Политика

Генпрокуратура Египта предъявила обвинение комику Басему Юсефу

Дошутился Бывший врач, а сейчас один из самых известных египетских телеведущих, комик Басем Юсеф в воскресенье был выпущен под залог. Накануне Юсеф в окружении многочисленных сторонников и журналистов проследовал к зданию Верховного суда, в котором заседа

Бывший врач, а сейчас один из самых известных египетских телеведущих, комик Басем Юсеф в воскресенье был выпущен под залог. Накануне Юсеф в окружении многочисленных сторонников и журналистов проследовал к зданию Верховного суда, в котором заседают египетские прокуроры, и сам сдался властям. За день до этого прокуратура Египта выдала ордер на арест юмориста за оскорбление ислама и лично президента страны Мухаммеда Мурси.

На допрос Юсеф тоже пришел с вызовом – в гигантской шапочке, которые выпускники вузов надевают на торжественное вручение дипломов. Это был выпад в сторону Мурси, который в прошлом месяце получил почетную докторскую степень в Пакистане. Комик провел в здании прокуратуры пять часов, после этого его отпустили под залог, сумма которого составила 15 тыс. египетских футов ($2 тыс.)

На ведущего поступили двенадцать жалоб от частных лиц, которых оскорбило содержание его передачи, вышедшей в эфир 1 марта. Его, в частности, обвинили в пренебрежительных высказываниях об исламе, в неуместной иронии в адрес Мурси, в нарушении общественного порядка и подрыве доверия властям. Юсеф ведет еженедельную юмористическую передачу на спутниковом телеканале СВС. В эфире он несколько раз пародировал президента Мурси и руководителей движения “Братья-мусульмане”.

“Сотрудники полиции и адвокаты в здании прокуратуры просили со мной сфотографироваться, – написал Юсеф в Twitter сразу после того, как вошел внутрь. – Может быть, именно поэтому они заказали мой арест?” Некоторое время спустя в микроблоге комика появилась другая запись: “Никто даже не предложил мне стакан воды, а допрос уже вот-вот начнется”. Уже в ходе допроса сатирик продолжал смеяться над следователями: “Они ищут ноутбук, чтобы играть в перерывах, но не могут найти”.

В своем телевизионном шоу “Аль-Бернамег” (“Программа”) Юсеф регулярно высмеивал известных египетских политических и религиозных деятелей и официальные СМИ. В одном из эпизодов телепрограммы юморист пародировал политика в образе фараона по имени Супер Мурси. В прошлом году сатирик высмеял частое использование президентом слова “любовь”, спев любовную песенку. В руках Юсеф держал подушку в виде сердца, на которой лежала фотография президента. Юсеф вновь выйдет в эфир с традиционным шоу в пятницу.

Как заявил в интервью телеканалу Al-Hayat адвокат Юсефа – Хосам эль-Санхури, у генеральной прокуратуры нет права приостанавливать выход в эфир сатирического шоу. Требование обеспечить свободу слова, за которую активно борется Юсеф, было одним из ключевых в ходе массовых акций протеста в январе 2011 года, на волне которых вынужден был подать в отставку многолетний президент Египта Хосни Мубарак. Однако с приходом к власти “Братьев-мусульман”, многие годы существовавших на полуподпольном положении, нападки на свободную прессу возобновились с новой силой – на этот раз журналистам и блоггерам стали инкриминироваться неуважение к исламу и подрыв авторитета нового руководства страны. В январе против Юсефа уже возбуждалось дело по заявлению нескольких мусульманских богословов, уличавших его в оскорблении президента Мурси, но тогда расследование было прекращено за отсутствием состава преступления.

На этот раз в команду защитников Юсефа вошел Монтасер эль-Зайят, адвокат исламистской группировки “Аль-джамаа аль-Исламия”, признанной террористической США и Евросоюзом. “Басем Юсеф не отказался от моей защиты. Я присутствовал при допросах и защищал его, защищая те свободы, которые представляет сам Юсеф, – цитирует эль-Зайята газета The Egypt Independent. – Я смотрел все эпизоды и не увидел никаких нападок на религию или оскорбления президента Мухаммеда Мурси”.

“Очевидно, что Мухаммед Мурси использует генерального прокурора в своих интересах, – прокомментировал в беседе с британской газетой The Independent представитель египетской Ассоциации в защиту свободы слова и выражения Нихад Абуд. – Они видят угрозу в таких людях, как Басем Юсеф, у которого более миллиона фолловеров в Twitter, и чье шоу самое популярное в Египте”.

В начале прошлой недели полиция Египта взяла под арест пятерых активистов оппозиции, в том числи арестовывавшегося несколько раз при Мубараке известного блоггера Алаа Абделя-Фаттаха за участие в акциях протеста против исламистов. За день до этого египетский лидер пообещал применить против участвовавших в акциях насилия политиков необходимые меры. Реакция властей последовала после того, как 22 марта демонстранты попытались взять штурмом штаб-квартиру “Братьев-мусульман”. В результате столкновений с полицией тогда пострадали не менее 200 человек

 

Комментарии 2