова с молодежью была призвана раскрыть ряд тем, неизвестных или неверно трактуемых в российском обществе. В течение почти трех часов Аляутдинов удерживал внимание участников Форума, больше половины которых были не мусульмане. Здесь мы приведем лишь несколько вопросов, затронутых богословом в лектории под открытым вечерним небом Домбая.

Трижды в разной интерпретации Аляутдинову задавали вопрос об отсутствии централизованного управления мусульман России. Шамиль Рифатович считает, что нет необходимости «загонять всех под один колпак», потому что на территории России проживает несколько миллионов мусульман, и все они разных национальностей, со своими устоями, традициями и культурой. Как пояснил богослов, делать формальные объединения и ставить галочку на бумаге не имеет смысла: «Обычно это лозунги, за которыми ничего не стоит, это пустая демагогия. Я не политик, для меня главное то, что внутри. Должны быть духовные управления, религиозные структуры, которые на местном уровне совместно с региональными органами власти должны просвещать, наставлять, объединять с учетом специфики региона».

Из аудитории был задан вопрос, который в последнее время стал чуть ли не одним из самых главных, когда речь заходит о мусульманах:

- Считается ли шахидом взрывающий себя человек - так называемый террорист-смертник?

- Я много раз говорил об этом на телевидении, сотни раз приводил аят, в котором говорится о том, кто такой самоубийца и убийца невинных людей. Но эту информацию в СМИ всегда вырезали, как мне кажется, из-за боязни правильного понимания ислама. Сейчас, наконец-то, российские власти ввели рекомендацию для средств массовой информации не применять термины «исламский терроризм», «шахид-смертник» и т.д. Я 25 лет изучаю ислам, я был в разных исламских организация, странах, общался с огромным количеством богословов, и я ни разу, никогда не слышал и не читал, что шахид-смертник попадает в рай! Этому никогда не учит ислам, это противоречит мусульманской культуре! В Коране говорится, что человек, убивающий себя, убивающий невинных людей, прямиком идет в ад, причем навечно. Кому-то было выгодно распространять ложную информацию об исламе.

- Существуют ли обстоятельства, когда мусульманину можно брать в руки оружие и покушаться на жизнь и имущество других людей?

- Люди с низкой культурой воспринимают неверно некоторые аяты писания, что, якобы, можно покушаться на жизнь и имущество человека, если он не мусульманин. Нам Всевышний не запрещает совершать благодеяния и быть справедливыми по отношению ко всем, кроме тех, кто выгоняет нас силой из наших домов и воюет с нами.

- Сегодня мы являемся свидетелями целой волны арабских революций. Кто за этим стоит, по-вашему? И еще: много людей из республик Кавказа едут учиться в духовные институты в арабские страны, а потом привозят оттуда чуждые идеи. Как это может отразиться на ситуации на Северном Кавказе, на ваш взгляд?

- Что касается арабских революций. Хосни Мубарака я знаю лично, несколько лет назад он вручал мне премию. Мне нравится, как он благородно ушел. Мы не знаем, что на самом деле там происходит. То, что на сегодняшний день у Америки очень большой внешний долг, поэтому она пытается «залезть» в нефтедобывающие государства, ни для кого не секрет. Это очень сложные игры. Что касается студентов, я сам учился в Аль-Асхаре, соглашусь, что человек может там попасть под самые разные влияния. Но, проживая в Москве, он также может попасть под влияние наркотиков, ночных клубов и политических, и националистических течений. Там, в арабских странах с этим жестко: если видят, что человек радикализируется, его изолируют. Но если на Кавказ привносится что-то нежелательное извне, то это является следствием того, что очень мало велось и ведется религиозной работы с молодежью. К тому же СМИ продвигали интересы каких-то радикальных группировок, рассказывая о том, например, что, мол, смертник попадает в рай.

Максим Марков, сотрудник Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества поблагодарил Шамиля Аляутдинова за интересное общение и задал вопрос о профилактике религиозного экстремизма и взаимодействия ислама с другими конфессиями:

- Что касается профилактики, то все эти годы - больше 10 лет - я пишу материалы с канонической точки зрения о том, что ислам и терроризм не совместимы. Даже по просьбе администрации президента я предоставил информацию о том, как на самом деле прописано в Коране отношение к терроризму. И как мне кажется, уже тогда, можно было давать информацию в СМИ, чтобы они не искажали истинный ислам. Я 13 лет работаю имамом в Московской мемориальной мечети и каждую пятницу провожу проповеди, вместе с тем проходят сотни и сотни негативных интервью, выступлений на радио и телевидении. Когда началась литься вся эта грязь на ислам, стали вырываться отдельные цитаты из аятов - «убей неверного и попадешь в рай» и прочее. Я не выдержал и решил взяться за перевод Корана.

…Постепенно все эти годы мы стараемся исправлять ситуацию и давать альтернативную и правдивую информацию. Что касается взаимодействия, я несколько раз бывал на круглых столах православных организаций и пришел к выводу, что православные тоже не знают своей религии. Диалог в любом случае присутствует, он не является официальным, а на уровне простого человеческого общения, чтобы мы могли рассказывать своим паствам о других религиях.

- Приводят хадис о том, как к Пророку подошел бедуин и поклонился ему. На что Пророк сказал, что кланяться надо одному Аллаху. А если бы Аллах сказал поклоняться, то в первую очередь - жене своему мужу. Хотелось бы услышать достоверный хадис об этом.

- Мужчины и женщины перед Всевышним равны, но у женщин свой путь. Земной поклон совершается только перед Богом. Здесь речь идет об уважительном отношении жены к своему мужу. Говорят, что женщина создана из ребра Адама, но это не так, на самом деле они из одной квинтэссенции. Но женщина – она другая. Я не говорю об уважении к мужу-наркоману, алкоголику или прелюбодею…

Завершая встречу, Аляутдинов сказал о том, что начал работу над новой книгой и зачитал несколько строк из рукописи: «Солнечный день, мне 37 лет, я очень хорошо себя чувствую. Имея в голове десятки тысяч людских вопросов, историй и проблем, которые адресовались мне в устной или письменной форме, я могу с уверенностью сказать, что жизнь, особенно если ты верующий – прекрасна! Но это в том случае, если ты научился жить и получать от этого удовольствие».

Комментарии 11